Новогоднее интервью с директором управляющей компании ТРЦ «Алатырь» Григорием Магарасом.
В октябре этого года жители Екатеринбурга «приговорили» торгово-развлекательный центр «Алатырь», который получил звание самого некрасивого здания города, к сносу, после чего в интернете появилась видеосимуляция данной процедуры. Настоящий же торговый центр продолжает стоять на том же месте, что и раньше, и за счет такого «звания» не только не потерял своих клиентов, а наоборот, смог привлечь новых покупателей.
Об итогах года, новых брендах и курьезах виртуального сноса рассказал в интервью JustMedia.Ru директор управляющей компании ТРЦ «Алатырь» Григорий Магарас.
—Григорий Абрамович, расскажите, как в целом прошел 2010 год для «Алатыря»? Остались у вас вакантные площади, и существует ли лист ожидания для арендаторов?
—Наш торговый центр строился в период активного развития кризиса, и это, конечно, сказалось на привлечении арендаторов. Но, тем не менее, подводя итоги нынешнего года, мы можем сказать, что площади «Алатыря» заняты на 100% . Мы не стоим на месте, а продолжаем развиваться: перед Новым годом открыли развлекательную детскую зону, потому что ее в нашем центре очень не хватало.
—Кто на сегодняшний день якорные арендаторы в ТЦ?
—Это магазин электроники «МедиаМарт», кинотеатр «Синема парк», в котором в конце этого года был открыт кинозал IMAX, и гипермаркет «Карусель».
—Ожидаются ли какие-то изменения в брендах торговой галереи?
—Замена арендаторов — естественный процесс для больших торговых комплексов и может достигать около 10% в течение года. В уходящем году это было достаточно часто, и у нас появились новые бренды и бутики.
—А какие?
—Появился бренд мужской одежды «Гардероб», достаточно известный магазин женского белья «Инканто», интересный бренд женской итальянской обуви Gode. Это те арендаторы, которые пришли к нам в течение 2010 года.
—В 2011 году появятся какие-то новые бренды, марки?
—На сегодняшний день у нас нет заявок на то, что какие-то бренды хотят уйти, а какие-то, наоборот, зайти. Есть информация о том, что растет посещаемость центра, а у арендаторов растут обороты, особенно перед Новым годом.
—На сколько процентов с начала года увеличился поток покупателей?
—С начала лета — в полтора раза. В данный момент мы практически реализовали плановый показатель посещаемости в будни и выходные дни, который поставили перед собой в начале года.
—Каким он был?
—Ежесуточно в обычные дни торговый центр должно было посещать до 20 тысяч человек, в субботу-воскресенье — до 30 тыс.
—Сколько составил средний товарооборот с квадратного метра в месяц?
—У всех он разный, но в среднем составляет от 9 до 17 тысяч.
—А доля арендной ставки по отношению к товарообороту?
—Также у всех по-разному. В целом же могу сказать, что доля арендной платы не должна превышать 15%-17%
—Как «Алатырь» решает проблему с парковочными местами?
—Проблема парковочных мест существует и будет существовать всегда, потому что мы находимся в центре Екатеринбурга. Два подземных уровня парковок и небольшая парковка перед ТЦ в часы активного покупательского спроса заняты практически на 100%. Но процесс совершения покупок непрерывен: одни приезжают, другие уезжают, поэтому пока наши парковки справляются.
—Как бы вы оценили свой ТЦ? Много ли у вас конкурентов в этом сегменте и как выглядит ваша целевая аудитория?
—«Алатырь» — семейный ТЦ. Мы не позиционируем его четко в каком-то сегменте, например, рассчитанный только на средний или средний плюс. У нас семья с любым достатком может прийти и сделать покупки. Что касается конкурентов… По каким-то параметрам мы не можем сказать, что у нас есть конкуренты. Например, вряд ли у кого-то еще есть операторы такого уровня, как «МедиаМарт» или такой кинотеатр, как «Синема-парк» с залом IMAX. По другим — есть. Например, у нас нет брендов, которые представлены в других торговых центрах, и наоборот.
—Сложился ли рынок торговых центров в Екатеринбурге? Может быть, на сегодняшний день их уже достаточно? Или в каких-то районах города их еще необходимо построить?
—Не обязательно, чтобы торговый центр находился в микрорайоне. Учитывая транспортные коммуникации, которые сегодня существуют в городе, я думаю, проблема территориального нахождения торговых центров решена. Не думаю, что есть проблема их нехватки, на сегодняшний день их достаточно. Перенасыщенность рынка может благоприятно отразиться на арендаторах — усилится конкуренция, произойдет снижение арендной ставки. Но, с другой стороны, нужно понимать, что покупательская способность горожан не безгранична. Достаточно посмотреть на снижение покупательской способности во время кризиса. Конечно, если будет расти благосостояние населения, вовремя выплачиваться и повышаться зарплата, как это было до кризиса, то покупательская активность повысится. А если денег у населения не будет, то мы можем, хоть 10 красивейших центров построить, но покупательский спрос от этого не увеличится.
—Какова сейчас средняя арендная ставка в «Алатыре»? Как она увеличилась по сравнению с прошлым годом и что с ней будет в следующем году?
—Средняя ставка на сегодняшний день — в пределах от 300 до 500 долларов за квадратный метр в год. В течение года арендная ставка увеличивается на коэффициент инфляции, в среднем не превышая 10%. Арендная ставка зависит от площади, формата, желания собственника или управляющей компании иметь данного арендатора и наоборот. В данный момент минимальная арендная ставка у нас составляет 1000 рублей за квадратный метр, а максимальная — 8 тысяч рублей.
—Осенью «Алатырь» признали самым некрасивым зданием Екатеринбурга и «снесли». Как вы и ваши арендаторы к этому отнеслись?
—Когда шло обсуждение, мы посмотрели, сколько человек в нем участвовало. Оказалось, что не более 1000 человек. Мнение такого количества человек для полуторамиллионного города не является определяющим. Отношение людей к конструкции здания — это чисто субъективный подход, и таких примеров много. Например, Эйфелева башня в свое время тоже была признана самой уродливой. А на сегодняшний день она считается одной из самых красивейших достопримечательностей Парижа. Может быть, потом и наши потомки по достоинству оценят конструкцию «Алатыря». К «сносу» отнеслись спокойно. Благодаря ему, мы получили дополнительную рекламу и новых посетителей — многие потом приехали посмотреть, что на этом месте осталось. Хотя были курьезы, когда люди прочитав информацию, приезжали к нам, надеясь на то, что перед сносом идет грандиозная распродажа.
Просмотров: 6421
Автор: Беседовала Екатерина ТУРДАКИНА