Какой будет уральская промышленность к 2016 году: кластеры, молодые рабочие и забытые металлургические заводы

На «Уралмашзаводе» Александр Мишарин провел президиум правительства, где обсуждалась программа развития промышленности на 2012-2015 годы.

Ситуация на уральском заводе тяжелого машиностроения, где накануне Александр Мишарин обсудил с кабинетом министров программу развития промышленности на 2012-2015 годы,  похожа на картину свердловской промышленности в целом.

Доля промышленного комплекса в валовом региональном продукте стабильно сохраняется на уровне 40 процентов, но производительность труда ниже мирового уровня в 3,5 раза. В промышленности работает каждый третий трудоспособный свердловчанин, но Средний Урал занимает 51 место среди регионов России по инвестициям на рубль отгруженной продукции в промышленности. За первое полугодие 2011 года индекс промышленного производства в Свердловской области составил 110 процентов к аналогичному периоду прошлого года, но развитие промышленности тормозит слабая инновационная активность заводов и комбинатов.

«Уралмашзавод» выходит в лидеры российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности. Однако прежнее почитание человека труда потеряно, молодежь не хочет идти работать на завод. После тяжелого 2008 года производство на «Уралмаше» работает в полную силу, но количество трудоустроенных — шесть тысяч человек — очень низко для некогда завода-гиганта.

Очень символично, что президиум свердловского правительства, посвященный развитию промышленности до 2016 года, прошел вчера именно на УЗТМ.

«По сути, это один из основных документов Свердловской области — региона, который всегда был, есть и будет промышленным центром России»,— заявил Александр Мишарин о программе развития промышленности на 2012-2016 годы, которая пока находится в черновом состоянии. Этому черновику предстояло пройти обсуждение экспертов.

«Аналогичного федерального закона не существует,— заметил министр промышленности Александр Петров.— Поэтому наш документ должен систематизировать все механизмы отрасли с нуля».

Министр отметил тезисы программы: сотрудничество предприятий с техникумами и вузами, продолжение развития кластерной политики, развитие инновационной среды, которая бы способствовала улучшению экологической обстановки.

Его поддержал директор ВШЭМ УрФУ Сергей Кадочников: «Федерального закона не существует, но мы ограничены федералами. Например, по тарифной политике. Нужно не «размазывать» приоритеты, а расставить приоритеты».

По словам видного экономиста, в ближайшее время самыми востребованными отраслями станет биофармакология и IT. По мнению Кадочникова, нужно расширять горизонты: помогать среднему бизнесу, развивать промышленность во «вторых» городах (Нижнем Тагиле, Верхней Пышме), открывать новые рынки.

«В программе необходимо определить ограничения, ведь все работают в условиях недостатка ресурсов,— поделился вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.— В металлургии мы добились высоких результатов, нужно развивать новые проекты, сделать акцент на господдержку среднего и малого бизнеса. Крупные предприятия, если им не мешать, самодостаточны».

По мнению Черепанова, приоритет в господдержке нужно отдавать тем предприятиям, которые выпускают конкретный готовый продукт.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин настаивал на пересмотре мер господдержки и пообещал, что УТПП продолжит формировать экспертные силы, чтобы подсказывать власти шаги для развития промышленности.

Министр финансов Константин Колтонюк обратил внимание, что спикеры говорили о господдержке, но о повышении поступления налогов — нет. А этот параметр должен быть прописан в программе. Чиновник также предложил сконцентрировать внимание на кластерах.

Александр Мишарин, который молча слушал выступающих, делая пометки, в конце встречи заметил: «Более детально нужно прописать роль моногородов, пересмотреть точки роста и стимулирование притоков кадров».

Владельцам крупных холдингов, о которых вчера ничего не было сказано, Александр Мишарин намекнул, что документ еще не проработан до конца, для этого потребуется рабочая группа. Как бы ни хотелось, а предприятия-гиганты вроде «Уралмашзавода» не забудут: и славу рабочих отсюда проще поднимать, и налоги с них больше.

ФОТОрепортаж с посещения Александром Мишариным смотрите здесь.

Просмотров: 1314

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.