Валерий Язев снова на БАЭС: дал срочное распоряжение и поздравил лучшего друга

Вице-спикер Госдумы задумался о строительстве нового мегареактора БН-1200.

Валерий Язев прибыл с очередным визитом на Урал. Ради этой поездки вице-спикер Госдумы даже отпросился с парламентских заседаний в Москве. Причина — день рождения лучшего друга, вице-президента «Концерна «Росэнергоатом» и руководителя проекта БН-800 Олега Сараева. Праздник омрачило лишь одно события. В ходе экскурсии по возводимому реактору нового поколения на Белоярской АЭС выяснилось, что строительно-монтажные работы на объекте отстают от графика. Валерий Язев дал срочное распоряжение: в краткие сроки наверстать упущенное. Вместе с ним за ходом атомной стройки наблюдал корреспондент JustMedia.

В середине дня Валерий Язев вместе с менеджментом Белоярской атомной станции и строительных компаний появился на стройке энергоблока БН-800. В составе делегации направился в чистую зону реактора. Перед входом экскурсантов попросили надеть халаты — работы здесь идут к завершению и меры безопасности исполняются в полной мере. Вице-спикер Госдумы, курирующий проект БН-800, и вице-президент  «Росэнергоатома» были прекрасно знакомы с ходом стройки и в течение экскурсии обменивались лишь краткими замечаниями. Но вряд ли кто-то мог оценить их — общий шум из-за продолжающихся строительных работ заглушал речь. Валерий Язев, заглянув в строящийся реактор, с гордостью заметил, что в Китай уже заказал у России два подобных реактора. БН-800 — второй в России реактор на быстрых нейтронах. Он способен не только более эффективно производить энергию, но и, благодаря замкнутому циклу, перерабатывать атомные отходы. Хотя на атомном объекте вице-спикер бывал не раз, неожиданно поинтересовался, где же большая столовая для будущих сотрудников, на что получил ответ: «Построим к пуску реактора». Пока для строителей БН-800 создан небольшой пункт общепита. Сами они к приезду Валерия Язева и к 70-летию экс-директора Белоярской атомной станции Олега Сараева (юбилей он отпраздновал 14 октября) подготовили специфический подарок.

«Мы закончили испытания корпуса реактора. Всего проводилось четыре вида испытаний. Все они прошли успешно. Следующий этап работ — монтаж защитного кожуха реактора. Финансирование работ идет по графику. Рассматривается даже вопрос о площадке для строительства нового реактора БН-1200. Это блок XXI века. В его строительстве заинтересованы все»,— рассказал JustMedia директор ООО «Управление строительства Белоярской атомной станции» Владимир Инфантьев.

Впрочем, кроме позитивных моментов, в атомной стройке нашлись и вещи, явно не удовлетворившие ни Валерия Язева, ни Олега Сараева. Строительно-монтажные работы, как уже говорилось, на БН-800 идут с отставанием. Вице-спикер Госдумы строго заметил, что темпы их надо увеличить и как можно быстрее пустить реактор. Сроки, уже несколько раз корректировавшиеся, на этой раз определены сентябрем 2013 года.

«Проектная документация не вся готова. Понятно, как сформулировано отношение к этому Госдумы. Но это в качестве шутки, потому что я здесь человек не чужой»,— поделился с менеджментом БАЭС Валерий Язев, переместившись в зал штаба строительства четвертого энергоблока станции.

Ощущение себя в домашней обстановке выдавал даже внешний вид вице-спикера. На встречу с директорами, приехавшими на стройку в дорогих костюмах, он пришел в обычной ветровке. Именинник Олег Сараев скромно сел рядом с ним во главе стола.

«Я приятно удивлен ходом строительства. Давненько не был здесь. Месяца три, не больше. Динамика строительства достаточно хорошая. Это, наверное, затяжная осень позволила. Самое приятное — это атомный реактор. Смотрится фундаментально...»,— продолжил Валерий Язев.

Чувствуя, что отдаляется от темы своего визита, он перешел к поздравлениям. Перечислив все должности Олега Сараева, неожиданно наградил его образным званием: «Это певец энергетики на быстрых нейтронах. Сам бы с ним спел, но у меня голоса нет». Лучшего друга вице-спикер наградил грамотой Госдумы «За большие заслуги в отрасли и в связи с юбилеем» и прилагающимся к ней наградным знаком в двух вариантах. «Это для другого костюма»,— объяснил наличие второй награды Валерий Язев. Олег Сараев дружественно улыбнулся.

«Пять лет назад было принято решение о бюджетном финансировании строительства БН-800. Тогда бюджет как раз принимали. Госдума предложила даже лучшие условия по финансированию, но тогда не очень была понята сама идея и ценность этого внимания. В свое время это была часть комплексного атомного развития Советского Союза, но в течение 10 лет ее подзабыли,— припомнил Олег Сараев.— Сегодня у нас есть чем гордиться. Стройка идет, идет тяжело, как любая другая работа, чрезвычайно важная и сложная из-за своей комплексности. Тут неизбежны всякие трения. Пять лет назад на этом месте была просто яма, а теперь вышли на объект. БН-800 и условия его строительства  дает основания проектировать блоки нового качества. Таких условий нет ни на одном блоке в мире. За счет коротких сроков проектно-монтажных работ можно сократить сроки строительства, расходы и так далее».

Судя по всему, следующего визита на стройку БН-800 Валерия Язева и Олега Сараева ждать придется недолго. Монтаж защитного кожуха реактора, который планируется начать в 2011 году, требует особого внимания и соблюдение повышенных норм безопасности. И ход этих работ кураторам проекта придется контролировать лично, тем более что за стройкой следят во многих странах мира.

ФОТОрепортаж о визите Валерия Язева на Белоярскую АЭС смотрите здесь.

Просмотров: 1248

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».