«Логика вещей» в мебельном мире, или из чего сделана моя тумбочка. Спецпроект JustMedia.Ru

Как мы постигали азы производства мебели.

Помню, в детстве я часто приходила к папе на завод, нажимала всякие кнопочки (с разрешения, конечно), слушала, как гудят станки. А еще интересно было разглядывать металлические стружки и детали. Прошло много лет, и вот я снова на территории производства. Тоже гул станков и кнопочки. Вот только делают здесь мебель — офисную и детскую.

 

Производственная территория одной из крупнейших на Урале мебельных компаний «Евро-Офис-2000» находится в Верхней Пышме. Пока искали дорогу — немного заблудились. Сначала мы думали, что прохожие нас дезинформируют. Оказалось, что их сбивала с толку я, спрашивая «про завод».

 

И вот, после получасовых плутаний, мы нашли его — производственный комплекс мебельной компании «Евро-Офис-2000». Здесь хорошо и спокойно, поэтому мы не сильно расстроились тому, что наш путь был так долог.

Нас встречает начальник производства Александр Соболев и ведет на экскурсию в цех.

Эстафетный забег

В цехе царит запах древесины, клея и лака. Процесс производства напоминает эстафету. Наш экскурсовод ведет нас к старту, в форматно-раскроечный отдел. С оборудования, которое носит грозное название Holzma HPP 250, всё начинается. Через него проходят самые крупные детали. Рабочие берут большой лист ДСП и кладут его в станок, который, пожалуй, является самым большим в цехе. Станок — автоматизированный. Рабочие задают параметры, компьютер делает расчеты, а Holzma разрезает лист на нужные детали. Порой приходится совершать несколько подходов, чтобы разрезать лист ДСП.

И вот у нас появляется определенная деталь. В скором будущем она станет дверкой шкафчика — когда дойдет до финиша. А пока мы только на втором этапе. Здесь тоже стоит автоматизированный станок. Название у станка длинное, как и он сам. Рабочие забивают в компьютер нужные для каждой детали данные. В верхние бочки станка насыпают гранулы клея, который превращается в киселеобразную массу. Далее клей поступает на клеевой валик и наносится на край детали (мы помним — это наша дверка для шкафчика). С помощью этого оборудования накладываются кромки (это полоска, которая будет по бокам нашей дверки, чтобы она выглядела красиво и аккуратно). На протяжении всего станка — множество деталей, которые не только накладывают кромку, но и полируют изделие.

 

Наша будущая дверка уже стала аккуратной, и мы идем на следующий этап — в отдел сверлильно-присадочных работ. Здесь находятся три станка с механическими настройками. К слову, весь цикл технологических операций на этих станках осуществляется за один подход. Рабочий обращается к компьютеру за данными, кладет нашу деталь в оборудование, которое сверлит отверстие под мебельную фурнитуру. И вот — дверка почти готова. Мы выходим на финишную прямую.

 

Собственно финиш находится на участке упаковки. Здесь нашу дверку внимательно осматривают рабочие. В случае каких-то погрешностей им нужно будет провести мелкие реставрационные работы. Все детали шкафчика и прилагающуюся к ним фурнитуру, комплектация которой происходит в отдельном цехе, рабочие упаковывают в картонную коробку. Именно в таком виде мебель попадает в руки пользователя.

Нестандартный подход

Все мы прекрасно понимаем, что дизайн далеко не всех предметов мебели предусматривает исключительно прямые углы. В конце концов, столы бывают круглые, а шкафы — треугольные. Именно для такой нестандартной мебели и существует «нестандартный отдел». Хотя название у него вполне серьезное — участок изготовления эргономических элементов.

Здесь обрабатывается всё, что связано с радиусом. С помощью шаблонов и лобзика рабочий снимает лишние углы. Далее на нестандартную деталь предстоит наложить кромку. «Это очень трудоемкий процесс»,— комментирует действия рабочего Александр Соболев. И действительно, если в случае обычной дверки шкафчика большую часть работы выполняют станки, то в случае круглой столешницы рабочий всю работу делает сам. Нестандартную деталь приходится держать в руках и следить за тем, как ляжет кромка. Особое внимание уделяется месту стыка. Рабочий должен все сделать очень аккуратно. После нескольких сложных операций столешница готова.

—А вы только офисную мебель производите?— спрашиваю.

 

—Нет. Мы также делаем мебель «Кенгуренок Крошка.Ру» для детских садов и мебель для гостиниц «Отельер».
—А мягкую мебель?

 

—Да, тоже для детских садов. Пойдемте, посмотрим,— ведет нас на второй этаж Александр Соболев.

Кенгуренок Крошка.ру

В цехе по производству мягкой мебели Александр решительными шагами направляется к окну. У окна стоит швейная машинка. У стены — большой стол для раскройки. Материалы, с которыми здесь работают, — кожзаменитель и поролон. Получается, что работа в этом цехе ручная.

—Сначала шьются чехлы из кожзаменителя. Далее режется строго определенный размер поролона. Затем поролон вставляется в чехол. Вот и все,— рассказывает Александр. 

—А сколько у вас человек в этом отделе работает?— спрашиваю.

—Одна женщина.
—И она со всем справляется?!— удивились мы.

—А что вы удивляетесь? Тут работы не так много, как кажется,— успокаивает нас Александр.

Он берет в руку пачку, состоящую из восьми кубиков. Большие, яркие, мягкие. Внутри тоже поролон.

 

—Вот такую мягкую мебель мы здесь производим,— заключает Александр.— Ну что, все посмотрели? Тогда можно идти.

 

Для мебели не нужен большой завод

Сегодня у нас был день удивлений. Оказывается, мебель рождается в сравнительно небольшом цехе площадью два гектара, где работает дружный, слаженный коллектив. Почему цех небольшой? Потому что станки автоматизированы, как на Западе. И вообще, работа здесь идет быстро. Как оказалось, для офисной мебели не нужен большой завод. Здесь не используют большие брусья, которые надо обрабатывать. Вся работа идет с листами ДСП, которые много места не занимают.

Мы проследили за всем процессом производства и узнали, как сделана офисная мебель, которая в будни по восемь часов в день окружает нас, создает рабочий настрой и дарит комфорт. Например, в офисе JustMedia.Ru мебель серая и салатная — очень позитивное сочетание. Как-то у коллеги сломалась тумбочка, девушка целый месяц организовывала «ремонтные работы», вот тогда-то мы и поняли, что мебель — это важно. А то приходишь, включаешь компьютер и погружаешься в виртуальное пространство, уже не замечая окружающей обстановки.

Мы благодарны компании «Евро-Офис-2000» за мебельный ликбез. К слову, предприятию недавно исполнилось 10 лет, с чем JustMedia поздравляет всех сотрудников!

ФОТОрепортаж о производстве мебели смотрите здесь.

 

Просмотров: 1564

Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...