Уральские промышленники ждут продления Киотского протокола

Выпускникам президентской программы рассказали, как получить от государства льготы за снижение выбросов в окружающую среду.

Уральские промышленники выстраиваются в очередь, чтобы приобрести финансовые компенсации от снижения выбросов в окружающую среду с помощью Киотского протокола. Среди них, например, Нижнетагильский металлургический комбинат. Как это сделать остальным желающим, рассказали представители немецкая компания «Бюро Веритас Коммюникейшн» на заседании топ-клуба, организованного Ассоциацией выпускников президентской программы в Екатеринбурге.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2005 году. Международный документ предусматривает ограничение странами-участницами выбросов парниковых газов, а также возможность торговать их сокращениями. Таким образом, подразумевается создание рынка торговли квотами на выбросы. Однако сам рынок как таковой не создан. Российским предприятиям предлагают другие механизмы компенсации затрат на экологическую модернизацию производств. Получить их возможно через Минэкономразвития РФ, проводящее оценку проектов претендентов на компенсации, и «Сбербанк».

Одним из важных звеньев в цепочке от возникновения идеи до получения конкретных средств является оценка и представление проекта предприятия. В России активную деятельность в этом направлении ведет немецкая компания «Бюро Веритас Коммюникейшн». По оценке специалистов «Бюро Веритас Коммюникейшн» стоимость одной тонны выбросов углекислого газа оценивается в 10-15 евро. Сократив объем выбросов в окружающую среду, предприятие может получить от государства льготу либо финансовую компенсацию. Однако процесс подготовки проекта модернизации производства и последующего заработка на нем достаточно долог. По словам начальника отдела продаж «Бюро Веритас-Россия» по Урало-Сибирскому региону Сергея Староверова, логический анализ проекта, заключение контракта, получение отзывов на проект, интервью и работа с консультантами занимает  около 3 месяцев. В России основным заказчиком по проведению оценки проектов является Министерство экономического развития. Там же проходит и защита и проектов предприятий.

«В России я не слышал о торговле квотами. Все процессы идут через Минэкономразвития и «Сбербанк». Кому-то дают льготы по налогам, кредитам. Все это обговаривается индивидуально с заказчиком и руководящими структурами»,— говорит Сергей Староверов.

При этом получить льготы от государства могут предприятия, начавшие проекты сокращения выбросов в окружающую среду с 2002 года. Основная проблема, считают специалисты «Бюро Веритас», состоит в необходимости подобрать доказательную базу.

«В Челябинске был такой проект: на свалке ставили печи для сжигания мусора. Доказали, что их выделяемые при горении газы используют для получения электрической энергии. Но так как печи эти не запустили, два месяца назад заявка на получение финансирования была снята»,— приводит пример Сергей Староверов.

Стоит отметить, что до получения финансирования или льгот от «Сбербанка» после успешной защиты проекта проходит достаточно значительный отрезок времени (может быть 2-3 года) — в банке уже образовалась очередь из претендентов на такие финансовые блага. Вместе с тем Киотский протокол, регламентирующий сокращение выбросов в окружающую среду и создание рынка торговли квотами, заканчивает свое действие в 2012 году. В «Бюро Веритас» полагают, что срок действия документа, скорее всего, будет продлен и российские компании получат дополнительные возможности для финансовой поддержки развития производства. Однако пока получение финансовой поддержки путем модернизации производства и защиты проекта могут позволить себе лишь крупные компании — стоимость услуг «Бюро Веритас» составляет 30 тысяч евро.

 

Просмотров: 1050

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

В новогоднюю ночь на площадь 1095 года пришли около 3 тысяч екатеринбуржцев

Это в несколько раз меньше, чем обычно.

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.

Сегодня в 13:00

Правительство РФ выплатило медикам, работающим с ковидными больными, 188 млрд рублей

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.