Компания высокого напряжения

Директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов развеивает слухи, которые окружают энергетическую компанию.

Весной в Первоуральске был проведен конкурс на аренду электрических сетей, победу в этом конкурсе одержала сетевая организация «Облкоммунэнерго». В результате сети Первоуральска теперь обслуживают сразу две компании — «Горэлектросеть» не собирается уходить с рынка энергоуслуг. Сегодня на вопросы нашего издания отвечает директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов.

Инвестпрограмму пришлось свернуть

—Сколько компания «Горэлектросеть» проработала в Первоуральске? Насколько большая территория обслуживания досталась компании, в каком состоянии были оборудование и линии электропередач?

—Компания работает с 1986 году при помощи администрации Первоуральска. Проще говоря, энергохозяйство «Горэлектросети» образовалось путем слияния участка энергохозяйства Новотрубного завода, кроме того, город передал нам бесхозные сети. Начинали с одной машины-дежурки. Состояние линий было ужасное. Люди в то время сидели без электричества сутками. Изношенность оборудования страшенная, выводили все с нуля. С 2008 года «Горэлектросеть» входит в холдинг РСК, который сегодня объединяет крупнейшие города Свердловской области. Что касается «Облкоммунэнерго» — то эта сетевая организация объединяет сетевые компании, которые обслуживают сельские территории, и Первоуральск для них — первый крупный промышленный город.

—В прошлом году вы защитили инвестпрограмму. Как проходит ее реализация?

—Тариф на наши услуги построен так: чтобы он не был очень высоким, все подводится очень жестко: там нет «хотелок», только затраты, например, на материалы, текущие ремонты… Например, РЭК определила, что на ремонты из тарифной составляющей нам положено 7 млн. рублей в год. Эти деньги выделяются только на текущие ремонтные работы, а реконструкцию на них невозможно сделать: во-первых, деньги неправильно израсходуешь, во-вторых, реконструкция производится в основном за счет собственника, в нашем случае, за счет муниципалитета, так как у компании был договор аренды. «Горэлектросеть» сделала очень многое, но и многое еще было впереди. В Первоуральске есть «проблемные» места, Пильная, Билимбай, то есть те поселки, где до сих пор нет газа, и при этом идет очень активная жилая застройка — в таких поселках закономерно возникает проблема с низким напряжением. В 2010 году, поскольку в городском бюджете отсутствовали средства, мы сумели защитить инвестиционную программу в министерстве ЖКХ и энергетики, утвердили ее в РЭК, чтобы решить эту проблему. В прошлом году мы установили три подстанции: две в Билимбае и одну — в Первомайке. В этом году мы должны поставить еще три подстанции — Ельничный, Пильная и Билимбай. В 2012 году — еще три. Но, поскольку обслуживание сетей ушло «Облкоммунэнерго», инвестпрограмма была свернута.

—Расскажите подробнее о ремонтах.

—Были отремонтированы все питающие центры подстанции 35 тысяч вольт, 110 тысяч вольт и 6 тысяч вольт. На сегодняшний день запас прочности есть. В порядок приведена вся «высокая» часть энергохозяйства города, которая отвечает за энергобезопасность города. Практика показала, что в сложный момент, когда в 2009 году была большая авария, полностью отключились Ревда, Михайловск, Нижние Серги. А наша «Горэлектросеть» за счет реконструкции и модернизации потеряла только 30% потребителей. Тогда отключился только район Старотрубный—Емлина—проспект Космонавтов.

—Как вы оцениваете работу предприятия?

—Оценивать я не буду, просто скажу, что компания достойно работала и работает здесь, но есть и свои минусы — не все программы были реализованы, особенно по проблеме низкого напряжения. Данную проблему можно решить только за счет инвестпрограммы. Конечно, полностью это бы проблему не решило, но процентов 70-80 мы бы уже закрыли.

Берем только реальные обязательства

—Почему вы ушли с территории Первоуральска, какие причины были на это?

—Срок аренды истек — договор был заключен на пять лет. Согласно закону, администрация объявила конкурс. Конкурсную документацию разрабатывали специалисты «Горэлектросети», которые учли все проблемы, все «узкие» места были заложены в эту программу. Мы инвентаризировали все основные фонды, все сети города. Конкурс был объявлен 9 марта, о своем участии в конкурсе заявили две компании. При составлении конкурсной документации оценивались реальные сроки выполнения работ. Мы не стали брать на себя обязательств, которых реально не сможем выполнить. Пообещать и не выполнить — для нашей компании неприемлемый вариант. Мы можем обещать только то, что можем сделать. Поэтому в нашей программе сроки исполнения работ, например, по установке распределительного пункта — 11,5 месяца. А вот «Облкоммунэнерго» — один месяц! Я считаю, это нереально. По крайней мере, у меня так не получалось. Но если они будут укладываться в эти сроки — отлично! Это же все на пользу городу.

—Сотрудничаете ли вы с «Облкоммунэнерго»?

