Ирина Галямина: «Люди скоро совсем перестанут ходить в банки»

Директор Екатеринбургской дирекции Банка24.ру рассказала о том, как совершать банковские операции прямо из дома или офиса.

Ирина Галямина, директор Екатеринбургской дирекции Банка24.ру, рассказала о том, как будут меняться ставки по кредитам и вкладам, какой кредит выгоднее всего брать на отпуск, и о том, что все банковские операции вскоре можно будет совершать прямо из дома или офиса.

—Объясните, пожалуйста, куда сейчас «движутся» ставки по кредитам и вкладам? На первый взгляд, банки практически не меняют ставки и вроде бы все стабильно, но, с другой стороны, Центробанк вновь начал повышать ставку рефинансирования. Означает ли это, что вскоре вслед за ней начнут расти и банковские ставки?

—Действительно, ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования впервые за долгое время. Этот шаг регулятор объяснил ожидаемым увеличением темпов инфляции. При официальном прогнозе инфляции на 2011 год в 7-8%, рост ставки рефинансирования, скорее всего, продолжится. По моим ощущениям, к концу года ставка может увеличиться до 9-9,5%. Соответственно, подорожают и ресурсы, что не может не отразиться на ценовой политике банков. В связи с этим ставки по вкладам, скорее всего, либо будут медленно повышаться, либо зафиксируются, а вот ставки по кредитам действительно могут начать расти, а насколько резко — зависит от того, на какое время банкам хватит имеющихся «дешевых» денег.

—Получается, что рост ставок по кредитам все равно неизбежен и тем, кто планирует взять кредит, лучше поспешить?

—Я считаю, что если у человека сформирована какая-то цель и есть желание ее осуществить, есть некая потребность, нужно осуществлять ее прямо сейчас.

—Что касается вкладов — судя по нынешним ставкам, банки все-таки в них совсем не заинтересованы…

—Банк24.ру по-прежнему открывает вклады, мы готовы их размещать, но, как и все остальные банки, по более низким процентным ставкам. Но зато, привлекая деньги от населения по низким ставкам, мы получаем возможность выдавать более дешевые кредиты.

—Ставки по вкладам сейчас заметно отстают от инфляции. Кому же в такой ситуации выгодно хранить деньги в банке?

—Дело в том, что далеко не все умеют заставить свои деньги работать. А у кого-то просто нет на это времени. Таким людям проще и надежнее всего отнести свои накопления в банк и хотя бы просто сберечь их. Не стоит забывать, что банковский вклад — единственный инвестиционный инструмент, застрахованный государством. Что бы ни случилось, сумма в размере до 700 тысяч рублей будет вам возвращена. Но, кстати, в банках есть и другая, такая же простая и понятная, но более доходная альтернатива вкладам — драгоценные металлы. К примеру, стоимость золота в апреле побила очередной исторический рекорд, поднявшись выше $1500 за тройскую унцию, а серебро подорожало до максимума за 31 год. Инвестировать в драгоценные металлы очень легко — можно приобрести памятную или инвестиционную монеты. К тому же с 1 апреля в России отменили 18% налог при продаже памятных монет, что сделало их еще более выгодным вложением. В Банке24.ру памятные монеты всегда есть в широком ассортименте — любой клиент может выбрать подходящую монету - и по дизайну, и по цене.

—Вернемся к кредитам — после кризиса граждане вновь начали активно обращаться в банки за заемными деньгами. Какие виды кредитов предпочитают клиенты Банка24.ру?

У нас наблюдается постоянный спрос на кредитную карту – этот продукт остается одним из самых популярных уже несколько лет. Причины понятны – во-первых, у нас достаточно длительный грейс-период — до 50 дней, причем он очень понятный и клиенту легко его посчитать. Во-вторых, Банк24.ру предлагает привлекательные ставки по кредитным картам, от 18% годовых. В-третьих, наш клиент сам выбирает условия по кредитке — от необходимого для оформления карты пакета документов до суммы лимита и процентной ставки — в нашем банке существует пять разных тарифных планов. Наш клиент сам выбирает свой продукт, который соответствует его потребностям и желаниям. Кроме того, наши клиенты могут выпустить дополнительную карту к своей кредитке с предопределенным лимитом — для своих родных и близких. Очень часто дополнительные карточки выпускают для детей от 14 лет — очень удобно, когда ребенок отправляется, например, в лагерь или в поездку. И наши клиенты, с которыми мы общались, часто говорят, что именно из-за этой опции выбрали кредитные карты Банка24.ру.

