Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов»

Все процедуры и экспертизы для начала реконструкции «Пассажа» пройдены, но она никак не начинается.

Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 1

В последнее время в Интернете вокруг екатеринбургского «Пассажа» и его предстоящей реконструкции развернулась настоящая информационная война. Если быть точнее, то некая инициативная группа блоггеров объявила ее владельцам торгового центра. Информация о его предстоящей реконструкции появилась в Интернете еще несколько лет назад, но почему-то противники этого проявили себя только сейчас. Может быть, это связано с тем, что тогда блоггеры не так активно выражали и отстаивали свою точку зрения, а может быть, мы имеем дело с представителями так называемого сообщества «митинги на продажу», участники которого, с помощью публичных акций протеста, писем в различные силовые структуры и резкого высказывания своей позиции в блогах, создают видимый протест общественности против той или иной застройки или реконструкции. А после того, как тема получает общественный резонанс и активно муссируется в средствах массовой информации, предлагают застройщику за определенную сумму денег прекратить акцию. Хороший пример таких «продавцов митингов» — акция протеста вокруг строительства торгового центра на Зоологической, когда у застройщика вымогали 3 млн. рублей.

Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 2
Основной аргумент противников реконструкции — то, что «Пассаж» является памятником архитектуры, которые, как известно, находятся под охраной государства и являются неприкосновенными. Но если вспомнить то, как определенные здания становились объектами культурного наследия, может возникнуть вопрос о соответствии «Пассажа» статусу памятника. Потому как законодательно установленных чётких критериев для взятия под государственную охрану объектов никогда не было. Очень часто выбор основывался «вкусом» исследователя или личным пристрастием к какой-нибудь эпохе. Таким образом, в процессе подготовки документов для регистрации в реестре необходимо провести ревизию всего перечня объектов культурного наследия для оценки и определения пообъектного состава. И если будут установлены понятные «правила игры» и даны однозначные оценки каждому объекту, то в дальнейшем можно надеяться, что над памятниками не зависнет ковш экскаватора, тогда как другие объекты можно будет реконструировать или вообще снести, а на их месте построить что-то новое и современное.
Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 3

Как рассказал JustMedia начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и туризма Свердловской области Юрий Курашов, ряд памятников истории и культуры до 2002 года в Свердловской области был взят под государственную охрану «списком» — особенно это относилось к памятникам, связанным с революционными событиями 1905-1917 годов. С 2002 года изменилось федеральное законодательство в сфере охраны памятников, был введен так называемый «предмет охраны», который у ныне существующих объектов культурного наследия необходимо определить, описать и утвердить. После чего ценность многих ранее принятых объектов будет пересмотрена. Это важно и для дальнейшей эксплуатации таких объектов, поскольку окружающая нас обстановка изменилась, появились новые требования по безопасности, в том числе противопожарной. Поэтому далеко не все объекты могут быть сохранены в первоначальном виде.

Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 4

«У памятника «Здание бывшей товарной биржи» предметом охраны были признаны фрагменты фасадов и внутреннего убранства, то есть это тот случай, когда объект состоит из ценных и не очень ценных частей. К сожалению, в законодательстве нет конкретных указаний — сохранять весь объект или только ценные части, отнесённые к предмету охраны. В любом случае, если вообще ничего не делать, то рано или поздно в памятнике будут заколочены окна, двери, и объект какое-то время, а может даже десятилетия, как было раньше, останется ветшать в центре города, начнутся судебные тяжбы по изъятию бесхозяйственно содержимого имущества»,— говорит Юрий Курашов.

По словам члена научно-методического совета министерства культуры Виктора Виноградова, здание универмага «Пассаж» сохранило элементы и фрагменты отдельных историко-культурных ценностей, которых в совокупности сегодня недостаточно для того, чтобы включать его в реестр памятников. Потому как те ограничения, которые накладывает закон на реестр памятников, стоящих на госохране, сводят на нет любые реконструктивные мероприятия.

Для начала необходимо разобраться, действительно ли Константин Бабыкин являлся автором проекта «Пассажа», построенного в 1913 году. В архивах Екатеринбурга корреспондентам JustMedia удалось ознакомиться со старыми чертежами «Пассажа», которые проектировал и рисовал от руки безымянный на сегодняшний день военный инженер. Но Бабыкин не был военным инженером. 18 октября 1906 года он окончил Киевский политехнический институт по архитектурной специальности, и в его дипломе значилось, что он удостоен звания инженера-строителя. Из чего следует, что найденные чертежи ставят под сомнение причастность известного архитектора к проекту «Пассажа». Более того, здание многократно перестраивалось разными людьми, когда требовалось в очередной раз перепрофилировать назначение «Пассажа». Например, в 20-е годы XX века был создан проект «достройки и застройки железобетонного остова, находившегося в Свердловске на углу улиц Вайнера—Ленина и принадлежащего Свердловской товарной бирже и именуемого Торговые ряды». То есть получается, что в 1920-е годы здание было неузнаваемо и недостроено в своем первоначальном виде, что название ему было одно — железобетонный остов.

Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 5

Как рассказал JustMedia во время экскурсии по зданию «Пассажа» его директор Олег Халяпин, по словам некоторых экспертов, которые осматривали здание, почти все в нем — оригинальное наследие начала XX века. Но на самом деле фактически все внутреннее оформление — дело рук людей, которые еще с советских времен работают в Пассаже.

«Заменена плитка на полу, оконные проемы и сами окна. Окна не открывались и вентиляции нет, а так как в «Пассаже» работали люди и им надо было чем-то дышать, мы заменили окна и сделали так, чтобы их можно было открывать. Даже некоторые элементы на капители колонн, которые как раз являются предметом охраны, доделаны одним из владельцев здания по своему вкусу еще в 50-х годах прошлого века»,— говорит Олег Халяпин.

Сейчас «Пассаж» находится в достаточно плачевном состоянии, в чем корреспондентам JustMedia удалось лично удостовериться. На первом этаже работает всего три маленьких отдела. Второй и третий этажи закрыты для посещения, потому как деревянные балки могут не выдержать большого количества посетителей и персонал магазина и просто обрушиться. На чердак вообще страшно подыматься, потому как крыша того и гляди упадет тебе на голову. От падения ее не спасет даже металлический скелет кровли, который был установлен сотрудниками «Пассажа» для надежности. Вся система питания чердака обесточена, так как крыша протекает и в любой момент могут случиться замыкание и пожар. По всему видно, что зданию нужен капитальный ремонт с перекрытием кровли и заменой балок между этажами.

Реконструкции «железобетонного остова» в центре Екатеринбурга мешают «продавцы митингов» - Фото 6

«Главная проблема эксплуатации любого торгового центра — это безопасность посетителей и персонала. Эксперты запретили эксплуатацию второго и третьего этажей, и руководство здания приняло правильное решение — не эксплуатировать здание. В ближайшее время у арендаторов первого этажа закончится договор и они съедут. После чего здание будет закрыто»,— рассказал директор «Пассажа» Олег Халяпин.

Что же мешает владельцам «Пассажа» незамедлительно начать реконструкцию здания и привести его в надлежащий вид и состояние, которое будет соответствовать всем нормам безопасности, тем более, что все процедуры и экспертизы для того, чтобы ее начать, уже пройдены? Скорее всего, причина кроется в боязни чиновников министерства, которые не разрешают приступить к работам, волны негатива, спровоцированной «продавцами митингов».

ФОТО с экскурсии по старому «Пассажу» смотрите здесь.


Просмотров: 2215

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Вчера в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Вчера в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Вчера в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Вчера в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Вчера в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.