В Екатеринбурге появилась «комната будущего» от Utel. ФОТО

Так может выглядеть любая городская квартира.

Сегодня Екатеринбургу мог бы позавидовать сам великий фантаст Герберт Уэлс. Под скромным названием «Центр домашних развлечений» на Карла Либкнехта, 22 открылась миниатюрная гостиная, оборудованная самыми современным средствами связи и развлечений.

Небольшая комната с красными обоями и фантомными белыми шторами-стенами, по заверениям дизайнеров, своей обстановкой напоминает гостиную комнату в квартире обычной екатеринбургской семьи. Действительно, на первый взгляд ничего необычного в ней нет. Удобные белые кресла, большой плоский телевизор на стене. Сбоку затаился ноутбук и кресло, под телевизором — многофункциональный пульт. Главный секрет — в высокой концентрации самых современных технологий на квадратный метр.

«Идея такой комнаты назревала у нас давно,— поделился мнением директор Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Созонов.— Люди приходили в центр, смотрели буклеты услуг, говорили: «Здорово, очень интересно, а теперь, пожалуйста, как-нибудь на пальцах покажите нам, что это такое». И приходилось долго объяснять, как всё это в реальности работает. Мы решили, что нет ничего лучше, чем продемонстрировать потребителям услуги в действии, и построили эту комнату. Сегодня любой интересующийся может зайти к нам, и протестировать всё, что пожелает, посмотреть, как и что работает».

Инновационная технология заключается в подходе: Вся присутствующая техника работает от одного кабеля. «Сейчас Европа выходит на новых технологичный путь, где один телевизор управляет всей техникой и становится источником развлечений,— рассказал генеральный директор ЗАО «Уралтелекомсервис» Дмитрий Киселёв.— Мы отказались от проводов, в телевизор встроен вайфай, дающий беспроводной интернет-доступ всей квартире». На этом нововведения не заканчиваются. Подключив всего один кабель, зритель получает доступ к 90 телеканалам от Utel, все каналы лицензионные. С помощью нового пульта можно нажать на «паузу» при просмотре телевизора и сходить за чашечкой кофе, также можно без дополнительных приставок «попросить» записать телевизор любую программу и посмотреть её вечером. Если по телевизору нет ничего интересного, можно просто выбрать фильм из имеющегося списка. Теперь не нужно покупать диски — любой фильм любого жанра доступен по одному нажатию на кнопку пульта: здесь имеются и мультики, и боевики, просто хорошие фильмы и «взрослые» фильмы от 18. Все фильмы лицензионные и доступны вместе с рецензией: их отбирают специальные кинокритики. В списке нет второсортных комедий, только оскароносные фильмы или фильмы с огромными кассовыми сборами. Качество на высоте, большинство картин доступны в самом высоком на сегодняшний день разрешении — в HD. Помимо этого, в скором времени будет предоставлена услуга «кинотеатр на дому»: когда все премьеры доступны на 18 часов раньше, чем фильм стартует в американском прокате. Кроме самих телеканалов, пользователи смогут смотреть прямо с экранов своих телевизоров любое видео с таких интернет-ресурсов, как youtube.com и rutube.ru. Также есть опция прослушивания около 20 FM-радиостанций, новости и погода на завтра. Первые два месяца услуга бесплатна. Единственный серьёзный взнос — покупка специальной приставки, стоимость которой составляет около 4000 рублей. Ежемесячный взнос за пользование услугой в базовом пакете составляет от 150 до 240 рублей. Если вы предпочитаете не тратиться на собственную приставку, кампания даёт её в аренду, прибавляя ежемесячную стоимость аренды (в районе 150 рублей) к вашему тарифу.

Под телевизором — пульт от игровой приставки Sony PlayStation. Кто желает сыграть? Смельчак быстро занимает мягкое кресло и берёт игровой пульт в свои руки. На сервере множество игр —и совместных, и индивидуальных, так что теперь не нужно покупать отдельную приставку, чтобы стать геймером. К этому счастью прилагается специальный телефон, далёкий от традиционного стационарного. Связь происходит через интернет, можно везде брать трубку с собой и не зависеть от телефонной линии, а также не только слышать собеседника, но и видеть его.

Эксплуатация этой чудо-комнаты очень проста. Связисты подчёркивают, что это не квартира будущего — всё это уже доступно большинству домохозяек. Научиться пользоваться телевидением и интернетом можно в Центре домашних развлечений Utel. Специалисты помогут протестировать все современные коммуникационные решения: мобильный интернет, IP TV, SIP-телефонию, научат пользоваться компьютером, нетбуком, приставками, модемами, роутерами и веб камерами.

Всего 10 лет назад мы мечтали о таком будущем. Сегодня оно уже наступило.

ФОТОрепортаж с открытия центра домашних развлечений смотрите здесь.

Просмотров: 1805

Автор: Алиса СТОРЧАК, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.