Расскажут, покажут и дадут потрогать даже: инновационные склад, кафе и магазин на «ИННОПРОМе»

JustMedia.Ru встретился с основными экспонентами стенда минторговли Свердловской области.

«ИННОПРОМ» - больше, чем выставка: все экспонаты, которые мы увидим, можно будет и потрогать, и опробовать в деле. Так, свердловское министерство торговли представит инновационные склад, торговый зал и кафе. Причем, все они будут действующими: на складе будут трудиться погрузчики, в торговом зале можно будет купить уральские продукты, а в небольшом кафе на 10-15 мест - перекусить. Компания «ДатаКрат» на всех трех площадках отвечает за вау-эффект.

Почти все супермаркеты Екатеринбурга оснащены ее устройствами считывания штрих-кода. То, что продавец «пропикивает» товары вместо того, а не отбивает на память цены, для нас уже не удивительно.

«Мы должны сделать три операции: достать из корзины товар, идентифицировать его штрих-код и положить товар в пакет. Хотя можно сократить до одной операции: просто опознать товар, - презентует решение гендиректор «ДатаКрата» Николай Яковлев. В его руках – портативная машина для считывания штрих-кода. В магазине будущего сканировать товары будет сам покупатель. И рассчитываться тоже. За пятью кассами самообслуживания, которые будут мало чем отличаться от банкоматов, будет следить кассир-консультант. Такое будущее супермаркета уже близко: в пензенском «Ашане» покупатели рассчитываются за товары с машиной».

А министерство торговли знает и следующую ступень эволюции продуктового магазина – ту, до которой добралась логистика.

«Автоматическая радиочастотная самоидентификация», - Николай Яковлев представляет процесс, который выполняет плоское устройство, прикрепленное для наглядности к столу. Такой девайс может параллельно считывать штрих-коды множества товаров – до тысячи меток в секунду.

«На полной скорости через наше устройство прошел поезд или фургон - и мы знаем, сколько товара отпустили, - говорит Яковлев. – В логистике это экономит время. В розничную торговлю разработку применяют неохотно, поскольку каждый специальный штрих-код стоит 4 цента. А их еще нужно наклеивать на товар. Это оправдано только в торговле дорогими продуктами: одеждой, электроникой».

Инновационной системой могут похвастаться магазины Harry Weber. При этом этом правильно расставленные считывающие устройства контролируют весь зал и показывают, где что лежит.

Что касается торговли продуктов, то технология частично внедрена в WallMart. Российские супермаркеты могут обогнать сеть с мировым именем проект: Роснано готовит проект модельного магазина будущего. Но заинтересовать торговые сети этот магазин вряд ли сможет: расходы на наклейку штрих-кодов велики, внедрять в продуктовом магазине сегодня их стоит лишь для имиджа.

Зона питания предложит любителям инноваций не совсем новые «полезности». Но многим и они будут в новинку: слишком редко владельцы ресторанов внедряют новые технологии.
«Электронное меню распространено в Европе и США, а у нас – не очень, - говорит руководитель отдела автоматизирования в сфере услуг Алена Константинова. – Однако цены в ресторанах и кафе меняются часто, перепечатывать меню не придется. Тем более, каждое блюдо в электронном меню можно снабдить несколькими фото. А посетитель может использовать этот iPad и для выхода в интернет.

В ресторанном бизнесе, однако, любят работать по-старинке: официант записывает пожелание клиента и отдает повару. Даже не такие затратные КПК для общения работников зала с кухней в Екатеринбурге практикуют только в суши-баре «Токио», пельменной «Дюжина» и ресторанах сети «Росинтер».

Поэтому прогнозировать, когда наши рестораторы доберутся до автоматического контроля розлива алкоголя, сказать сложно. Но на ранке инноваций такое предложение появилось: из горлышка напитка выльется порция, только когда она будет учтена барменом. Таким образом, традиционное воровство за барной стойкой однажды уйдет в прошлое.

Вчера минторговли начало монтировать свои стенды в «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Сначала казалось, что времени до 14 июля осталось мало – не успеем «разложиться», - поделились в «ДатаКрате», - но теперь видим, что укладываемся. На «ИННОПРОМе» у каждой компании – свое время въезда, так что экспоненты друг другу не мешают».

Итог подготовки к «ИННОПРОМу» минторговли, других экспонентов и министра развития Максимова JustMedia.Ru подведет завтра вечером, после того, как съездит в «Екатеринбург-ЭКСПО».

Фоторепортаж с презентации элементов стенда минторговли Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 3264

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...