О роли вкусной воды в изготовлении вкусного хлеба

Интервью с управляющим ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» Владиленом Фуфаровым.

О роли вкусной воды в изготовлении вкусного хлеба мы беседуем с Владиленом Фуфаровым — управляющим ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат». Это предприятие, один из лидеров хлебопекарной промышленности Урала, хорошо известно своей качественной продукцией, вот уже много лет выпускаемой под любимой потребителями торговой маркой «СМАК».

—Владилен Владимирович, судя по тому, что объем реализации продукции вашего комбината неуклонно растет вот уже десять лет подряд, хлеб от «СМАКа» покупателям нравится все больше и больше. Зачем же предприятие пошло на дополнительные затраты, установив недавно современную водоподготовительную систему «Арагон 3»?

—Все мы живем в динамичном мире, где технологии стремительно совершенствуются. Постоянно заботясь о качестве своей продукции, мы, естественно, привыкли оперативно брать на вооружение самые лучшие технологии, которые предлагает научно-технический прогресс. Во многом благодаря именно этому приверженцев бренда «СМАК» с каждым годом становится все больше и больше, о чем свидетельствует постоянный, невзирая на разные кризисы, рост продаж.

Без излишней детализации скажу, что «Арагон 3» — современная система, которая совмещает новейший полимер, имеющий пространственно-глобулярную структуру, и высококачественный активированный уголь. Ионообменный материал, входящий в состав картриджа, обладает уникальными способностями, благодаря которым производится тройная очистка воды — механически фильтрация, ионный обмен и сорбционный.

Давно известно, что вода в Екатеринбурге не слишком вкусная, хотя и безопасная по санитарным нормам. С формальной точки зрения, можно было бы и не устанавливать дополнительную систему очистки: и без нее продукция качественная и безопасная. Но мы исходим из того, что наша задача — выпускать не просто добротный хлеб, а хлеб, любимый миллионами. Чтобы человек, первый раз купивший хлеб, батон или булочки «СМАК», в дальнейшем всегда обращал внимание на то, чтобы на упаковке значился именно этот производитель.

—Какова роль качества воды в уже готовом хлебе? 

—Согласно научным данным, человек более чем наполовину состоит из воды. В теле новорожденного ее примерно 75%, а в теле взрослого — порядка 60%. Доля воды в хлебе тоже весьма значительна: около 30%. Поэтому совершенно естественно, что чем лучше вода — тем вкуснее хлеб. И максимально качественной подготовке воды мы уделяем самое пристальное внимание. Так было всегда, и установка системы «Арагон 3» — лишь очередной шаг в этом направлении, позволивший сделать хлеб «СМАК» еще лучше.

Вода, как и хлеб, — символ самой жизни. Взаимодействие всех ключевых компонентов при изготовлении хлеба происходит с помощью воды. От ее качества во многом зависит, насколько бережно сохраняются в готовой продукции полезные вещества. Как легко они будут усваиваться организмом человека. Как долго хлеб будет сохранять свою свежесть, и каков он получится на вкус.

В приготовлении воды для создания хлеба очень важно найти оптимальный баланс. С одной стороны, вода должна быть хорошо очищена, гарантированно избавлена от любых ненужных примесей, которые в ней могут оказаться. С другой стороны, вода не должна быть стерильно безжизненной, дистиллированной, поскольку отсутствие в этом случае полезных микроэлементов и минеральных солей тоже плохо, так как резко снижает ценность такой воды для организма человека. Как и от зерна, хлеб берет от воды энергию жизни.

Чтобы хлеб был вкусным, вода должна быть как родниковая. Веками на Руси пекли хлеб, используя воду из колодцев, сохраняющую всю силу живой природы. Устанавливая «Арагон 3», мы стремились приблизиться к этому идеалу.

—Благодаря чему новая водоподготовительная установка делает воду не просто чище, но и лучше?

—Когда мы определяли, какой тип установки выбрать, то обратили особое внимание на то, что только «Арагон» обладает уникальной способностью сбалансированной очистки, при которой  соли жесткости преобразовываются в полезную форму кальция — арагонит. При таком методе солевой состав не изменяется, а только корректируется в нужную сторону. Эта структура кальция хорошо усваивается организмом человека.

Ориентируясь на воду даже из природных источников, необходимо учитывать, что экологическая обстановка за последние годы во многих местах ухудшается: слишком велико негативное воздействие человека на окружающий мир. Кроме того, на минеральный состав сильно влияет состав почв. Поэтому зачастую и ключевая вода может быть далекой от идеала.

А новейшие системы водоподготовки позволяют целенаправленно и стабильно добиваться того качества воды, которое устраивает нас по всем параметрам. И нейтрализует любые техногенные факторы. Например, тот же «Арагон», имеющий внутренний каркас из спрессованного активированного угля, убирает из воды хлор и органические соединения, улучшая основные вкусовые показатели воды. Эта установка сама по себе позволяет получить очень качественную воду, а уж в сочетании с другим современным оборудованием, применяемым на комбинате, обеспечивает действительно превосходный результат.

—Из чего еще, наряду с вкусной водой, складывается вкус замечательного хлеба?

—Прежде всего, из тщательного отношения к каждой мелочи. Хлеб — достаточно распространенный и привычный продукт питания. При его приготовлении важно умело сочетать добрые традиции, проверенные временем, и совершенство новейших технологий.

Думаю, истинный вкус хлеба хранится у народа, что называется, на уровне генетической памяти. При любых тенденциях и склонности периодически пробовать различные новинки, знакомиться с особенностями той или иной национальной кухни, будь то французская, испанская или итальянская, хлеб остается важнейшим символом России.

«СМАК» — современный бренд, учитывающий потребности практически всех категорий потребителей. Мы стремимся, чтобы каждый покупатель нашел у нас свой любимый вид хлеба или хлебобулочных изделий. Всегда быть лучше конкурентов можно лишь в том случае, если проявляешь профессионализм в самом незначительном, на первый взгляд, нюансе.

—Новое качество воды гармонично дополняет этот комплексный подход к процессу производства хлеба, где на всех этапах нет мелочей, которые можно проигнорировать? 

—Когда предприятие, чувствуя в полной мере ответственность лидера и ценя доверие потребителей, завоеванное годами качественной работы, хочет двигаться к новым вершинам, значение каждой «мелочи» только возрастает.

—Начав разговор с воды, надо отметить, что столь скрупулезное отношение к ней имеет смысл лишь тогда, когда подкрепляется аналогичной тщательностью во всем остальном. Это, естественно, и выбор муки и других компонентов. Это всемерный контроль качества на всех стадиях. Это предельная технологическая четкость.  

Держать все моменты в постоянном внимании — задача сложная и в организационном плане, и в технологическом. Особенно учитывая те внушительные объемы продукции, которые «СМАК» выпускает ежедневно. Каждая хозяйка знает: испечь вкусный пирог — еще полдела. Добиться того, чтобы каждый пирог получался вкусным – вот где настоящее умение.

Именно стабильность отличных результатов определяет профессиональный уровень комбината, его способность завоевать и удержать лояльность потребителей к своей продукции. Огромную роль здесь играет искренняя любовь к своему делу, многолетний опыт, постоянное чувство ответственности за каждый продукт с логотипом «СМАК».

Просмотров: 1819

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.