Страховщики надеются сделать процесс выдачи ТО прозрачным

Техосмотр уходит из ведения ГИБДД к страховщикам.

Страховщики надеются сделать процесс выдачи ТО прозрачным - Фото 1

В Совете Федерации на днях был одобрен законопроект «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2012 года. Согласно законопроекту, процедура прохождения техосмотра должна упроститься. Полномочия ГИБДД переданы страховым компаниям, которые станут выдавать полисы только по предъявлению талона ТО. Владельцу транспортного средства может быть отказано в получении услуги страхования, если срок действия талона заканчивается как минимум на полгода раньше документа об обязательном страховании.

Согласно изменениям, проведение обязательного техосмотра теперь будет находиться в ведении коммерческих структур. Технические центры будут получать аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Для новых автомобилей, срок выпуска которых менее трех лет, процедура обязательного техосмотра отменена. Выбирать оператора для проведения техосмотра сможет сам автовладелец.

К полномочиям РСА, помимо принятия решений об аккредитации и об отказе в аккредитации, будет относиться контроль за деятельностью операторов технического осмотра и проведение проверок, в том числе выездных, на основании поступивших жалоб. Кроме того, РСА будет вести реестр операторов техосмотра, а также открытый и общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения из этого реестра.

Согласно законопроекту, к полномочиям РСА будет относиться учет бланков талонов ТО и бланков международных сертификатов ТО, а также организация обеспечения ими операторов. «Порядок обеспечения бланками талонов ТО планируется осуществлять по аналогии с обеспечением бланками полисов ОСАГО»,— заявил глава РСА Павел Бунин.

«Передача РСА функций по проведению техосмотра, представляется логичной. Как профессиональное объединение страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО, РСА располагает всеми возможностями, в том числе административными, для создания удобной и эффективной системы по осуществлению контроля процедуры техосмотра. В то же время, участие страховщиков в проведении технического осмотра позитивно отразится на его качестве, так как страховые компании особенно заинтересованы в снижении аварийности из-за технических неисправностей. Кроме того, законопроект предусматривает повышение степени ответственности операторов техосмотра: если в ходе проведения ТО не были выявлены технические неисправности транспортного средства либо о них не было сообщено, оператор ТО должен возместить в полном объеме вред, причиненный владельцу транспортного средства или третьим лицам вследствие таких неисправностей»,— прокомментировали ситуацию в Уральском представительстве РСА.

Страховое сообщество относится к нововведению неоднозначно. «Каких-либо существенных изменений в регламенте оформления договоров ОСАГО для страховщиков, не предвидится. Просто предполагается, что наряду с пакетом необходимых для заключения договора документов страхователю нужно будет в обязательном порядке предъявить технический талон. Планируется, что техосмотром будут заниматься специальные аккредитованные в РСА организации (вместо ГИБДД). Отсутствие техталона или просрочка в проведении технического обслуживания автомобиля будет являться для страховых компаний основанием для отказа в заключении договора ОСАГО. На сегодняшний день, согласно действующим Правилам ОСАГО, страховые компании не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, если он обратился с заявлением и представил необходимые документы. Поэтому здесь необходимы соответствующие изменения в нормативных правовых актах»,— прокомментировал JustMedia ситуацию заместитель генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Экспресс-Гарант» Андрей Ястребов.

По его словам, алгоритм взаимоотношений со страхователем будет очень простой: нет техталона — нет договора ОСАГО. И как следствие этого — ограничение права на использование автомобиля. И граждане должны будут понимать, что если они нарушат данный алгоритм взаимоотношений, то совершат противоправные действия.

По мнению временно исполняющего обязанности руководителя представительства РСА в УрФО Олега Цыпулина, новая схема работы сделает отношения между автовладельцами и контролирующими структурами более прозрачными и исключит возможность приобретения ТО коррупционными методами.

Просмотров: 1345

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности