Дом для обманутых дольщиков вырос на три этажа. ФОТО

Строители торопятся сдать социальный 17-этажный дом в 2012 году.

На перекрестке улиц Отто Шмидта и Машинная строится Дом с большой буквы. Уже через год сюда заселятся люди, которые попались на удочку недобросовестных застройщиков и теперь годами маются без денег и крыши над головой. Сейчас они регулярно приходят на стройку и видят своими глазами, как рождается их будущее жилье.

В поездке по строящимся социальным объектам нам составил кампанию депутат областной думы от КПРФ Владимир Коньков. Он «путешествует» по таким точкам каждую неделю. «Я делаю это во внерабочее время, каждую субботу. Я — хозяйственник, мне важно, чтобы все было четко, дал слово — сдержал. Такие поездки позволяют видеть все мелочи строительства, заставляет рабочих трудиться быстро и добросовестно»,— поделился Владимир Андреевич.

Сегодня поездка внеплановая — но на стройплощадке все чисто, кипит работа. Крановщик что-то кричит рабочему, подцепляющему бетонную плиту, и вот уже через две минуты она взмывает в воздух. Мы огляделись по сторонам, а в это время Конькова уже окружили три человека — завязался профессиональный разговор о материалах, сроках, результатах. Строители даже перестали обращать внимание на щелчки фотоаппарата.

Из разговора профессионалов мы узнаем, что здание строится по новой технологии, его можно отнести к чебоксарской серии каркасных домов. «Каркасный дом экономичнее, чем монолитный и строится быстрее. Работы можно вести круглосуточно, не только в теплое время года»,— поясняет Владимир Коньков. По его словам, 20% жилья перейдет в собственность обманутых дольщиков абсолютно бесплатно.

К разговору подключается начальник участка Юрий Кудрявцев: «Строители работают быстро, возводим по три этажа в месяц. Единственная проблема — наследство от недобросовестного застройщика — гаражи, которые нужно демонтировать. Сейчас это становится дополнительной головной болью «Корпорации «Маяк», выступающей инвестором строительства».

Мы поднимаемся по деревянным лестницам на третий этаж. Вокруг все гудит — кран тягает бетонные плиты, а по соседству экскаватор роет котлован. Рабочие, облепившие дом со всех сторон, успели смонтировать несколько конструкций за то время, пока мы гуляли между бетонных колонн и сверху смотрели на стройку.

Строители, взявшиеся за благородное дело — помочь обманутым дольщикам, намерены сдаться в срок. Несмотря на то, что чиновники порой вставляют палки в колеса и цены на материалы растут. «Цена на цемент выросла на 30%, на металл — на 20% и это касается всех материалов»,— поясняет Владимир Коньков.

Кроме объекта на перекрестке Отто Шмидта и Машинной, депутат курирует еще две стройки. На одном объекте идут подготовительные работы, на другом — все в процессе согласования. В целом, народный избранник считает, что благодаря недавно принятому областному закону об обманутых дольщиков (Коньков выступал его инициатором — прим. ред.), жилье получат более 500 человек в Свердловской области. Депутат намерен уже в новом созыве думы отстаивать поправки к закону, которые бы расширили список обманутых недобросовестными застройщиками людей, которые могут рассчитывать на поддержку. Сейчас, по мнению Владимира Конькова, закон охватывает только 20-30% людей, нуждающихся в поддержке.

С другой стороны, благодаря законопроекту, который лоббировал депутат-коммунист, обманутые дольщики в Свердловской области больше не боятся, что не получат жилье. Закон уже приносит первые плоды. В суд обращаются уральцы, которые хотят подтвердить свой статус обманутых дольщиков, а затем добиваться через суд банкротства недобросовестного застройщика.

«Закон внес полную ясность в отношения обманутых дольщиков и застройщика,— считает депутат облдумы Владимир Коньков.— Если раньше дольщики боялись банкротить застройщика, опасаясь, что после этого они не увидят своих квартир, то теперь все иначе. Закон принес уверенность в получении дольщиками жилья».

По словам Владимира Конькова, сейчас дольщики уже обращаются напрямую к нему. «Я готов оказывать любую поддержку этим людям. Вы своими глазами видели, насколько реален наш проект. То, что когда-то было на словах или на бумаге, сейчас уже облекается в железо и бетон. У нас получилось вернуть людям надежду»,— заключает народный избранник.

Просмотров: 1171

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:16

В Паттайе обнаружили умершего россиянина

Тело обнаружили в одной из комнат гест-хауса.

Сегодня в 12:35

«Работать по-серьезному, быть работоспособным и иметь силу воли». Медведев дал советы потенциальным президентам России

Экс-премьер рассказал, что нужно уметь делать всем желающим занять пост главы государства.

Сегодня в 12:12

В Свердловской области начинается изменение региональных законов в соответствии с новой Конституцией

Куйвашев поручил кабинету министров начинать готовить предложения.