Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет

В столице Урала прошел форум «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020».

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 1

Форум «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020» стал, пожалуй, главным событием прошедшей деловой недели. Организатор, журнал «Деловой квартал» поставил сложную задачу — собрать в одном месте и в одно время крупнейших участников бизнес-сообщества. И, как отметили сами участники, это удалось. Такого количества представителей крупных промышленных предприятий, науки и власти вместе не собиралось давно.

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 2
Докладчики вступали в диалог с залом, а зрители с мест давали комментарии, больше похожие на доклады. Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий передал заместителю главы Екатеринбурга Александру Высокинскому письменное обращение с требованием разобраться в ситуации с сохранением памятников архитектуры на Вознесенской горке. На форуме была организована видеосвязь с Франкфуртом-на-Майне. Оттуда с участниками встречи общался известный специалист по диалогу культур Ник Ильин.

 

Вопросы развития города свелись к нескольким основным темам. Участников интересовало, что будет меняться в инфраструктуре Екатеринбурга, кто должен платить за новые проекты, каким должно быть брендирование города и что нового стоит ждать на будущем «ИННОПРОМЕ».

Поиск путей развития

Представители бизнеса и администрации сошлись на том, что возникла необходимость создать для Екатеринбурга новый бренд — концепцию, которая и определит его место в  современном мире. Каким будет город — суровым «промышленником» или «креативщиком», готовым для дружбы с соседями? Сможет ли он стать центром не только между Востоком и Западом, но и между Севером и Югом? И есть ли у Екатеринбурга собственный особый путь?

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 3
Михаил Ходоровский, генеральный директор ЗАО «Группа СИНАРА»:

Михаил Ходоровский, генеральный директор ЗАО «Группа СИНАРА»:—Для комфортного развития бизнеса нам необходим бизнес-хаб, скоростные магистрали. Но вместе с развитием промышленности нужно сохранить культурную среду. В городе мало интересных проектов. А ведь именно благодаря культурному слою, благодаря наличию креативных идей, город становится привлекательным для туристов и комфортным для жизни. От 8 до 15 процентов жителей в мегаполисе должны быть заняты креативными идеями. Если этого не происходит, город неинтересен.

 

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 4
Главный архитектор и глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны, профессор Хосе Асебильо Марин:

Главный архитектор и глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны, профессор Хосе Асебильо Марин:—Через 30 лет в мире будет 9 миллиардов человек. В Северной и Южной Америке количество населения вырастет на 25%, в Азии — на 40-60%, а Африке — на 100%, а в Европе и России — уменьшится на 5%. Чтобы укрепить позиции России, нужно создание крупного центра на пути из Европы в Азию, между Лондоном и Шанхаем. То, что единственный такой город в России Москва, — очень плохо. Нужен еще один центр. И им может стать Екатеринбург. Кроме того, Екатеринбург имеет все шансы стать перевалочным пунктом на пути еще одного мирового транспортного коридора — с севера на юг, между Роттердамом и Токио. Для гармоничного развития города нужен новый подход, основанный на принципе экологичности. В первую очередь, городу нужен новый общественный транспорт. И это будет не коллективный вид транспорта. Сейчас готовится целый ряд предложений по этому вопросу.

 

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 5
Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:—Городская власть создает почву для развития, а высаживать деревья в эту почву должны предприниматели.

 

Отличается ли Екатеринбург от других мегаполисов? Город выбрал путь, отдельный от соседних мегаполисов, в начале 1990-х годов. Пермь, Челябинск, Екатеринбург — крупные промышленники — оказались тогда в одном положении. Соседи бросили все силы на поддержание предприятий. А мы пошли по пути многофакторной экономики. И благодаря этому 15 лет спустя мы пережили кризис намного легче соседей. Когда курс только был выбран, многие обвиняли администрацию Екатеринбурга в торгашестве. Но время показало — выбор был сделан правильно. Теперь у нас одни из самых высоких показателей по вводу жилья и самая высокая средняя зарплата среди всех городов-миллионников — 26 тысяч.

 

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 6
Сейчас мы не будем повторять ошибок прошлого и не будем рассматривать соседние мегаполисы в качестве конкурентов. Нужно сотрудничество. Наиболее перспективной видится агломерация Екатеринбурга и Челябинска. Между городами с той и с другой стороны — пригороды с садовыми участками, которые занимают уже по 70 километров. Посередине остается незастроенная зона километров в 50. На ней вполне может разместиться крупный логистический центр, аэропорт. Как во Франкфурте-на-Майне.

