Картофельно-пшеничный «Успех»

В рамках проекта КПРФ «Дежурный по Родине» наши корреспонденты побывали на уборке урожая в селе Сарсы.

Когда говорят о проблемах крестьянства, обычно описывают брошенные деревни с покосившимися домами и заросшими лесом полями. Но проблемы есть и там, где, казалось бы, всё хорошо. Где на полях сейчас пшеница по пояс, где груженные свежевыкопанным картофелем машины летают между полем и хранилищем по идеально ровным полевым грунтовкам. В этой статье мы расскажем о проблемах сильных хозяйств. Тех, которые выжили после крушения старой советской системы и нашли свой путь в новых условиях.

В поисках такого хозяйства мы отправились в Красноуфимский район, в село Сарсы в рамках проекта КПРФ «Дежурный по Родине». Здесь находится крестьянское фермерское хозяйство «Успех», бывший Тавринский совхоз имени 50-летия Октября. Этому хозяйству не привыкать быть среди лучших. В кабинете его директора Владимира Аметова до сих пор стоит красное знамя, переданное совхозу на вечное хранение ещё в начале правления Брежнева, в честь полувекового юбилея революции. Итак, какие же проблемы у таких сильных хозяйств?

Проблема первая: технологии

Сегодня в «Успехе» 60 человек возделывают две с половиной тысячи гектаров земли. Для сравнения: в соседнем хозяйстве на такие же посевные площади приходится 350 работников — почти в шесть раз больше. Как же одному человеку удается работать больше, чем на сорока гектарах? Секрет — в правильной организации труда, механизации и современных агротехнологиях.

—С механизацией у нас всё в порядке. Например, в хозяйстве четыре комбайна «Дон-1500Б». В советские времена не каждый совхоз-миллионер имел столько,— с гордостью говорит Владимир Аметов.— Кто работал на селе, тот понимает, какая это мощь. Техника работает с утра до ночи. Ремонтируем, если что, оперативно. Никаких простоев. Да и новых технологий не боимся, экспериментируем. Ввели у себя должность консультанта по агрономическим вопросам.

Консультант по агрономическим вопросам — Евгений Белоносов. В девяностых он закончил Уральскую сельхозакадемию, продолжительное время работал главным агрономом СПХ «Мироновский», теперь делится опытом с коллегами, помогает более квалифицированно организовать и наладить производство сельхозпродукци. Результаты не заставили себя ждать. Производство зерновых выросло на отдельных полях в разы. Урожайность пшеницы выше сорока центнеров с гектара. Такие же урожаи собирают на юге Канады. Евгений уверен, что скоро такие результаты станут нормой для всех полей хозяйства.

—Современные агротехнологии позволяют одному человеку обрабатывать тысячу гектаров. Для этого нужны удобрения, техника и знания. Знания-то есть, информации по агротехнике вокруг море, только успевай изучать. Но на семена, удобрения, средства защиты растений и технику нужны деньги. И тут без государственной помощи — никак. А это — тоже проблема. Проблема финансовой помощи селу.

Проблема вторая: субсидии

Ни одно цивилизованное государство не скрывает, что помогает своим крестьянам деньгами. Французский фермер, продавая, например, молока на два евро, получает один евро помощи от государства. Гарантированно. Здесь и помощь, и стимул к эффективной работе. Субсидии считаются не от посевных площадей, не от количества голов скота, не от произведенной продукции, а от того, что удалось продать. В Америке система другая — фермерам компенсируют часть затрат на топливо для сельхозмашин.

Россия своих крестьян деньгами не балует. Субсидии у нас, конечно, есть, но системы в их предоставлении нет. Субсидия для крестьянина — всегда приятный сюрприз. Её невозможно запланировать, нельзя указать в бизнес-плане, запрашивая у банка кредит. Субсидии надо «выбивать». Когда-то это получается, когда-то — нет. И в этой бессистемности — большая проблема.

—Нужна понятная и абсолютно прозрачная система предоставления государственной помощи сельхозпроизводителю,— комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы Владимир Коньков.— Она должна стимулировать сельхозпроизводство. Чтобы директор хозяйства, планируя работу на несколько сезонов вперёд, понимал, что и как он должен сделать, чтобы получить помощь. Мы стараемся добиваться этого в областной думе, но не всегда находим поддержку среди коллег-депутатов.

