Засуха подстегнула спрос на страхование от пожаров в Свердловской области

Выплаты погорельцам не превышают объемы прошлого года


Засуха, принесшая пожары во многие регионы страны, оживила спрос на страхование от пожаров в Свердловской области. Количество заключенных договоров увеличилось на 6%.

Как рассказала JustMedia заместитель начальника управления андеррайтинга и методологии САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Яна Хорошавина, в связи с ростом числа пожаров на территории региона, сегодня актуальным в сфере страхования имущества стал риск пожара.

«Происходящие в стране, и на Среднем Урале в частности, пожары не могли не встревожить людей. Многие их них, понимая высокую вероятность потерять в огне нажитое имущество, заранее хотят обеспечить финансовую защиту своей собственности», - рассказала JustMedia директор управления массовых видов страхования филиала компании Росгосстрах в Свердловской области Анжелика Головизнина. Самый простой способ обезопасить свое имущество – застраховать его. По словам Яны Хорошавиной, среди клиентов САО «Экспресс Гарант» в июне-июле отмечается увеличение спроса на страхование загородных домов от огня и других опасностей.

По сравнению с аналогичными показателями прошлого года количество заключенных договоров увеличилось на 6 %. «И это не удивительно, люди начинают понимать, что в сложившейся ситуации любой загородный дом рискует пострадать от пожара. А это для его владельцев – огромные убытки, зачастую невосполнимые», - отметила Яна Хорошавина.

Другие компании также отмечают повышенный спрос на страховки. Среди клиентов Росгосстраха наиболее заметно вырос спрос на страхование загородной недвижимости в городах на севере Свердловской области. А в РОСНО отмечают, что спрос на страхование от пожаров вырос только в Первоуральске. «За последнюю неделю там было застраховано 4 деревянных домика по базовому пакету рисков, включающего пожар, помимо этого поступило около 15 звонков от жителей, интересующихся страхованием от пожаров», - рассказала JustMedia главный специалист отдела андерайтинга Уральской дирекции РОСНО Ольга Юнкер.

По словам Анжелики Головизниной, страхование загородной недвижимости, в том числе и от пожара, является традиционным и хорошо развитым видом страхования в Свердловской области. По статистике компании Росгосстрах, ежегодно отмечается роста сборов по страхованию строений на 15-20%. Другого мнения придерживается Яна Хорошавина. «Страховую культуру населения Свердловской области, как, пожалуй, и других регионов нашей страны, можно охарактеризовать как «надежда на русский авось», поэтому развитие страхования от пожаров, как это не печально, напрямую зависит от прямой угрозы их наступления», - считает эксперт.

Однако объемы выплат погорельцам в Свердловской области не превышают показатели прошлого года, хотя объективно судить об убыточности данного вида будет возможно только по окончании отчетного периода, отмечает Яна Хорошавина. Как рассказала Ольга Юнкер, на прошлой неделе от жителей области поступило 3 заявления на выплаты по загородным строениям. Два страховых случая были связаны со взломами домов и один с пожаром в бане. По последнему случаю ущерб оценен в 800 тыс. рублей. Отдельных обращений клиентов за выплатами, связанными со стихийными бедствиями, по ее словам, не было.

«К счастью, лесные пожары в Свердловской области пока не представляют угрозы для населенных пунктов, поэтому увеличения заявлений от страхователей, пострадавших от пожара, мы надеемся, в ближайшее время не будет. Наши центры урегулирования принимают заявления в обычном режиме», - рассказала Анжелика Головизнина.

Специалисты полагают, что опыт этого года повлияет на то, что большее количество людей станет страховать свое имущества, опасаясь пострадать от пожаров в будущем. «Безусловно, можно говорить о том, что подобные природные катаклизмы заставляют задуматься о сохранности имущества, что увеличивает спрос населения на страхование недвижимости. В обстановке, когда ежедневно в средствах массовой информации показывают, как быстро огонь разрушает целые деревни, каждый благоразумный хозяин «подстелит соломку» на случай непредвиденных обстоятельств», - считает Анжелика Головизнина.

С ней согласна Яна Хорошавина. Она также отметила, что страхование от пожара актуально не только жарким летом, но и зимой, когда жители коттеджей и дачники начинают активную эксплуатацию каминов, печей и других электронагревательных приборов. «Спрос на страхование деревянной загородной недвижимости характерен своей устойчивостью. Дачи граждане страхуют намного охотнее, чем квартиры, поскольку загородная недвижимость в большей степени подвержена рискам. Это и кражи, и пожары, особенно в зимнее время, когда имущество остается без присмотра. Август-октябрь, традиционно являются пиковыми месяцами для рынка страхования деревянной загородной недвижимости. Именно в это время клиенты предпочитают страховать в основном от пожаров и не только дома, но и бани, беседки и прочие деревянные строения», - объяснила Ольга Юнкер.

Просмотров: 1503

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.