 

Что касается присоединения небольших областных городов, то нужно к этому вопросу подходить осторожно. Центр будет выдавливать социально неблагополучные классы на окраину. И у нас, как в Париже, могут появиться свои неблагополучные районы.

Виталий Милованов, директор регионального центра «Раффайзенбанк»:
—У Екатеринбурга много слабых моментов. Какие-то города опережают его в номинации «Хорошие дороги», какие-то — в номинации «Чистота». Эти вопросы очевидно — в упадке. Кроме того, хромает креативность. Креативных городов вообще мало в России. Но позиционировать Екатеринбург как комфортный город? Может быть, действительно пропадет присущая ему жесткость, которая и создает его характер.

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 7
Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-холдинг»:

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-холдинг»:—Нет у нас никакого особого пути. А подобные утверждения могут только тормозить развитие города. Посмотрите на крупные города. В Париже, например, героев наверняка больше, чем в Екатеринбурге. Но город комфортный для жизни. И всем там хорошо.

 

От стратегии — к тактике

Представители бизнеса ждали от власти конкретных ответов на вопросы о том, на какие изменения готов город, и предлагали свои варианты реализации.

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 8
Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:—Города, комфортные для жизни, — это города компактные. И наш город, к счастью, такой. Нужно сохранить это качество. Для этого нужно использовать территорию, которая уже имеется. Сносить ветхие дома. Сносить пятиэтажки. Они построены неправильно, некомфортны для жилья. Жителей можно переселять в новые районы. А центр — перестраивать.

 

Нужно выносить предприятия за город. Законодательство пока не на нашей стороне в этом вопросе, но нужно добиваться, чтобы ситуация изменилась.

Неправильно расширять город застройкой на месте лесной зоны. Для таких районов нужно заново создавать инфраструктуру с нуля. Проще поднять до должного уровня малые города-сателлиты — Среднеуральск, Березовский.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-центра»:
—Хочу развеять несколько мифов о городе. Кто сказал, что вынос объектов из центра города — это хорошо? Кто сказал, что точечная застройка — это плохо? Вынос важных объектов за город — это создание новых пробок на дорогах, дополнительных транспортных потоков.

Мы все время говорим, что нам не хватает денег. Это еще один из мифов. Проблема в расстановке приоритетов.

Реальные проблемы — это чистота и экология города. В Екатеринбурге плохо дышится. Это факт. У нас невозможно в межсезонье носить нормальную обувь. Это тоже факт. В пиковые часы затруднен проезд по городу. Мало объектов культуры, нет спортивных объектов, мало рекреационных зон. Вот эти проблемы являются реальными.

Последняя весна показала, что в городе начинается сегрегация в образовании. Почему появились очереди в школах? Потому что одни школы для родителей оказались привлекательнее других. Качество образования в городе — неравномерное. Нужно менять ситуацию.

Надо принимать много непопулярных и неприятных, но правильных решений. Ликвидировать бесплатные парковки в центре, объединить бюджеты города, области и федерации. И так далее, и так далее.

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 9
Валерий Савельев, председатель совета директоров AVS-group:

Валерий Савельев, председатель совета директоров AVS-group:—Сегодня несколько раз всплывал вопрос: а кто будет финансировать изменения в городе? Денег нет, потому что происходит отставание в промышленной сфере. Екатеринбург был промышленным центром. Но сейчас он уступает первенство даже в собственном регионе. Нижнему Тагилу, например. Необходимо развитие сферы в городах-сателлитах. Не в Екатеринбурге.

 

Инструменты успеха

Из чего будет составлена мозаика успешного мегаполиса? И в чем рецепт успешной инфраструктуры? О включении в жизнь современного города рассказали создатели зарождающихся кластеров.

Уральский Федеральный университет

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 10
Дмитрий Бугров, ректор Уральского государственного университета:

Дмитрий Бугров, ректор Уральского государственного университета:—Стратегическая функция нового Уральского федерального университета — формирование конкурентоспособного человеческого капитала. Это цель любого вуза. В стране создается несколько федеральных образовательных проектов, аналогичных нашему. И между ними есть конкуренция.

