Уральские металлурги начали кампанию за безопасность, ввели алкотестеры и модные робы

Глобальная цель проекта: переформатировать мышление десятков тысяч шахтеров.


Уральские металлурги начинают новую информационную и инвестиционную кампанию, которую можно обозначить одним словом: «Безопасность». Сегодня о своих планах и проектах в этом направлении заявил Евраз. На предприятиях холдинга сейчас срочно вводят дополнительные меры по обеспечению безопасности труда, готовясь получить европейские сертификаты безопасности.
Теперь шахтеров будут регулярно тестировать на применение алкоголя, устраивать экзамены на знание техники безопасности, нарушителей строго карать штрафами, а отличников премировать. К разработке спецплана для ведущего в России предприятия по добыче руды закрытым способом привлечены научные институты. Первые результаты масштабной работы уже заметны.

«В январе-феврале 2010 года мы проверяли статистику. Были сделаны определенные выводы, принято решение заняться безопасностью на Высокогорским ГОКе. ВГОК показателен не только для Евраза, но и для всей России», - рассказывает вице-президент холдинга, руководитель дивизиона «Руда» Константин Лагутин.

В марте 2010 года на Высокогорском ГОКе запущена целевая программа по повышению безопасности труда, которая после обкатки будет распространена на остальные горнорудные предприятия Евраза. Программа была разработана при участии независимых консалтеров НИИОГР («Научно-исследовательский институт открытых горных работ» г. Челябинск).

Как рассказал заместитель генерального директора НТЦ-НИИОГР Александр Макаров, в рамках проекта выделены пять основных направлений, которые позволят создать систему внутренней мотивации персонала на повышение безопасности собственного труда. Сейчас она осуществляется по трем направлениям: оценка подготовленности персонала, изменение нарядной системы, устранение повторных нарушений. Еженедельно с руководителями участков подразделений предприятия проходят заседания с подробным анализом причин соблюдения или несоблюдения техники безопасности.
Приучать к последнему сотрудников иногда приходится с помощью кнута и пряника. За нарушение ТБ работники штрафуются, за соблюдение – премируются. Как отмечает Константин Лагутин, большинство проблем на производстве происходит из-за человеческого фактора. К этому вопросу в Евразе подходят с особым вниманием. Подготовлен детальный анализ всех происшествий за последние 10 лет. Так, 50% из них происходят из-за опасных действий приемного звена. Например, рабочие, пренебрегая правилами, не носят спецодежду, проводят работы в буровом пространстве шахты по собственной инициативе. 14% ЧП происходят из-за выполнения работ, не указанных в наряде, 13% - связано с нарушением персоналом регламента. Причиной 6% происшествий стала явка рабочих на шахту в состоянии алкогольного опьянения.

Каждую из причин устраняют по отдельности. Например, спецодежду, которую рабочие не очень любят носить, решили заменить новомодной. Для разработки различных вариантов рабочих костюмов даже наняли модельеров из 5 компаний. В 2011 году начнутся испытания новой формы. Но одним внешним видом рабочих всех проблем не решить. Руководство Евраза крайне обеспокоено появлением шахтеров на работе в нетрезвом состоянии. Этим они не только подвергают себя опасности, но и дестабилизируют работу своих коллег.

«Мы знаем о ситуациях, когда рабочие приходили на смену в состоянии алкогольного опьянения или с тяжелого похмелья и проносили спиртное в шахту. Мы ужесточаем системы контроля и будем, не раздумывая, прощаться с каждым сотрудником, уличенным в употреблении алкоголя на работе. В этом году у меня была поездка в Америку, посещали там угольные шахты. Там нет случаев появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения», - говорит управляющий директор ВГОКа Андрей Кузнецов.

«Это вопрос внутренней культуры коллектива. Поэтому мы хотим активней работать с профсоюзами.», - добавляет Константин Лагутин. Контроль за трезвостью шахтеров ужесточается. В декабре на 5 шахтах Высокогорского ГОКа установят спецтурникеты и посты проверки на применение алкоголя.

В 2011 году активная работа по обеспечению безопасности труда на ВГОКе еще больше расшириться. Если в текущем году на эту деятельность было выделено 211 миллионов рублей, то на будущий год сумма вырастет на 30-40%, обещает Константин Лагутин.

Один из основных показателей, по которому определяется уровень соблюдения техники безопасности на предприятии, – потеря рабочего времени по причине травматизма. На ВГОКе он составляет 2,6 часа на 100 тысяч человекочасов. В планах Евраза довести его за 2011 – 2012 год до 1 часа. Это позволит вывести предприятие в десятку компаний-лидеров горнодобывающей отрасли.

Как признают сами менеджеры Евраза работа предстоит большая, поскольку она связана с изменением в корне психологии персонала. К каждому сотруднику придется искать индивидуальный подход: кому новую форму подарить, кому выписать штраф за несоблюдение техники безопасности, а кого и вовсе за пьянство уволить, чтобы остальным неповадно было.

ФОТОрепортаж с Высокогорского ГОКа смотрите здесь.

Просмотров: 1448

Автор: Елена АРХИПОВА, фото - Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».