Гаринские караси, кедровые орехи и картошка по 8 рублей. Чем удивляли губернатора в «Инэкспо»

Заместитель гендиректора «Инэкспо» провел экскурсию по главной площадке уральских сельхозпроизводителей для журналиста JustMedia.

Александр Худяков не успевает отвечать на мои вопросы. У заместителя генерального директора ГУП ГРВЦ «Инэкспо» телефон разрывается от звонков — новые продавцы спрашивают, куда грузить товар, где разместиться и к кому обратиться.  

Мы стоим перед входом на площадку «Инэкспо», над которой красуется огромная вывеска: «Постоянно действующая сельскохозяйственная экспозиция по инициативе губернатора Свердловской области». Выставка официально открылась 1 сентября, а сегодня, 6 сентября, ее посетил Александр Мишарин.

 

—Торговля начинается уже здесь, на улице. Тут у нас овощи из местных фермерских хозяйств. Вот например, картошка —8 рублей за килограмм. Видели где-нибудь такую же дешевую?— с гордостью говорит Александр Худяков.

Губернатор Свердловской области буквально только что покинул экспозицию, а потому выглядит все образцово-показательно. Свежие ценники с низкими ценами, аккуратные продавцы и прилавки, полные товара. В залах «Инэкспо» уже заметно, что торговые площади заполнены еще примерно на две трети. 

—Сейчас заняты 230 из 305 мест. Здесь у нас территория будет отдана для индивидуальной застройки,— указывает заместитель гендиректора выставочной площадки налево, в еще совсем пустой сектор.— Предприниматели сами будут обустраивать места. А территория, находящаяся прямо перед нами, будет отдана садоводам. Здесь их сможет разместиться 10, еще 15 на улице.

Для того чтобы встать за прилавок, по словам Александра Худякова, частникам никакой платы вообще вносить не нужно. Единственное, что требуется от претендентов в продавцы — предоставить паспортные данные и справку от санитарных служб о благоприятной экологической обстановке в районе. 

—А как же конкуренция между садоводами? Будет организована какая-то очередь на торговлю?

 

—Думаю, очереди не будет. Ну сколько может вырастить частник на своих шести сотках? Даже если он будет продавать весь заготовленный товар, выйдет где-то на 2-3 недели торговли. А затем место может занимать следующий. 

От производителей-любителей мы переходим к профессионалам. Для них, к слову, аренда торговых мест стоит от 550 до 1500 рублей — в зависимости от комплектации. В названиях фермерских хозяйств и предприятий, представленных на выставке, все чаще фигурируют близлежащие населенные пункты: Пышминский, Сысертский, Первоуральский районы. 

—Здесь есть и производители, представленные в Екатеринбурге впервые. Вот, например, хозяйство из Гарей предоставляет рыбу. Караси свежего улова у них всего по 50 рублей.  

Среди таких «эксклюзивов» выставки — кедровые орехи, клюква и брусника, а также свежее мясо. Мясной площадки, подобной этой, в Екатеринбурге нет, уверены организаторы.  

—У нас здесь 34 мясных места. И главное отличие от магазинных площадок в том, что мясо свежее, охлажденное. Так что повод приехать к нам есть,— отмечает Александр Худяков.

В молочном отделе продукция не столь эксклюзивная. Здесь представлены областные предприятия. Цены за пакет молока примерно по 23 рубля, разливное — по 20,5 рубля за литр. Приглядевшись, вижу, что производителей не так уж и много.

—Значительную часть у нас заняли производители от УГМК. У них широкий ассортимент. А конкурентов пока нет, вот мы и предоставили площади,— объясняет заместитель гендиректора «Инэкспо». 

В будущем выставку планируется проводить в выходные дни. Ассортимент на ней будет шире, уверены организаторы: покупателей в субботу и воскресенье больше, а потому гораздо больше поставщиков будут заинтересованы в размещении.

 

—Кроме того, мы планируем в будущем устраивать недели того или иного продукта. Например, колбасные дни. Продавцы будут самостоятельно устраивать акции, дегустации и даже костюмированные представления,— рассказывает Александр Худяков.

Чтобы привлекать покупателей в рабочие дни, руководство намерено продлить график работы с 8 до 9 часов вечера. Тогда за покупками смогут ездить не только пенсионеры, но и работающие люди. Среди ближайших планов на будущее также — провести из центра общественный транспорт. Этот вопрос сегодня обсуждался во время визита губернатора на выставку. Однако никаких конкретных сроков названо не было.

ФОТОрепортаж с выставки и визита губернатора Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 1671

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:25

ФК «Урал» проведет первый контрольный матч на сборе в ОАЭ

Соперником станет дубль «Краснодара».

Сегодня в 16:18

Навальный может сесть на 13,5 лет

Ему грозит срок по двум преступлениям.

Сегодня в 16:16

Евгений Ройзман примет участие в прогулке в поддержку Навального

Экс-глава Екатеринбурга записал соответствующее обращение.

Сегодня в 15:58

Екатеринбургская администрация поддержала проект 9-летнего школьника

Его заметили на презентации проектов «Старт-фонда».