9 ноября состоялась первая публичная лекция представителей администрации Екатеринбурга о работе муниципалитета.
«Я являюсь консервативным человеком, на это влияет и род деятельности,— поделился начальник ФБУ администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.— Поэтому для меня несколько лет назад был неожиданным вопрос о публичности бюджета. Иностранный коллега меня успокоил: «Через два-три года ажиотаж пройдет, а потом кроме преподавателей и студентов с тобой никто об этом документе общаться не будет».
Иностранный казначей был чересчур прав: даже студенты УрГЭУ, для которых Андрей Корюков читал лекцию о бюджете, были не особо обрадованы возможностью раньше депутатов гордумы услышать цифры проекта бюджета Екатеринбурга на 2011 год. Несмотря на то что (или потому что) чиновник показал себя, как живой, общительный человек, много улыбался и старался объяснять сложные вещи в «популярной стилистике», будущих финансистов больше интересовало строительство дорог, метро и жилья.
—Это еще раз говорит о том, что надо чаще встречаться,— не унывал Корюков, который отвечал на любые вопросы. Казалось, он знает о Екатеринбурге все — не зря же цикл лекций о работе муниципалитета начали именно с начальника ФБУ.
Пока администрация Екатеринбурга готовит новых лекторов, JustMedia.Ru предлагает читателям конспект лекции Андрея Корюкова, прилежно составленный нашим корреспондентом.
О бюджете
Муниципальный бюджет может составляться сроком на год или на три года (очередной финансовый год и плановый период). Мы составляем бюджет на год, потому что считаем экономическую ситуацию нестабильной, и прогнозы на два года вперед носят субъективный характер. Кроме того, темпы роста доходов Екатеринбурга пока не позволяют нам этого делать.
Бюджетный Кодекс предполагает формирование бюджета снизу вверх. В Западной Европе так и делается. У нас пока это не получается, а хотелось бы.
В ближайшие годы вводится три типа учреждений: автономное, казенное и бюджетное. Проект бюджета уже учитывает грядущие изменения. Переходный период к этим преобразованиям пройдет до июля 2012 года. Поэтому в 2011 году в качестве эксперимента мы создадим в Екатеринбурге несколько учреждений всех трех типов. Хотим разработать механизмы финансирования, нормативную базу, чтобы к концу переходного этапа мы каждое учреждение могли отнести к одному из трех классов.
65-75 процентов доходов бюджета Свердловской области любого уровня собираются в Екатеринбурге. Наш город занимает четвертое место по доходам в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Кстати, Уралмашзавод был первым налогоплательщиком в Советском Союзе.
По определению Минфина, социальный бюджет — это бюджет, в котором расходы на социальную сферу свыше 50%. На 2011 год в бюджет Екатеринбурга заложено 62% расходов на эти нужды. Так, предусматривается два повышения зарплаты бюджетникам с 1 декабря 2010 года на семь и с 1 июня 2011 года на 6,5 процента. В следующем году ожидаем реконструкцию и строительство 22 дошкольных учреждений.
Бюджет города формируется всегда дефицитным. Не секрет, что не все планы, которые мы начинаем в начале года, завершаются в конце. Кому-то не хватает конкурсных процедур, кто-то нашел плохого подрядчика… Дефицитный бюджет дает всем равные возможности, стимулирует работу, а в середине года какие-то проекты отсеиваются, и мы можем грамотнее перераспределить средства.
В 2008 году Екатеринбург вошел в анналы истории финансов: создали дефицит 28,7 процента. Тем не менее, бюджет того года был самым большим и качественным. Дефицитность сохранится.
Кризис отозвался на экономике Екатеринбурга не сразу. Наше донорство благоприятно сказалось на субъекте Федерации. Мы в 2008-м году кризиса не почувствовали. Основная тяжесть кризиса легла на 2009 год, пришлось принять меры, но промышленность уже начала выравниваться. 2010 год мы расцениваем, как горизонтальную прямую: нет больших взлетов, но предпосылки видны. Тенденция разгона — это бюджет 2011 года, равный по объему бюджету 2008 года. И до 2015 года у нас будет бюджет развития. К 2015-2016 году нас снова ожидают кризисные явления. Дальше — новый этап, новое развитие.
О сити-менеджере
Смена формаций и лидеров произошла в Москве, Казани и Екатеринбурге. Все-таки последние два варианта смены — более приемлемые. Соглашусь с Аркадием Чернецким — в городе должно быть единовластие. Схема с сити-менеджером мне не совсем понятна, и ее плюсы я пока назвать не могу. Но сегодня это тенденция развития государства. Попробуем.
О метро
Две последние станции первой очереди метро планируем открыть 31 декабря 2011 года. Существующие станции обеспечивают 95 процентов окупаемости текущих затрат, с открытием двух новых мы выйдем на 100 процентов. Плюс ветки — и переброска кадров из одного района в другой, и снижение автомобильного потока.
В России строится четыре метро: Москва, Санкт-Петербург, Казань и наш город. В остальных муниципалитетах объемы средств на строительство метро незначительны. Челябинск каждый год выделяет по 300 миллионов рублей, там еще не сделана первая станция.
О строительстве дорог
Вдоль улицы Московской мы установим шумоизоляционные экраны. На сегодня они импортные, дорогие. Поэтому попытаемся развивать эту отрасль в Екатеринбурге. Строительство высотных магистралей будет вестись и дальше, поэтому для нас это важно. Конечно, предусматривается установка трехслойных оконных рам в дома у развязки. На это планируем выделить 100 миллионов рублей. Другой вариант — отселить жильцов Московской в другие дома, а эти использовать в качестве офисов или муниципального жилья.
Плохо, что мост у «Калины» пришел в техническую негодность. Новый объект стоит 6,5 миллиарда рублей. В 2011 году по этому проекту заложены проектно-изыскательские роботы. Такой мост без областного и федерального бюджета сами мы построить не сможем. Скорее всего, новый объект появится лишь к 2015 году. Это пессимистическая оценка, но честная.
Первый скоростной трамвай будет ходить, скорее всего, от Верхней Пышмы до первой станции метро. Полагаю, Козицын (Андрей Козицын, гендиректор ОАО «УГМК» — прим. ред.) приложит большие усилия, чтобы стать частью большого города. Это будет или скоростной трамвай, или подвесная дорога.
О малоэтажном жилье
На Широкой Речке мы будем строить малоэтажки. Квадратный метр там будет стоить 33 тысячи рублей. Мы отрабатываем технологию для более крупного проекта — поселка Медный. К 2012 году этот проект будет разработан, ожидается строительство 600 жилых домов. На малоэтажное строительство также заявляется микрорайон Академический, но пока они не насытили потребность в многоэтажном жилье.
ФОТОрепортаж с лекции Андрея Корюкова смотрите здесь.Просмотров: 2045
Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН