Красная икра по-уральски: «Форель выживает даже в канализации»

Первый в Свердловской области рыбхоз, где получают красную икру, остается без основной точки сбыта продукции.

В Свердловской области выпущены первые партии красной икры регионального производителя. Однако до Екатеринбурга они могут не дойти — основную площадку для сбыта продукции, ярмарку выходного дня, пытается закрыть городская администрация. Тем временем производитель — Верхнетагильский рыбхоз — увеличивает объемы выпуска икры и форели. Предприятие применяет уникальные технологии и удивляет вкусовыми качествами продукции. В чем особенность уральской икры, отправились выяснить корреспонденты JustMedia.

Верхний Тагил — небольшой городок, существующий, в основном за счет работы местной ГРЭС, встретил нас пустыми улицами и заснеженными домиками. Здесь размеренный быт, время течет спокойно, жители никуда не торопятся. В архитектуру главной улицы, усеянной почти сплошь одноэтажными домиками, неожиданно вписывалась коробка супермаркета «Монетка» - по-видимому, местного «центра культурной жизни».

—У супермаркета сворачивайте направо. Дальше мы вас встретим,— руководил по телефону директор Верхнетагильского рыбхоза Александр Лежнев.

Через несколько сотен метров мы подъехали на берег водохранилища. Вода из-за работы ГРЭС в нем зимой не замерзает, но теплее от этого рядом не становится. Первыми нас приветствовали местные сторожа — две собаки. Исполнив служебный долг – облаяв нас, принялись позировать перед фотокамерами.

—Пойдемте, покажу лотки с мальками. Только осторожно, скользко,— провожал нас Александр Лежнев по уходящей почти на середину водохранилища расположенной на воде конструкции.

По обе стороны от нас расположились лотки приблизительно 2х3 метра с натянутой под ними сеткой. Присмотревшись, мы заметили в них маленьких рыбок темно-серого и оранжевого цветов.

—Мы разводим радужную и янтарную форель. Изначально стадо завозили с "Арийских прудов", это рядом с Новоуральском. Там холодная вода. Здесь благодаря ГРЭС температура поддерживается на уровне 13 градусов. Она идеальная для роста форели. Летом отправляем форель на пруды,— просвещал глава рыбхоза, показывая плескающихся в лотке рыбешек.

Оказалось, что в воде их несколько тысяч. Чтобы вырасти до размеров готовой на продажу рыбы (200-500 граммов), форели требуется от 8 до 12 месяцев. Все это время за ней чутко следят работники рыбхоза. По мере того, как рыба подрастает, ее распределяют по разным лоткам. Товарной рыбы на предприятии выведено порядка 44 тысяч штук. Ее кормят специальными кормами с содержанием рыбьей муки в 62%. Именно такой корм, по уверению главы рыбхоза, идеален для роста форели.

Александр Лежнев проводит нас мимо лотков с молодняком по 120 и 500 граммов к лотку с форелью, готовой дать икру. В воде плавает несколько десятков особей по 2-2,5 килограмма. Подцепляет сачком янтарную форель. Чтобы вырасти до таких размеров форели нужно 3-4 года.

—Так мы поверяем, есть ли в рыбе икра,— говорит Александр Лежнев и, поднимая рыбу брюхом кверху, поглаживает ее.— Пальцы чувствуют, готова ли рыба дать икру. Если одна рыба готова, через 7 дней проверяем лоток снова. Если 5-6 рыб, то через 3 дня проверяем. Сейчас смотрим лоток каждые 4 дня.

На продажу отправляется не вся полученная икра. В 2010 году из 700 килограммов около 300 были отправлены на воспроизведение форели. Свой мини-родильный дом также есть в рыбхозе. Нас приглашают на рыбьи роды. В помещении роддома рядами выстроены длинные ванны. Часть из них покрыта темной пленкой, чтобы свет не проникал, в других плавает готовая к оплодотворению рыба с икрой. Александр Лежнев поочередно берет несколько форелей и, поглаживая рыбу по брюху, выдавливает в тазик икру. Одна форель может дать от 500 до 700 граммов икры. После «родов» глава рыбхоза кладет форель в специальную с подачей в воду кислорода и расшевеливает рыбу щеткой, чтобы отошла от шока. Полученную икру в тазике ставит на стол и выливает туда две рюмки, наполненные белой жидкостью.

—Это молоки,— поясняет он.— Сейчас надо икру на сантиметр залить водой и отставить на 10 минут, чтобы икра оплодотворилась. Затем промыть, два часа икра будет набухать.

По прошествии 10 минут начинается промывание икры. Некоторые икринки выливаются в процессе в канализацию и впоследствии попадают в водохранилище. Как поясняет глава рыбхоза, лососевые породы рыб выживают и в канализации. Так что шанс поймать форель в водохранилище есть!

От превращения икринок в мальков проходит 25-30 дней. Все это время будущее рыбье потомство находится на специальных сетках в ванных, накрытых темной пленкой. Открывать ее по правилам рыбоводства модно не больше, чем на 10 минут. После рождения мальков их еще месяц выкармливают в ванных рыбхоза, после чего выпускают в лотки на улице. За рыбным хозяйством следят всего 9 человек. Один сотрудник выполняет здесь сразу нескольку функций. Оплата труда покрывает нагрузку. За 2010 год доход рыбхоза составил 9 миллионов рублей.

—На одной из екатеринбургских ярмарок на улице Пушкина мы объявили викторину. Спрашиваем, кто у нас директор? — Александр Лежнев. А бухгалтер? — Александр Лежнев. Шофер тоже Александр Лежнев...— рассказывает одна из сотрудниц рыбхоза.

—А теперь вопрос: кто у нас рыбовод?— продолжаю тему я.

—Да-да, он самый,— подтверждает женщина и угощает нас бутербродами с произведенной на рыбхозе красной икрой.

В отличие от попадавшейся мне в магазине икра не пересоленная, икринки лопаются во рту и отставляют приятное послевкусие. Еще больше радует цена продукта —1250 рублей за килограмм. Неудивительно, что за товаром Верхнетагильского рыбхоза выстраиваются длинные очереди. Правда, в 2011 году достать местную икру будет намного сложнее. Администрация Екатеринбурга решила закрыть основную точку сбыта товара рыбхоза — ярмарку выходного дня на улице Пушкина, о чем в официальном письме предупредила министерство сельского хозяйства области. В ведомстве недоумевают, что послужило причиной для такого шага и ведут переговоры с муниципальными чиновниками о продолжении работы ярмарки. Вскоре икра рыбхоза появится в магазинах, но из-за торговой наценки будет стоить дороже.

За продукцией Верхнетагильского рыбхоза идет настоящая охота. Уезжая, мы заметили на водохранилище рыбака, возможно, пытавшегося поймать ту самую форель, попавшую еще в виде икры через стоки предприятия в водоем. Хотелось верить, что ему повезет.

ФОТОрепортаж с Верхнетагильского рыбхоза смотрите здесь

 

Просмотров: 4494

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Вчера в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Вчера в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Вчера в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.