 

Однако новый вуз должен пойти дальше. Он должен стать еще и работодателем. Этому должна помочь интеграция в городскую среду и тесное слияние с бизнесом. Мы будем создавать собственные малые предприятия, заниматься разработками для бизнеса. Вуз должен восприниматься как нейтральная площадка для международных переговоров, как это происходит в Европе и в Америке. Если эти задачи будут выполнены и вуз вольется в инфраструктуру города, то он будет успешным.

Если бизнес-сфера не примет университет, то вряд ли ему суждено вхождение в историю. Как это произошло с Пуланским университетом в Новом Орлеане.

Уральский фармацевтический кластер

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 11
Александр Петров, генеральный директор холдинга «Юнона»:

Александр Петров, генеральный директор холдинга «Юнона»:—Почему мы называемся кластером? Кластер — это объединение независимых друг от друга юридических лиц. В него входят производители медпрепаратов, представители науки — УрО РАН, Уральская государственная медакадемия, УрФУ. Во время выставки ИННОПРОМ мы подпишем договор и станем уральским филиалом проекта «СКОЛКОВО».

 

Малый бизнес

Максим Годовых, директор департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Свердловской области:
—«Инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства Свердловской области в прошлом году оказал поддержку свыше 46.000 субъектам малого и среднего бизнеса. Среди приоритетов поддержки - инновационные бизнес-проекты. Еженедельно к нам на рассмотрение поступает 10-15 проектов. За год мы оказали поддержку более 500 инноваторам. Все они проходят «краш-тест», затем могут претендовать на гранты, компенсацию расходов, льготные кредиты, размещение в бизнес-инкубаторах, бесплатное патентование, прототипирование и т.д. В ближайшее время Инфраструктурный хаб намерен привлекать малый и средний бизнес в Свердловскую область из других регионов. Мы создаем пакет услуг из нескольких инструментов, которые помогут им успешно развиваться на новой территории».

Итоги форума

После бизнес-форума участники дали оценку мероприятия корреспонденту JustMedia:

Илья Васкецов, коммерческий директор «Ростелеком-Урал»:
—Форум получился познавательным, информационно насыщенным. Мне было интересно и как представителю оператора связи, и просто как человеку с активной жизненной позицией, как отцу, которого беспокоит судьба детей и то, в каком городе они будут жить.

Конкретные вещи говорил Хосе Асебильо. Я согласен с ним, Екатеринбург имеет огромный потенциал. Как человеку, недавно переехавшему в этот город, мне есть с чем сравнивать.

 

Мифы и правда о будущем Екатеринбурга: бизнесмены и управленцы обсудили, каким быть городу через 10 лет - Фото 12
Но у города определенно есть и проблемы: плохая вода, пыль, пробки. Это, конечно, решаемо. В соседней Перми, к примеру, администрация выбрала несколько приоритетных моментов. И здесь нужно действовать так же. Есть проблемы с качеством воды? Обозначьте конкретные сроки решения. Повесьте плакат «Хорошую воду — до 2015 года!». Тогда не будет вариантов с остановкой проектов или вообще с их отменой.

 

Немного расстроило, что на форуме было мало конкретики. Но, в любом случае, это первое подобное мероприятие, и это большой шаг к построению диалога между властью и бизнесом.

Дмитрий Калаев, советник министра экономики Свердловской области:
—Форум можно было сделать более информативным, более плотным. Первая и вторая части получились удачнее, чем третья. Дальше все как-то понемногу скатилось к общим фразам.

Андрей Кинаш, региональный директор Майкрософт в УрФО и Пермском крае:
—На этом мероприятии я был, скорее, как житель Екатеринбурга и оценивал информацию тоже как житель. Как профессионал, могу прокомментировать один из вопросов, который обсуждался сегодня: город отстает от других мегаполисов по внедрению интернет-коммуникаций и сервисов. К примеру, у нас неразвито предоставление услуг через Интернет. Докладчики говорили о проблеме записи в школы и детские сады — можно было делать это через интернет-сервисы, а не толкаться в очередях.

К вопросу о позиционировании города — можно было бы создать в Екатеринбурге электронный гид. Аналогичный проект есть в Перми, и он успешно там применяется.

ФОТОрепортаж с бизнес-форума «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020» смотрите здесь.

Просмотров: 2815

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером