«Раздвоение» ЖКХ. Как разобраться с лишними квитанциями за коммунальные услуги?

С проблемой двойных счетов столкнулись жители семи муниципальных образований Свердловской области.

В Свердловской области участились случаи, когда жителям региона приходит сразу по две квитанции за услуги ЖКХ от разных управляющих компаний. С такой проблемой уже столкнулись жители семи муниципальных образований Свердловской области. Больше всего пострадавших в Первоуральске и Среднеуральске. Власти региона уверены, что панацеей станет Региональный информационный центр, который должен заработать по всей области до конца этого года. Тем временем, эксперты советуют собственникам жилья лично заключать договор с управляющей компанией, ни в коем случае не оплачивать счета фирме, которую вы не выбирали, а при подозрении на то, что управляющая компания подделала вашу подпись — обращаться в суд.

В семи муниципалитетах Свердловской области в этом году выявлены случаи получения жильцами квитанции на оплату коммунальных услуг сразу от двух компаний. В каждом из них пострадали жильцы 30-50 домов, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, причинами «раздвоения» квитанций могут быть как недобросовестные действия со стороны управляющих компаний, так и непоследовательная политика по выбору такой компании со стороны жильцов. Либо управляющие компании подделывают подписи жителей, а затем предоставляют в расчетные центры данные о том, что жители того или иного дома выбрали для его обслуживания эту управляющую компанию. Либо жители дома в течение двух-трех недель сначала выбирают одну управляющую компанию и заключают с ней договор, а затем, не расторгая его, подписывают соглашение уже с другой компанией.

Однако, как отметил Николай Смирнов, в соответствии с Жилищным кодексом, если с той или иной управляющей компанией уже заключен договор, то жильцы могут выбрать новую и подписать договор с ней, только предварительно расторгнув ранее заключенный документ. Если управляющая компания не согласна на расторжение договора, а также, если есть подозрения на то, что она подтасовала результаты выборов или подделала подписи, жители должны обратиться в суд.

И хотя заместитель министра отмечает, что проблема выставления двойных счетов за услуги ЖКХ для Свердловской области не является массовой, а выявленные в нескольких муниципалитетах случаи — скорее редкость, с ней сталкиваются даже депутаты областного Заксобрания.

«Я сам оказался участником этих событий. У меня по месту жительства принесли две квитанции. Первая пришла от ТСЖ, вторая — от управляющей компании. Обе организации настаивают на том, что эта платежка является официальной. Разбираться с ними в одиночку очень сложно. Каждая семья должна будет подавать в суд, как-то восстанавливать справедливость. Только через суд нам удалось доказать, что ТСЖ уже не действует»,— рассказал депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, руководитель партпроекта «Управдом» Александр Косинцев.

Он считает, что в появлении двойных квитанций виноваты и администрации муниципалитетов, которые не контролируют ситуацию, хотя должны принимать участие в общих собраниях жильцов, на которых решаются вопросы по взаимодействию с управляющими компаниями. Но, по словам Николая Смирнова, не всегда, а только в случаях, если у муниципалитета в доме есть свой жилфонд. Однако на сегодняшний день в большинстве домов приватизированы далеко не все квартиры.

Заместитель министра ЖКХ отмечает, что при получении двух квитанций стоит оплачивать счета в пользу первой компании, с которой у вас был заключен договор, при условии, что он не был расторгнут. Если же юридически отношения с прежней управляющей компании разорваны и заключен договор с новой компанией, то платить следует уже ей. Но стоит обратить внимание на то, что подписание договора может и не считаться его заключением. «Он может быть заключен акцептом — если вам прислали счет и вы его оплатили, значит, вы состоите в договорных отношениях с данной компанией. То есть наличие подписанного договора вовсе не обязательно»,— предостерегает адвокат, автор теории потребительского права, как самостоятельной комплексной отрасли российского права Григорий Цехер.

В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области рекомендует собственникам квартир иметь индивидуальные договоры с управляющей компанией, а при подозрении на то, что управляющая компания решила действовать за спиной хозяев квартир, обращаться в правоохранительные органы. «Правомочия того или иного договора решает только суд, но о том, что выставлено две квитанции, стоит также уведомить  и администрацию муниципального образования»,— поясняет Николай Смирнов.

Власти региона считают, что панацеей от таких проблем с коммунальными счетами станет Региональный информационный центр, который должен заработать на территории всех муниципальных образований Свердловской области уже в этом году. Предполагается, что это будет расчетный центр, выполняющий также информационные и аналитические функции. Все платежи будут идти в обход управляющих компаний, расщепляясь в РИЦ на составляющие и отправляясь к поставщикам ресурсов. Однако в ряде муниципальных образований уже созданы свои расчетные центры, например, в Екатеринбурге большинство платежей идет через Единый расчетный центр (ЕРЦ). Министерство энергетики и ЖКХ уверяет, что с выходом РИЦ на рынок таких городов, жителям не стоит опасаться выставления сразу двух счетов. Но пока остается непонятным, каким образом будет строиться взаимодействие между расчетными центрами, в то, что все пройдет гладко, верится с трудом.

Просмотров: 1689

Автор: Ирина РУСАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.