Малый и средний бизнес — априори кладезь инноваций. Но вопрос, каких: порой придумают такие вещи, что даже серьезный свердловский губернатор не знает, как сдержать улыбку. На сегодняшней встрече свердловского Союза малого и среднего бизнеса
Александру Мишарину представили проекты сельского туризма, музея погребальной культуры и уже созданной комиссии по коррупции.
—Негде собираться,— в свойственной манере начал
президент союза Анатолий Филиппенков, глядя на губернатора.— Мы, как бедные родственники. Может, подобрать место? Может быть, вы нам выделите участок земли и мы сами построим на нем бизнес-центр?
—За ваши деньги любые прихоти,— улыбнулся Александр Мишарин
министру строительства Михаилу Жеребцову.— А вообще, государственную инфраструктуру нужно использовать больше (к слову, встреча бизнесменов с губернатором прошла в одном из залов «Белого дома»).
—Небольшое озеро, деревянные домики, все ограждены…— представляет
проект сельского туризма на Среднем Урале бизнес-вумен, которая просит включить проект в ряд приоритетных.— Приезжайте отдыхать, Александр Сергеевич!
—Если срок окупаемости, как вы говорите, четыре года, никакой поддержки не надо,— красиво вышел сухим из воды губернатор.— Раскрытие нашей природы, истории — важнейшая задача по повышению конкурентоспособности.
—Каменск-Уральский крематорий — это парк памяти, организация пространства для умерших и посетителей, много новых ритуалов,— рекламирует
удивительное сооружение следующий проситель.— С вашей помощью, Александр Сергеевич, крематорий будет музеем погребальной культуры.
Александр Мишарин, который выглядит простуженным после
съезда «Единой России», в этот раз даже не улыбнулся забавному предложению: «Этот проект имеет право на жизнь, но здесь должно быть обеспечено право выбора человека. Погребение — вещь деликатная, такую услугу мы должны качественно представлять».
Девелопер технопарка «Торгмаш» предложил свой вариант
расположения центра международной торговли для союза — район железнодорожного вокзала.
—В чем нужна поддержка?— спросил Мишарин.—Вам нужно пройти оператора АСИ —
Инфраструктурный хаб — и консультантов. Чтобы они вам о рисках рассказали. В том числе и с риском перепланировки города. Не секрет, что вокзал в будущей будет опоясываться транспортной сетью.
Следующий спикер озабочен
неиспользуемыми сельхозугодиями (около 30% территории Среднего Урала) и предлагает раздавать земли фермерам в качестве субсидий. Мишарину идея нравится.
—Давайте создадим профильную комиссию…— продолжил бизнесмен.
— У нас огромное количество комиссий,— заявляет Мишарин.— Некоторые я возглавляю. Не все они работают неэффективно.
Следующий проситель просит создать
комиссию по противодействию коррупции и чтобы Александр Мишарин ее возглавил. Видимо, эта комиссия и работает неэффективно, раз бизнесмен не знал, что такой совет при губернаторе уже давно создан.
Следом у губернатора выпрашивали
десять минут эфира на «Областном телевидении», бесплатные полосы в «Областной газете» для популяризации малого и среднего бизнеса.
—Мы формируем облик
инновационного предпринимателя,— заявила женщина и подарила губернатору свой журнал с Винниченко на обложке.
—Когда что-то просят бесплатно, вспоминаю пословицу про
сыр в мышеловке,— выкрутился губернатор.— В областных СМИ льготная тарифная сетка. Мы найдем формы поддержки, цену, главное — качество вашего продукта».
«Пенетрон» Игоря Черноголова — по мнению Мишарина, пример будущего компаньона АСИ: «Уникальная продукция есть, но рынок работает по-другому, нужно ломать сложившиеся связи».
Игорь Черноголов поддерживает губернатора: рассказывает, как с помощью его «Пенетрона» снизить издержки на строительство метро и сделать подвалы сухими. Александра Сергеевича, вернувшегося с
объезда дворов Екатеринбурга, тема тронула.
—Мне население все время заявляет об этом — как приду, меня в подвал тащат вонючий,— пожаловался губернатор.
Кроме подвалов, Александра Сергеевича, который охотно слушал
«мозговой штурм» предпринимателей, «тащили» поддержать студенческое предпринимательство и «вагонный» туризм по Транссибу.
—4 декабря предприниматели поддержат нынешний курс страны и региона,— пообещал Филиппенков и вручил губернатору какую-то статую.
Но и тут губернатор не растерялся:
—Вот эта статуя в 1900 году презентовалась на Всемирной выставке. Надеюсь, что в 2020 году выставка пройдет в нашем
«Екатеринбург-ЭКСПО».
Вот и поговорили.