На «Уралмашзаводе» Александр Мишарин провел президиум правительства, где обсуждалась программа развития промышленности на 2012-2015 годы.
Ситуация на уральском заводе тяжелого машиностроения, где накануне Александр Мишарин обсудил с кабинетом министров программу развития промышленности на 2012-2015 годы, похожа на картину свердловской промышленности в целом.
![]() |
«Уралмашзавод» выходит в лидеры российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности. Однако прежнее почитание человека труда потеряно, молодежь не хочет идти работать на завод. После тяжелого 2008 года производство на «Уралмаше» работает в полную силу, но количество трудоустроенных — шесть тысяч человек — очень низко для некогда завода-гиганта.
Очень символично, что президиум свердловского правительства, посвященный развитию промышленности до 2016 года, прошел вчера именно на УЗТМ.
![]() |
«Аналогичного федерального закона не существует,— заметил министр промышленности Александр Петров.— Поэтому наш документ должен систематизировать все механизмы отрасли с нуля».
Министр отметил тезисы программы: сотрудничество предприятий с техникумами и вузами, продолжение развития кластерной политики, развитие инновационной среды, которая бы способствовала улучшению экологической обстановки.
![]() |
По словам видного экономиста, в ближайшее время самыми востребованными отраслями станет биофармакология и IT. По мнению Кадочникова, нужно расширять горизонты: помогать среднему бизнесу, развивать промышленность во «вторых» городах (Нижнем Тагиле, Верхней Пышме), открывать новые рынки.
«В программе необходимо определить ограничения, ведь все работают в условиях недостатка ресурсов,— поделился вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.— В металлургии мы добились высоких результатов, нужно развивать новые проекты, сделать акцент на господдержку среднего и малого бизнеса. Крупные предприятия, если им не мешать, самодостаточны».
![]() |
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин настаивал на пересмотре мер господдержки и пообещал, что УТПП продолжит формировать экспертные силы, чтобы подсказывать власти шаги для развития промышленности.
Министр финансов Константин Колтонюк обратил внимание, что спикеры говорили о господдержке, но о повышении поступления налогов — нет. А этот параметр должен быть прописан в программе. Чиновник также предложил сконцентрировать внимание на кластерах.
![]() |
Владельцам крупных холдингов, о которых вчера ничего не было сказано, Александр Мишарин намекнул, что документ еще не проработан до конца, для этого потребуется рабочая группа. Как бы ни хотелось, а предприятия-гиганты вроде «Уралмашзавода» не забудут: и славу рабочих отсюда проще поднимать, и налоги с них больше.
ФОТОрепортаж с посещения Александром Мишариным смотрите здесь.
Просмотров: 1314