Николай Прянишников: «Если освободится место в совете директоров — обращайтесь»

Президент Microsoft в России встретился с уральскими топ-менеджерами.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников встретился с топ-менеджерами Урала. Эксперт рассказал о своем видении IT-директора, деле учителя Поносова и будущем новинок от своей компании.

Под руководством Николая работает полторы тысячи человек, всего знать крупный руководитель не в силах. Видимо, поэтому на некоторые вопросы, которыми «мучили» Прянишникова, ответы получились обтекаемыми. Зато президент Microsoft в России умеет заразить эмоциями, уместно пошутить и создать диалог на равных. За встречей ТОП-клуба екатеринбуржцы следили в онлайн-трансляции в рамках проекта JustMedia.Ru «Speaker». Тем, кому все же не выпала возможность послушать Николая Прянишникова, предлагаем выдержки из беседы топ-менеджеров с президентом Microsoft.

О политике Microsoft

В кризис мы продолжили масштабные инвестиции в новые разработки. Затянули пояса на себе. Видите, я стал поджарый. Мы все летаем эконом-классом.

Какая моя цель? Не отобрать один процент у Oracle, IBM, а расширить общий рынок.

О конкурентах мы говорим хорошо, но в R&D они вкладывают меньше.

Не мы инициировали дело школьного директора Поносова. Но с точки зрения бизнеса оно дало хорошую волну. Мы же продолжим совершенствовать системные способы защиты от пиратства. 

Сложностей лицензионной политики Microsoft не избежать. Мы — глобальная компания. Упрощать все будем, но революции не обещаем.

О роли IT-директора

Еще недавно были компании, которые разрабатывали систему корпоративной электронной почты. Сейчас таких нет. Современный IT-руководитель должен быть готов к изменению своей роли. Сейчас у него все свое: «никому не отдадим», «без нас никуда», «никого не пустим». От такой модели надо отходить хотя бы частично.

Всем CEO рекомендую: ваш директор по информационным технологиям должен входить в совет директоров. Это стратегическая отрасль, большая часть бизнеса. Прогрессивные директора это понимают. Таких, на мой взгляд, пока процентов 30.

Три главных дела IT-директора? Купить Microsoft... (смеется). Первое: продолжать идти в ногу со временем, узнавать, учиться. Второе: вводить проекты по быстрому внедрению современных продуктов и решений. Третье: «облачные» технологии. Нужно думать и о финансовой стороне — понимать, что ты будешь получать за потраченные деньги.

Мы подсчитали, сколько нужно IT-специалистов, чтобы России пойти по ускоряющему пути развития экономики. К сегодняшнему миллиону разработчиков нужен еще один.

Об эффективном времяпровождении

Нужен ли офис компании сегодня? Хорошая мысль сэкономить миллион доллар, с одной стороны. С другой — нужно создать условия, чтобы дистанционная работа была возможна, но надо где-то встречаться с клиентами, партнерами и сотрудниками.

Некоторые вещи нет необходимости переводить в электронный вид. Задал административному директору элементарный вопрос. Через день я получаю огромное письмо на английском. Я говорю: «Ты писал этот мейл два часа, теперь я буду читать его полчаса. Просто загляни в кабинет, и мы решим этот вопрос за пять минут».

Чтобы не терять время в пробке, сотрудник может уезжать раньше, пообщаться с семьей, а вечером еще два часа поработать. Вот эффективное времяпровождение.

О новых продуктах

У SilverLight серебряное, блестящее будущее. Год назад мы сделали Pobeda-Info.Ru. Дмитрию Медведеву работа очень понравилась — даже в Твиттер написал. Сейчас готовим подобный проект ко Дню космонавтики. На платформе SilverLight все очень живое, динамичное и удобное. Причем, она не будет альтернативой Flash, как это могло казаться раньше.

Windows Azure для России скоро выйдет. У нас нет расчетов в рублях, но уже сегодня мы можем предоставить промежуточные решения. В этом Amazon, слава Богу, не очень популярен. И с точки зрения функциональности мы первые.

Как госсектор воспримет «облака»? Он будет как всегда консервативен. Его интересует, чтобы данные были в России. На распространение публичного облака мы и не рассчитываем. Средний и малый бизнес, наоборот, счастлив, что их данные будут находиться не в России, а где-то в «облаке». Сейчас с «Ростелеком» делаем частные облака, а дальше будем давать муниципалитетам как услугу.

С производителями «железа» мы будем работать еще шире. Это обусловлено переходом к «облачным» технологиями. Есть договоренности с НР.

О себе

Я стараюсь отдавать свой день на стратегические вопросы (сейчас мы делаем трехлетний план роста). На мне функция «говермент рилейшн»: министры, губернаторы... У нас страна очень статусная, большой человек не будет встречаться с моими представителями. А в России возможно спланировать встречу только за две недели. Встречи у министров в календаре появляются за неделю. Также я встречаюсь с клиентами и партнерами. Большую часть времени я уделяю внимание людям: в современном менеджменте нужно правильно назначить и мотивировать сотрудников. Два раза в месяц я бываю в регионах. Я объехал все, когда работал в «Билайне».

Оптимальный срок работы менеджера на одной должности — 3-5 лет, а на одной работе — 10 лет. 19 лет я занимаюсь операционной работой. Через шесть лет мне больше подойдет стратегическая работа. Если освободилось место в совете директоров – обращайтесь.

Очередная трансляция ТОП-клуба на сайте JustMedia.Ru откроется 24 марта в 19.30. Партнер Томаса Гэда в России, директор Brandflight Moscow Сергей Митрофанов ответит на вопросы уральских топ-менеджеров и зрителей в Интернете. Участие в трансляции бесплатное; нужно просто перейти по ссылке /onwebinar/.


ФОТОрепортаж с заседания топ-клуба смотрите здесь

Просмотров: 1169

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».