—Существует ли «сезонный спрос» на какие-либо виды кредитов?

—Да, весной и летом особым спросом традиционно пользуются автокредиты — причем заемщики могут оформить такой кредит  на покупку не только автомобиля, но и мотоцикла, скутера, квадроцикла или даже яхты. Очень востребованы к сезону отпусков и те же самые кредитные карты. Кредитку удобно брать с собой в отпуск в качестве «дополнительного кошелька». Или, расплатившись за путевку средствами с карты, погасить кредит уже после отпуска, ведь, если вы уложитесь в льготный период, никаких процентов платить не придется. И, кстати, для отпускников в Банке24.ру есть специальное предложение — «Виза+Visa». Если вы собрались в поездку и уже получили Шенгенскую визу, либо визу в США, Великобританию, Канаду или Австралию, вы можете мгновенно получить у нас кредитку с одобренным лимитом в 30 тысяч рублей. Для этого нужно только прийти в любой офис Банка24.ру и предъявить российский и загранпаспорт с вклеенной визой. Причем предложение распространятся как на туристов с действующей визой, так и на клиентов, обратившихся в банк в течение трех месяцев после её окончания.

—Кстати, про отпуска — многие опасаются, что из-за когда-то неоплаченных и забытых штрафов или долгов по кредиту их могут занести в «черные списки» и не выпустить за границу. Как проверить, не остался ли ты случайно должен банку и не попал ли в число «злостных неплательщиков»?

—Это очень просто. Банк24.ру оказывает услугу по предоставлению информации о кредитной истории заемщика. Причем, если раньше для получения кредитной истории нужно было приходить в офис банка, то сейчас подать заявку можно, не выходя из дома или офиса, через интернет-банк. Получив информацию в виде справки, клиент может, во-первых, контролировать свою кредитную историю, а во-вторых, он получает право на снижение процентной ставки при следующем обращении в банк. В Банке24.ру ставки по кредитам для хороших заемщиков на 1-2 процентных пункта ниже, чем для всех остальных клиентов. Но если когда-то ваша кредитная история была испорчена, то это тоже не приговор — исправить ее можно с помощью пакета «МИГ24». В него входит карта Visa с небольшим установленным кредитным лимитом. Своевременно погашая этот кредит, вы сможете снова зарекомендовать себя хорошим заемщиком и в дальнейшем рассчитывать на увеличение кредитного лимита.

—Банк24.ру регулярно ставит рекорды по количеству открытых расчетных счетов. В чем секрет такой популярности среди предпринимателей?

—Наше основное конкурентное преимущество — очень длинный операционный день. Внешние платежи у нас проводятся до 22.30, поступившие на счет деньги мы зачисляем до 23.00, а внутрибанковские операции проводятся круглосуточно. Говорить о том, что многие банки могут похвастаться тем же, пока не приходится. Кроме того, мы постоянно совершенствуем наши дистанционные сервисы. Это подтверждают и цифры — в марте в Банке24.ру было открыто 2158 расчетных счетов.

—Почему Банк24.ру так часто меняет тарифы? С чем это связано и когда клиентам ждать очередных изменений?