—На территорию городского округа «Облкоммунэнерго» зашло с 1 апреля. Для исключения аварийных ситуаций, а также чтобы «Облкоммунэнерго» организовало себе базу и обеспечило себя техникой, «Горэлектросеть» заключила с ним договор на обслуживание. Мы два месяца поддерживали новую сетевую компанию. Для решения их проблем мы предложили свою материально-техническую базу и технику. От базы они оказались, а технику нашу, задействованную в обслуживании дворовых подстанций, забрали — 25 машин. До 14 июня, чтобы они более-менее освоились, мы с ними обслуживали аварийные заявки. Это делалось для того, чтобы понять друг друга, чтобы специалисты «Облкоммунэнерго» разобрались в схемах для исключения аварийных ситуаций, чтобы не создать угрозу жизни, безопасности первоуральцев. К сожалению, сроки локализации аварий удлинились. Жители нашего города заметили это — некоторым районам города уже «посчастливилось» сидеть без электричества довольно долго. К примеру, недавно в Шайтанке сутки не было света. Я сам живу по улице братьев Пономаревых, я вместе со всеми сидел без света — сапожник без сапог. Но надеюсь, что «Облкоммунэнерго» быстро организуется и войдет в нормальный ритм.

Люди уходили с сожалением

—Прошла информация, что у вас осталось не более 1/8 территории на обслуживании. Правда ли это? Какие объекты в настоящее время находятся в ведомстве вашей компании?

—Об объемах нашей работы можно судить только по реализации электроэнергии. На сегодняшний день реализация электроэнергии «Горэлектросети» осталась порядка 280-300 млн. кВт/ч в год. В основном это все питающие центры города, подстанции высокого напряжения и крупные предприятия. Из городского хозяйства остались в собственности 7 и 8 микрорайон. Вот там люди могут не беспокоиться. Реализация «Облкоммунэнерго» — 180-200 млн. кВт/ч в год. В основном это дворовые подстанции, поселки Билимбай, Пильная, Новоуткинск. Но та же головная подстанция Билимбая — наша. Так что компания работает, поставлены новые задачи по вводу в эксплуатацию новых мощностей. Мы остаемся на рынке высокого напряжения.

—Как поступили с работниками?

—Компании «Горэлектросеть» сегодня практически разделилась пополам. «Облкоммунэрнего» мы передали порядка 100 специалистов — тех, кто обслуживал дворовые подстанции. У нас осталось 90 сотрудников. Работников перевели, но люди уходили от нас с сожалением. Я извинился перед ними на собрании. Переходить в новую компанию всегда тяжело — а что там будет, а что там впереди? Некоторые воспринимали этот переход так, как будто я их бросил. Тяжело переходили. Но я попросил их работать там так же хорошо, как и у нас.

«Нам нужно научиться работать в команде»

—Произошли незначительные аварии на сетях. В комментариях «Облкоммунэнерго» сказано, что они собираются проводить полную инвентаризацию оборудования. Прокомментируйте данное заявление.

—Инвентаризация сделана вся. Сейчас столько нужно засучить рукава и начать работать. Документация сотрудникам «Облкоммунэнерго» передана, схемы подробные составлены. Я удивлен — неужели они не доверяют мнению городских специалистов? Инвентаризацию проводили специалисты городских служб БТИ, комитет по имуществу и регистрационной палаты. Зачем искать проблемные точки? Их нужно как можно быстрее ликвидировать, они известны. Тем более в «Облкоммунэнерго» перешли несколько наших ведущих специалистов. Им не нужно говорить, где у нас проблемы. Они все знают.

—Геннадий Григорьевич, выходит, теперь на территории Первоуральска работают две крупные сетевые компании. Как вы считаете, в такой ситуации больше плюсов или минусов?

—Экономически для «Горэлектросети» это выгодно. Главная проблема всех сетевых компаний — потери. Главным образом, в поселках. Когда покупаешь 100 киловатт с генерацией, а продаешь только 50 киловатт, остальное — воруют. И вот эти 50 киловатт нужно компенсировать за свой счет. Сейчас у нас появились дополнительные средства, которые «Горэлектросеть» может вкладывать в собственные сети. Больших минусов я вообще не вижу. Сейчас самое главное наладить слаженную работу двух сетевых компаний. «Облкоммунэнерго» по любому поводу должно обращаться к нам — это правила эксплуатации энергоустановок, следовать которым необходимо в целях исключения несчастных случаев и для скорейшей  локализации аварий. «Облкоммунэнерго» не сможет самостоятельно ликвидировать аварии. К примеру, «накрылся» у нас питающий центр в Билимбае, так они хоть что будут делать, пока мы не исправим, электричества не будет. Надо нам научиться работать в команде.

—Как директор предприятия, какие цели вы ставите перед собой?

—В городе хватает мощностей. Поэтому мы планируем ввод новых подстанций. Сейчас разрабатывается проект по энергоснабжению нового района, который строит для своих сотрудников Новотрубный. Будем строить там подстанцию на 110 тысяч вольт. В августе должны закончить проект.

Просмотров: 1674

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.