Однако основным источником денег для крестьянина всегда была продажа продукции. Но и с ней, как мы видим, тоже есть проблемы.

Проблема третья — сбыт

Проблемы со сбытом у большинства хозяйств действительно серьёзные. Выходить напрямую на торговые сети сложно, им нужны огромные объёмы и широкий ассортимент. Одно хозяйство их потребностей не удовлетворит. Значит, нужны предприятия-оптовики, овощебазы, которые будут закупать у хозяйств продукцию по справедливой цене и обеспечивать тем же картофелем торговлю. Те овощебазы, что есть, часто контролируются криминалом, и работать с ними не получается. Урожай в основном приходится продавать мелким перекупщикам. А тендеры на крупные поставки проходят так непрозрачно, что их выигрывают в основном непонятные фирмы, предлагающие картофель втридорога. А у честного крестьянина нет возможности играть в игры с откатами да заносами.

Таким образом, коррупция, которая поразила многие сферы российского общества, губит и сельхозпроизводителя, лишая его сбыта.

Проблема четвертая — бандиты

Пару лет назад КФХ «Успех» пришлось выдержать самую настоящую войну. Войну за землю. Земли юга области, по словам местных крестьян, приглянулись команде Виктора Контеева, того самого вице-мэра Екатеринбурга, который сейчас по подозрению в участии в организации двух убийств сидит в СИЗО-1. Приехали «конкретные ребята» в наколках и стали скупать у людей земельные паи буквально за бутылку водки. По слухам, это были представители фирмы, которой управляла жена Контеева Лариса, прозванная в определенных кругах уральской «мадам Вонг». Владимиру Аметову едва удалось предотвратить этот захват:

—Я тогда своим прямо сказал: продать землю — всё равно, что продать Родину. И наши мне поверили, продавать землю не стали. Тогда бандиты ко мне пришли — говорят, мы овощебазу у уралмашевских отняли, Хабарова в камере придушили, а на тебя что, думаешь, управы не найдем? Тут же появились сомнительные уголовные дела, в рамках которых ретивые милиционеры ночью приезжали ко мне домой и проводили обыски. Трудно нам тогда пришлось, но не отдали землю. А иначе всё бы потеряли. Кто, кроме хозяина, на земле нормально работать станет? А у нас все — хозяева. Потому и живем лучше многих. От рейдеров же многие хозяйства страдают. И, что прискорбно, на стороне бандитов порой играют чиновники.

К сожалению, по словам Владимира Аметова, земельные споры идут до сих пор. Регулярно находятся желающие «поживиться» плодородными фермерскими наделами.

Проблема пятая — чиновники

С чиновниками у крестьян отношения всегда были сложными. Сколько различных структур контролирует сельскохозяйственную деятельность, сосчитать сходу непросто. Порой доходит до смешного. В «Успехе» в этом году решили построить лыжный подъемник на местной горе, чтобы молодежи было чем заняться в свободное время. Сразу нашлось множество желающих этот подъемник запретить. Много времени Владимиру Аметову пришлось потратить, чтобы работники хозяйства смогли кататься на лыжах. Сейчас уже ясно, что всё получилось — зимой подъемник заработает. Но потерянного зря времени не вернуть.

Что такое «продовольственная безопасность»?

—У нас часто можно услышать термин «продовольственная безопасность»,— говорит агроном хозяйства Евгений Белоносов.— Но что это такое, не все понимают. Обычно имеют в виду, что надо меньше закупать продовольствия за границей. Действительно, много закупаем. Картошку из Голландии возим. А что будем делать, если в Европе случится наводнение, в Египте засуха, а в Америке ураган? Будем нефть пить и деньгами закусывать? Чтобы меньше закупать, нужно больше производить самим. Стабильное собственное производство — это наша страховка и от скачков цен на продукты. И ведь производить-то мы можем. Наш уральский оподзоленный чернозем при правильно подобранной технологии производства и районированных сортах культур ничем не уступит в урожайности, получаемой на южных черноземах. А что называют нас «зоной рискованного земледелия», так если посмотреть на американские торнадо, наводнения и т.п., еще неизвестно, где рискованнее. У тех, кто не боится проявлять инициативу и брать на себя ответственность, все получится!


Просмотров: 2420

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...