—Мы меняем тарифы своевременно. Любой банк — это бизнес, и управляют им бизнесмены. А какой же хороший бизнесмен не управляет тарифно-ценовой политикой? Прежде чем ввести любое изменение, мы обязательно изучаем рынок, сравниваем тарифы конкурентов и только после все этого принимаем решение - по принципу «цена, качество и чуть-чуть дешевле, чем у конкурентов». Ну а если серьезно, то раньше мы осуществляли платежи физических лиц бесплатно для клиентов, но банк платил РКЦ 12 рублей — это средняя стоимость платежки. Мы делали это для увеличения клиентской базы. Сейчас принято решение: мы по-прежнему не будем на этом зарабатывать, но хотим, чтобы операция выходила хотя бы «в ноль», то есть услуга предоставлялась по себестоимости — клиенту платеж обойдется как раз в ту сумму, что банк платит РКЦ. Если же говорить в целом о тарифах для физических лиц, то Банк24.ру находится возле нижней границы рынка, любой клиент всегда может сравнить тарифы и убедиться в этом. Что касается изменений, то пока ничего глобального мы не планируем, но следим за рынком и, в любом случае, каждое изменение будет обоснованным.

—Банк24.ру всегда делал ставку на развитие дистанционных сервисов и «онлайновость» услуг. Какие операции сегодня ваши клиенты уже могут делать, не посещая офиса банка?

—Да, развитие дистанционных способов общения с клиентами и вообще предоставление услуг в режиме он-лайн — это стратегическое направление нашего развития. Мы предлагаем очень много опций, которые позволяют, находясь в любом месте, имея под рукой только компьютер или телефон в доступом в интернет, совершать множество операций — в интернет-банке можно просматривать свой баланс, формировать заявку на кредит, изменять график платежей по кредиту, совершать валютообменные операции (причем по более выгодному курсу, который ниже, чем в отделениях банка), совершать валютные денежные переводы, платить за телефон, интернет, коммунальные услуги, детсады и т.д., вплоть до оплаты штрафов ГИБДД и налогов. В интернет-банке можно формировать регулярные платежи, создавать собственные платежки, чтобы они были доступны другим пользователям, управлять картами международных платежных систем, перевыпускать и заказывать новые карты — практически бесконечный список возможностей. Кстати, сейчас у клиентов Банка24.ру есть совершенно уникальная возможность выпустить карту с индивидуальным дизайном в десять раз дешевле, чем обычно. Акция продлится с 1 по 31 мая, но чем ближе к лету, тем меньше будет скидка — в первый день мая она составит 85%, а в последний —71%. К примеру, заказав карту с 1 по 5 мая, вы сэкономите 2210 рублей — Visа Classic с выбранным рисунком сроком на 3 года будет стоить всего 390 рублей.

—При таком уровне развития дистанционных услуг крайне важна и безопасность интернет-банка…

—Вопрос безопасности совершения платежей всегда актуален для всех банков и всех клиентов. Поэтому Банк24.ру в апреле 2008-го года стал первым банком, который сертифицировал комплекс услуг расчетного обслуживания клиентов через интернет-банк по международному стандарту информационной безопасности ISО 27001:2005, а в апреле этого года мы подтвердили присвоенный сертификат прохождения международного внешнего аудита. Что касается совмещения безопасности платежей и повышения «юзабилити» использования интернет-банка, то сейчас идет проект по предложению клиентам нескольких способов авторизации для возможности выбора оптимального варианта. Это может быть отправка одноразовых SMS-кодов на мобильный телефон, использование карт с одноразовыми ключами, а также использование электронно-цифровой подписи.

—И последнее – какие задачи ставит Банк24.ру на будущее?

—Это увеличение объемов кредитования за счет улучшения условий по кредитам и повышения качества обслуживания, увеличение количества клиентов - как юридических, так и физических лиц — за счет уникальности клиентского предложения, в том числе, нашего интернет-банка. Для достижения этих целей мы ежедневно трудимся над новым функционалом интернет-банка, и скоро все операции можно будет выполнять дистанционно, при этом сохраниться высокий уровень сервиса. Это, собственно, подтверждает очередная победа Банка24.ру на ежегодном фестивале качества банковских услуг для физических лиц. Наш банк занял первое место в номинации «Лучшая система дистанционного банковского обслуживания» и второе место в номинации «Лучшая система платежей по расчетной карте с комбинацией банковских продуктов».

Просмотров: 1303

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...