«Не включать, работают люди»: Мишарин сделал реверанс профобразованию на трубном заводе

Сегодня, 15 августа, в цехе Первоуральского новотрубного завода прошел президиум правительства Свердловской области.

С апреля один из цехов Первоуральского новотрубного завода преображался: делали евроремонт, завозили современные станки… Уже осенью новый образовательный центр при ПНТЗ примет первых студентов.

«В России 80% студентов получает высшее профобразование и только 20% – среднее профессиональное, - объясняет JustMedia.Ru, зачем это нужно акционер завода Андрей Комаров. - Владимир Путин недавно заявил, что эти пропорции нужно перевернуть наоборот, заводы сегодня испытывают недостаток в рабочих. На адаптацию каждого выпускника колледжа или техникума наш завод тратит от 200 тысяч до миллиона рублей».

Тратя 700 миллионов рублей на создание современного образовательного центра, «трубники» все равно остаются в «плюсе». В ближайшие три года проект «Будущее белой металлургии» воспитает тысячу молодых рабочих, владеющих сразу 3-4 специальностями.

По той же логике руководство ПНТЗ остановило работу в одном из цехов, вероятно, потерпев, большие убытки. Однако в нем прошел президиум правительства Свердловской области, где каждый выступающий говорил о колледже на трубном заводе.

Перед этим представители ведущих учреждений профессионального образования представили Александру Мишарину свои наработки: макет дома Севастьянова, симулятор автомобиля, действующего робота-паука… Губернатор даже присел за баранку «пылесоса». Иначе учебное пособие по изучению конструкции автомобиля, собранное из старых запчастей, не назвать: Александр Сергеевич завел машину только с четвертого раза.

Однако главный реверанс был сделан все-таки ПНТЗ с выбеленными стенами его образовательного центра. Здесь студенты будут изучать более 50 единиц оборудования, английский язык, историю. В центре найдется место даже тренажерному залу. Обучение не покажется скучным еще и потому, что 70 процентов времени студенты будут находиться в действующих цехах, знакомясь с работой своих наставников. Выпускник чудо-центра получит работу на ПНТЗ и корпоративное жилье – для этого сегодня в Первоуральске строится квартал на 500 квартир.

Раньше в Первоуральский металлургический колледж был недобор. Теперь в образовательный центр на базе колледжа конкурс – пять человек на место.

«Сегодня ребята учатся на станках, которые выпущены в прошлом веке. Возраст оборудования доходит до 60 лет. Совместными усилиями мы должны сделать так, чтобы в учебных заведениях стояло самое современное оборудование. Условия для учебы и труда – это немаловажный стимул для привлечения молодежи», - открыл в полутемном, но новом цехе президиум Александр Мишарин.
Министр образования Юрий Биктуганов начал свою речь с объявления: «В Нижнем Тагиле требуется крановщик. Зарплата – 11 тысяч рублей. Столяр – пять тысяч рублей. В том же Нижнем Тагиле требуется мерчендайзер. Зарплата – 18 тысяч рублей. Консультант торгового зала – 23 тысячи рублей».

Из-за несовременной кадровой политики уральские предприятия испытывают недостаток в молодых рабочих. Власть не может поменять политику заводов, но может создать более комфортные условия для престижа рабочих профессий.

«Шефство охватывает только 40% учреждений, к 1 сентября губернатор указал исправить ситуацию, - заявил министр. – Также нам нужно развивать систему поддержки технического творчества. В Свердловской области осталось шесть станций юного техника, в этом году откроется еще девять».

Другим министрам даже нечего было добавить: сегодня все зависит от активности предприятия. Областная власть открыта к партнерству.

Говорят, быть рабочим станет престижно к 2015 году. К этому времени, по заявлению губернатора, зарплата на заводе должна быть не меньше 45 тысяч рублей. Если слова Александра Сергеевича станут явью, то Биктуганов будет открывать тагильскую газету с улыбкой, поступать в техникум будут «медалисты», а Средний Урал представит на «ЭКСПО-2020» что-нибудь особенное.


Фоторепортаж с президиума правительства Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 4627

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото – Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.