«Безлимитки» на мобильный интернет будут все лучше и выгодней

Мобильный интернет в Свердловской области растет бурными темпами.

Мобильный интернет в Свердловской области растет бурными темпами. Спрос на эти услуги высок, и операторы, находясь в условиях жесткой конкуренции, постоянно совершенствуют качество связи, разрабатывают множество предложений, для того чтобы удовлетворить потребности самых разных людей. Для тех, кто активно пользуется интернетом, и кому необходим доступ в глобальную сеть в любое время и в любом месте, наиболее интересны безлимитные тарифы.

Первые безлимитные тарифы на мобильный интернет — «ночные» — появились в Свердловской области в конце 2008 года. А с осени 2009 абоненты получили возможность использовать беспроводной интернет без ограничения трафика уже круглосуточно. Пионером стал «Скай Линк — Екатеринбург», запустив первую полную «безлимитку» — «Безлимитный 512».

Эксперты отмечают, что с появлением безлимитных предложений, мобильный интернет стал повседневным способом выхода в глобальную сеть, что позволило участникам рынка начать конкурировать с операторами фиксированного широкополосного доступа.

В настоящее время безлимитными тарифами пользуется от 30 до 50% потребителей мобильного интернета. И, как отмечают уральские операторы, в дальнейшем спрос продолжит смещаться в сторону «безлимиток». «Тенденцию увеличения популярности услуг на базе мобильного интернета подтверждает и динамика ежемесячного роста трафика, который составляет 20-25%»,— отмечает коммерческий директор Уральского филиала ОАО «МегаФон»  Тимур Свирин.

Однако «безлимитки» нужны не всем. Некоторые пользуется интернет только несколько раз за месяц — для почты или по работе. А если интернет нужен только пару раз в месяц, зачем оплачивать весь месяц доступа? Впрочем, теперь появляются «безлимитки», учитывающие и таких пользователей. Например, «Безлимит без риска» от «Скай Линк — Екатеринбург» сочетает преимущества классического безлимитного тарифа и отсутствие абонентской платы. То есть абонент может пользоваться безлимитными возможностями в течение месяца, если это необходимо, но если в месяц потратит менее 350Мб трафика, то заплатит только за реально использованный трафик. Никакой обязательной абонентской платы на тарифе нет вообще.

По словам коммерческого директора «Скай Линк — Екатеринбург» Дианы Корольковой, сейчас безлимитными тарифами компании пользуется примерно треть всех абонентов, среди которых совершенно разные люди — от учащихся и студентов до пенсионеров. Конечно, основные пользователи — это молодежь, а также бизнесмены всех возрастов. Молодые люди активно интересуются происходящим в регионе и мире, используют ресурсы для развлечения, общения, получения сведений для учебы, при подготовке к семинарам и экзаменам. Также неограниченный выход в глобальную сеть может пригодиться сотрудникам компаний, которым необходимо оперативно получать данные, держать связь с офисом, находясь в дороге и командировках.

Очевидно, что мобильный интернет в основном востребован владельцами мобильных устройств — смартфонов и ноутбуков, говорит пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина. И, как правило, они тоже выбирают «безлимитки».

Безлимитные тарифы интересны как жителям мегаполисов, так и небольших населенных пунктов, где нет возможности подключиться к интернет-провайдерам с фиксированным доступом к глобальной сети.

Несмотря на отсутствие ограничений на трафик, на большинстве безлимитных тарифов есть ограничения по максимальной скорости, отмечают провайдеры. Нет их только на «ночных безлимитках». «Ограничения нужны, чтобы сеть стабильно работала и все пользователи получали одинаковое качество связи при равной оплате»,— поясняет Диана Королькова.

Абонентская плата на мобильных «безлимитках» изначально была в районе тысячи рублей. Однако постепенно операторы снижали стоимость трафика, вводили новые тарифы, при этом увеличивая спектр доступных абоненту возможностей. Теперь, в зависимости от потребностей, абоненты могут подобрать себе подходящий безлимитный тариф. Сейчас наиболее недорогими вариантами являются тарифные планы со скоростью передачи данных в 128 Кбит/секунду. Она позволяет общаться в сети,  работать с почтой и осуществлять поиск информации, заплатив за это всего 400-500 рублей в месяц. Большие скорости обойдутся дороже.

По словам экспертов, цены на мобильный интернет будут снижаться и дальше по мере развития сетей передачи данных в регионе. Однако чрезмерного падения стоимости трафика ожидать не стоит, так как, чтобы обеспечивать высокое качество передачи данных, операторам приходится активно вкладываться в строительство сетей. Операторы сосредоточатся на создании новых сервисов и услуг, которые будут «монетизировать» трафик.

 

Просмотров: 1491

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».