Эксперты: российское ОСАГО движется в сторону мировых стандартов

Со следующего года страховые суммы по ОСАГО в России будут значительно увеличены.

Вероятно, уже со следующего года страховые суммы по ОСАГО в России будут значительно увеличены. Наиболее внушительно вырастут выплаты по жизни и здоровью — с нынешних 160 до 500 тысяч рублей. Станет больше и максимальная сумма по причинению имущественного вреда — 200 тысяч вместо 120 тысяч рублей. Это, в свою очередь, может привести к росту тарифов на 30-40%. Страховщики считают, что увеличивать страховые суммы необходимо, однако ОСАГО по-прежнему останется убыточным видом страхования.

Как рассказал на конференции «Страхование — цивилизованный способ решения проблем», которая состоялась в Екатеринбурге, президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, в настоящее время разрабатываются поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они направлены, прежде всего, на увеличение страховых сумм за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего. По мнению Павла Бунина, на сегодняшний день система ОСАГО работает не в полном объеме, жизни и здоровью участников ДТП уделяется мало внимания. В 2009 году 98% выплат пришлось именно на компенсации за имущественный вред.

Новый законопроект призван исправить ситуацию. Кроме того, что страховая сумма по жизни и здоровью увеличивается со 160 до 500 тыс. рублей, появляется двухступенчатая структура выплат. Предполагается, что изначально компенсации за полученные в ДТП травмы будут осуществляться в соответствии с зафиксированными в специальной таблице суммами. Причем страховщик будет обязан выплатить эти деньги пострадавшему в ДТП человеку буквально через несколько дней после обращения в компанию, на основании справки из медучреждения и документов, подтверждающих факт аварии. В случае если потерпевший понес расходы на лечение, которые не покрывает сумма фиксированной выплаты, то он сможет получить компенсацию.

Страховщики в целом согласны с инициативой разработчиков поправок. «Решение Минфина одновременно повысить и выплаты по «железу» до 200 тысяч — абсолютно разумное, поскольку за время введения закона об ОСАГО произошла существенная инфляция, и сумма, которая требуется для восстановления автомобиля, также непрерывно растет. С 2003 года наблюдается значительный рост стоимости автомобилей, запчастей, ремонта и других составляющих. Действующий сегодня лимит в 120 тысяч рублей устанавливался семь лет назад, когда эта сумма имела другое экономическое значение»,— считает директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса РОСНО Александр Гурдус.

По словам начальника отдела ОСАО САО «Экспресс Гарант» Татьяны Нехорошковой, в настоящее время все чаще стали возникать ситуации, когда действующая страховая сумма не покрывает фактически понесенных расходов пострадавшего в ДТП. В основном это связано с ежегодным ростом средней стоимости российского автопарка, который постоянно обновляется (а значит, уменьшается средний возраст автомобилей), увеличением стоимости запасных частей и ремонтных работ, отмечает эксперт.

«Увеличение страховых сумм позволит гарантировать компенсацию большого ущерба по ОСАГО. Например, практически каждый автовладелец сможет относительно быстро и безболезненно выплатить 10000—20000 рублей для компенсации ущерба, однако сумма в 200 тысяч или 500 тысяч рублей для большинства является неподъемной»,— считает руководитель дирекции андеррайтинга ОСАГО Страховой группы «УРАЛСИБ» Константин Харьков.

По мнению Александра Гурдуса, повышение лимитов страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего — это «компромиссное решение и в целом адекватная сумма». Однако директор страховой компании КОКС-ПОЛИС Юлия Попова считает, что даже такого увеличения страховых сумм для решения проблемы недостаточно, однако это указывает на то, что наше ОСАГО начало движение в сторону мировых стандартов. На Западе значительно выше как страховые суммы, так и стоимость полисов, хотя, по статистике, гораздо меньше аварий.

Введение системы фиксированных выплат может спровоцировать рост страхового мошенничества, однако бурным он может быть лишь на начальном этапе. Участники рынка отмечают, что люди, готовые обогатиться на выплатах по ОСАГО, найдутся всегда. «Однако количество обращений «по здоровью» небольшое, что позволяет более внимательно рассматривать каждый конкретный случай, что в значительной степени позволит снизить риски в этой области»,— полагает начальник отдела ОСАГО ДСА компании РОСНО Андрей Антохонов.

По предварительным подсчетам страховщиков, если идеям авторов законопроекта будет суждено воплотиться в жизнь, тарифы на ОСАГО могут вырасти на 30-40%. Страховщики утверждают, что это их никоим образом не обогатит, так как структура тарифной ставки в данном виде страхования исключает возможность получения прибыли. По мнению Юлии Поповой, участники рынка занимаются данным видом страхования исключительно в целях расширения клиентской базы и предложения перекрестных продуктов. Такой же позиции придерживается и Константин Харьков.

Страховщики считают, что такой рост цен на полисы ОСАГО не должен возмутить автомобилистов. Те, кто может позволить себе иметь автомобиль, смогут себе позволить и расходы на ОСАГО. «Коэффициенты тарифов, такие как стаж, возраст и т.п., менялись несколько раз. Люди воспринимают это спокойно»,— отметила Юлия Попова. Однако наверняка найдутся автомобилисты, которые будут жаловаться на рост цен. Но поднимать страховые выплаты необходимо, а без увеличения тарифов на ОСАГО это сделать невозможно.

«Если система фиксированных выплат за вред, причиненный здоровью потерпевшего, докажет свою жизнеспособность, то можно будет применять ее и в других видах страхования, тем самым установив единые стандарты возмещения вреда здоровью в страховании»,— отметил Павел Бунин. По его мнению, законопроект может быть принят уже до конца этого года.

Просмотров: 1339

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.