Делегация из Германии на комбинате «Хороший вкус»: что русскому хорошо, то немцу — колбаса

Делегаты из Баден-Вюртемберга (Германия) по достоинству оценили перспективы развития комбината.

В среду, 10 ноября, с деловым визитом в Екатеринбург прибыла делегация немецкой земли Баден-Вюртемберг. Побратимы Свердловской области посетили предприятия, где представлено оборудование из Германии: завод железнодорожного машиностроения в Верхней Пышме, офис компании Siemens, а также Уральский федеральный университет. По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, иностранным гостям предложили на выбор список предприятий, которые они могли бы посетить. Делегаты единогласно выбрали пищевой комбинат «Хороший вкус». У немцев губа не дура — в 2011 году самый крупный производитель мясной продукции на Среднем Урале построит новый цех по производству пельменей и рубленых полуфабрикатов (котлет, биточков, шницелей).

—Когда строили наш комбинат, уже рассчитывали на расширение,— первый заместитель гендиректора «Хорошего вкуса» Михаил Смоляков демонстрирует немецкой делегации пока еще пустые пространства второго этажа самого мясного здания в Екатеринбурге.— Площадь будущего цеха, который будет запущен уже в 2011 году, около квадратного километра. Находясь в самом начале проекта, мы готовы обсудить ваше участие.

Пока руководство задается вопросом, где закупить оборудование, пустующее пространство хорошеет: десяток рабочих кладут плитку, видны вспышки сварки; а из уже отделанной раздевалки для работников торчат трубы — скоро закупят душевые кабинки.

Немцы дивятся площадям цеха и кивают Михаилу Смолякову. Германия на весь мир славится вкусным мясом, достигается это и за счет высококлассного оборудования, которое делегация после увиденного, видимо, уже созрела предложить.

—А мы с вами нигде не встречались? Лицо знакомое,— говорит Михаилу Алексеевичу один делегат.

—И Михаил Смоляков, и генеральный директор этого предприятия Сергей Емельянов — постоянные участники выездных мероприятий нашего правительства,— объясняет министр Александр Харлов.— Поэтому неудивительно, что они были в Баден-Вюртемберге, с которым наша область сотрудничает уже 19 лет. Кстати, это одна из сильнейших земель Германии: живет там десять миллионов человек, а экспорт составляет 150 миллиардов евро.

Экскурсия спускается на первый этаж и теперь «Хороший вкус» демонстрирует немецкой делегации свои цеха, где готовятся колбасы и мясные деликатесы — 53-55 тонн в день.

—На сегодня выпускаем свыше 1000 тонн мясопродуктов в месяц,— гордится родным предприятием Михаил Смоляков.— В новом цехе в месяц планируем добавить ещё 400.

Заместитель генерального директора по производству Галина Размазина ведет немецких делегатов, которые облачились в белые халаты и шапочки, по производству.

—Мясо мы разделываем здесь, но у работников конвейера по разделке, обвалке и жиловке свинины и говядины уже закончилась смена — они работают до 16.00, поэтому этот процесс пропустим,— говорит Галина Размазина.— Остальные этапы производства функционируют на комбинате круглые сутки. Рабочие трудятся в три смены.

—А ваши работники имеют соответствующие специальности?— интересуются делегаты, глядя, как кипит в «Хорошем вкусе» работа: кто-то готовит фарш, кто-то формует сосиски, которые с характерным «чпок» вылетают из автомата в руки работнице, кто-то вешает готовые изделия подсушиться.

—А как же. Наши работники имеют специальности узкого профиля. Инженеры-технологи все имеют требуемое высшее образование. Многие специалисты отмечены всевозможными отраслевыми наградами.

Уже потом мы узнаем, что Галина Размазина скромно умолчала о том, что её саму минсельхоз шесть лет подряд признаёт лучшим мясным технологом области.

Немцам льстит, что фарш заготовляется в куттерах из Германии, на производстве их три по 500 литров каждый. И специальные машины-шприцы, которые придают форму колбасам и сосискам, вталкивая фарш в упаковку, оттуда же.

—Недавно сюда с экскурсией приезжали девочки, участницы конкурса «Миссис Екатеринбург»,— делится Галина.— Они думали, что мясокомбинат — это серый цех с кровью на полу, как в фильмах показывают. Мы их очень удивили.

—А мясо вы где закупаете?— обращаются немцы с очередным вопросом.
—Свинина приходит к нам с нашего Горноуральского свинокомплекса, а говядину закупаем по Свердловской области. Очень помогает Красноуфимский район. Также у нас есть хозяйство по выращиванию крупнорогатого скота «АГРОУНИВЕРСАЛ» в селе Курганово.

В отделении сушки висит и новый продукт — сырокопченое куриное филе. Немцы разглядывают деликатесы и дивятся объемам производства.

—Я тоже на мясокомбинате в первый раз,— делится со мной министр Александр Харлов.— Очень интересный процесс. И запах какой!

Особенно вкусно пахнет в отделении готовой продукции, где стройными рядами ждут отправки в магазины колбасы, сосиски и деликатесы всех сортов. Делегаты интересуются, долго ли хранится продукция.

—В среднем от пяти до двадцати суток,— отвечает Галина Размазина.— Мы не используем консерванты, так долго хранить мясные изделия помогает барьерная оболочка, защищающая продукт от миклофлоры. Поэтому, если вы откроете упаковку, колбасу нужно употребить в течение трех дней. 

Прогуливаясь среди фарша, сосисок и окороков, делегация, естественно, проголодалась. Михаил Смоляков пригласил немцев к дегустации продукции «Хорошего вкуса» и вручил каждому по подарочному пакету с мясными деликатесами.

—Собираемся выпускать новогодние подарки с нашей продукцией. Это больше пригодится к праздничному столу, чем шампанское и конфеты. Правда, в подарок войдет продукция поскромнее. Хотя, если предприятия закажут наборы самых дорогих деликатесов, мы только за,— поделился Михаил Смоляков.

Не зря девиз «Хорошего вкуса»: «Мы можем все, и можем, сколько нужно».

ФОТОрепортаж о посещении делегацией из Германии комбината « Хороший вкус» смотрите здесь

 

Просмотров: 1732

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.