В погоне за «квадратами»: JustMedia.Ru выбирает квартиру в новостройках Екатеринбурга

Дешевый «метр» в «Полесье», коммунальные блага «Университетского» или эксклюзивность Мичурина, 99.

Как сообщают специалисты Уральской палаты недвижимости, к осени спрос на новостройки оживился. Рынок оживает, екатеринбургские застройщики увеличивают объемы ввода жилья, а ВТБ24 начинает выдавать кредиты на «долевку», его примеру, несомненно, последует САИЖК. Нас ожидают последние деньки «кризисных» цен, затем они начнут расти. Корреспондент JustMedia.Ru проехался по некоторым новостройкам Екатеринбурга, чтобы сориентировать покупателя, которому стоит поторопиться для выгодного выбора жилья.

ЖК «Университетский»: коммунальный рай в центре городских пробок

Жилой комплекс «Университетский» является, пожалуй, самой большой стройплощадкой в центре Екатеринбурга — 13,7 гектара. Постепенно котлованы, краны и монолитные каркасы комплекса поглотят фабрику «Уралобувь». Пока попасть в «Университетский» можно лишь через промзону. Однако подобраться к новостройкам, даже когда стройплощадка исчезнет, будет не менее сложным: улицы Комсомольская, Педагогическая и Библиотечная чересчур узки для проезда жильцов девяти домов, которые составят комплекс. Хотя застройщик обещает расширить улицу Комсомольскую на одну полосу. Это ему под силу: торгово-промышленная компания «Уралобувь» уже реконструировала улицу Библиотечную, заменила все инженерные сети в квартале. Также «Университетский» в будущем обзаведется собственной котельной и детским садом на 240 мест.

Пока в жилом комплексе сданы два дома по улице Комсомольской: 76-й и 78-й. Средняя стоимость квадратного метра во втором — около 55 тысяч рублей (посмотреть цены на жилье можно на сайте комплекса). Учитывая близость «Университетского» к улице Малышева и к объездной дороге (хоть у «Калины» придется постоять в пробке минут десять), это приемлемая цена.

—Пока у нас проблема с парковкой,— говорит заместитель директора агентства недвижимости «Мира 39» Марат Залялиев.— Наземных мест не будет, зато мест в подземном паркинге достаточно — 238. Одно такое стоит 645 тысяч рублей.

В каждом подъезде недавно сданного дома по улице Комсомольская, 78 по четыре лифта: два пассажирских и два грузовых. С 19-го этажа новостройки (в доме есть и 15-ти и 25-этажный подъезды) город смотрится, как на ладони.

—Жаль, в доме нет пентхауса,— говорю.
—Это жилье комфорт-класса, в следующей очереди «Университетского» будут пентхаусы и квартиры с высокими потолками,— отвечает Марат Залялиев.

Несомненным плюсом выбора жилья в «Университетском» является чистовая отделка по требованию покупателя и собственная управляющая компания «Актив-Система». Как утверждают эксперты, тесная связка застройщик—управляющая компания гарантирует качество дома и его должное обслуживание.

ЖК «Полесье»: конвейер новостроек на чистом воздухе

На площадку жилого комплекса «Полесье» нас не пустили: активно ведется строительство трех домов (улица Краснолесья, 22, 23 и 23/1). Поэтому застройщик, группа компаний «Кронверк», принимает нас в своем офисе неподалеку.

—Четыре дома (улица Краснолесья, 7/1, 7/2, 24 и 26) уже введены в эксплуатацию,— рассказывает менеджер агентства недвижимости РСУ Анна Контамирова.— Квартиры в большей части домов уже продают, средняя цена за квадратный метр — 38 тысяч рублей. 20 ноября мы ожидаем корректировку цен. Естественно, в сторону роста — покупатель оправился после кризиса.

«Полесье» — рай для любителей чистого воздуха: через дорогу от комплекса расположился лесной массив. Можно подумать, что от этого страдает инфраструктура, но район активно развивается: рядом возводится «Академический», строятся магазины, аптеки, салоны красоты. Во дворе комплекса расположена неплохая школа, а жители уже сданных домов комплекса устроили частный детский сад.

—Жильцы комплекса сегодня решают, будут «закрывать» квартал забором или нет,— говорит Анна.— В любом случае будет установлен шлагбаум и охрана. Под каждым домом находится подземный паркинг. Одноместный гаражный бокс в нем стоит около 400 тысяч рублей.

Квартиры в домах по улице Краснолесья, 22 и 23 уже начали продавать. Последний дом (улица Краснолесья, 23/1) начнут распродавать с лета 2011 года.

Все дома — монолитные с кирпичной облицовкой. Квартиры сдаются только под «чистовую» отделку.

Мичурина, 99: «кирпичный» эксклюзив без парковок

К только что сданной «свечке» на перекрестке Малышева—Мичурина, типичному примеру точечной застройки, сегодня подобраться легче, чем к «Университетскому». Хотя в будущем это вряд ли удастся — новостройка по улице Мичурина, 99 располагает 28-ю подземными гаражными боксами на 50 квартир. Один такой в среднем стоит около миллиона рублей. Дорого, но дом с благоустроенной территорией, спортивной и детской площадками и консьержем того стоит. Квадратный метр тоже не из дешевых — от 68 тысяч рублей. Скидки у застройщиков выпросить не удастся — цены определили московские инвесторы со своими понятиями о стоимости квадратного метра жилья.

—Новостройка построена полностью из кирпича: и несущие стены, и наружная отделка,— говорит ведущий специалист службы продаж Среднеуральской строительной компании Лариса Ломовцева.— Сейчас такие почти не строят.

Специалист права: редкие застройщики берутся возводить дом из кирпича. Это долго и дорого. Преимущество кирпича — теплопроводность, долговечность и экологичность. Однако в квартирах монолитного дома, как правило, нет несущих стен, что предоставляет хозяевам свободу для планировок.

—Сдаем квартиры с «чистовой» отделкой,— заявляет наш проводник. Очень грустно, когда в презентации дома пробегает ложь: либо Лариса не совсем компетентный специалист, либо грамотно лукавит.

—Стяжка, штукатурка, затирка еще не означает чистовую отделку,— заявляю ей.

—Ну да. Мы лишь готовим квартиру к чистовой отделке. Кстати, вот вам план дома, ознакомьтесь.

—А тут координаты есть?

—А как же: север, юг, запад, восток…

Осадок от беседы с Ларисой покрывает чудесный вид одной из двухкомнатных квартир: просторный холл, спальня на 19 и общая комната с кухонной зоной на 33 квадратных метра. Помнится, герои известных комиков проживали в квартире с таким метражом, а тут — огромная комната, причем очень светлая — благодаря широкому эркеру. А четырехкомнатная квартира жилой площадью 130 квадратных метров с двумя санузлами и лоджиями на южную сторону удивляет удобной планировкой.

—Это еще что,— говорит Лариса Ломовцева,— на верхнем этаже расположились четыре пентхауса. Один из них нам удалось сделать двухэтажным. Но его уже купили — остался самый большой, площадью 216 квадратных метров.

Роскошный пентхаус высотой четыре метра больше претендует на элитный класс, чем на заявленный «комфорт». Увы, простым екатеринбуржцам такая площадь не по карману, поэтому нам остается лишь осматривать светлые «хоромы», открыв рты.

 ФОТОрепортаж с объезда можно посмотреть ЗДЕСЬ

Просмотров: 2029

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Дарья ЗВЕДЕНИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.