Мини-«ИННОПРОМ» повеселил инвесторов пробками и стельками и порадовал хлебом, который не надо печь

Многие проекты «Инновационного форума» больше походили на поделки школьников и студентов. Но были и очень удачные вещи

На выставке «Инновационного форума», открывшегося 29 сентября в отеле Angelo, большинство экспонатов вызывали улыбку, но никак не желание вложить миллионы в реализацию проекта. Хотя действительно удачные и уникальные проекты были представлены в достаточном количестве. Но обо всем по порядку.

Вот стойка с «инновационными пробками». По словам разработчиков, пробки обладают повышенной герметичностью и сберегают вино от старения.

Рядом — стойка с тюбиками «Средства для очистки рук от сильных загрязнений». Создатели чудо-средства уверяют, что оно легко и нежно очищает руки от нефти, мазута, битума, краски, жира… Представьте, шахтер или асфальтоукладчик после тяжелого трудового дня вместо того, чтобы мыть руки с хозяйственным мылом, выдавливает на ладошки крем из зеленого тюбика с розовой этикеткой. Однако, чтобы внедрить этот проект на рынок, нужна не просто рекламная кампания, нужно ломать менталитет русского работяги.

Дальше — больше. Инновационные открытки. Главным их достоинством авторы считают «трансформацию из плоскости в объем». Но если быть объективным, то эти открытки — обычные книжки-раскладушки, которые изобрели лет 30 назад. Разве что более сложные.

Еще один стенд вообще напоминает кружок «Умелые руки». Здесь стоит «элемент андроидного робота», о котором авторы не смогли рассказать ничего, кроме того, что это «полностью студенческая разработка».

Но оказались на выставке и более успешные проекты, которые заслуживают внимания. Например, стельки с подогревом. Разработчик этих стелек даже получил государственный грант. В комплект, кроме самих стелек, входят два зарядных устройства — одно работает от сети, другое — от автомобильного прикуривателя. По словам создателя, заряжаются стельки два часа, а греют до 10 часов.

Еще один полезный проект, который вполне способен прорваться на рынок, — это «черный ящик» для автомобиля. Универсальный бортовой сенсор по стилю вождения и удару может восстановить картину ДТП.

Кроме выставки удачных и сомнительных изобретений, на форуме проходили и более полезные мероприятия. На презентационных сессиях новаторы представляли свои проекты инвесторам и промышленным предприятиям. Здесь уже показывали не продукты массового потребления, типа стелек или объемных открыток, а более серьезные проекты. Например, новую технологию очистки сточных вод предприятий, перерабатывающих полезные ископаемые. На таких сессиях изобретатели ищут рынок сбыта для своих проектов.

Не меньше интереса вызвал реактор коммерциализации. Здесь изобретатели объединялись в группы с предпринимателями и готовили совместные презентации для крупных инвесторов — «бизнес-ангелов».

«Мы пригласили девять ученых из разных уголков России и стран СНГ,— рассказывает куратор реактора коммерциализации Николай Адамович.— С ними работают предприниматели, вытаскивают из их голов понимание, как правильно сделать презентацию. Вот, например, Анна Васильевна Витарская из Алматы,— куратор кладет руку на плечо бойкой старушке.— Их проект — это совершенно новый вид хлеба, который не надо печь. Или вот ученый из Армении, он сегодня будет презентовать портативный лазерный резак. Если вместе с предпринимателями он сумеет убедить инвесторов в необходимости внедрения своего проекта на рынок, то резак заменит бензопилу, которая визжит и воняет бензином. Сегодня эти команды к научным презентациям добавляют рыночные дела, уникальность бизнеса, финансовую часть, стратегию защиты интеллектуальной собственности. И будут презентовать «бизнес-ангелам».

Несмотря на то что «Инновационный форум» уже окрестили маленьким клоном «ИННОПРОМа», его идеолог, председатель правления Инфраструктурного хаба Максим Годовых уверяет, что между двумя мероприятиями есть принципиальные различия. И это не только масштаб.

«ИННОПРОМ — это просто выставка инновационных продуктов,— говорит Максим Годовых.— Мы же хотим не просто презентовать проекты новаторов. Наша задача — обратить внимание предпринимателей на то, что заниматься инновационными проектами более прибыльно и более рентабельно, чем заниматься недвижимостью, торговлей и многими другими сферами. На первом же круглом столе предприниматели озвучили свои страхи. Во-первых, боятся работать с новыми разработками, потому что нужны средства на их внедрения. Во-вторых, нужно время, чтобы их проверить. В-третьих, страшно работать с отечественными разработками. Мы со своей стороны должны избавить их от этих страхов».

Сейчас в Свердловской области около 650 инновационных проектов получают финансовую поддержку — гранты, субсидии, возможность бесплатно патентоваться. Только в этом году более 120 предприятий получили гранты.

«Мне хотелось бы еще обсудить и выработать какие-то новые механизмы господдержки и подхода к работе с инновационными продуктами,— говорит Максим Годовых.— Не все проекты обречены на коммерческий успех, но это не значит, что они не могут быть востребованы. Взять хотя бы вот этот проект,— Максим Викторович подходит к стойке с красным детским комбинезоном.— Центр, занимающийся проблемными детьми, на одном из наших мероприятий познакомился с производителем плавающей одежды. Родился серьезный проект — детский костюм, который помогает поддерживать тело в вертикальном положении. Он очень полезен для детей с церебральным параличом. Рынка сбыта среди физических лиц для этого костюма нет, потому что мамы вряд ли позволят себе такой костюм. Это должно распространяться по линии минздрава. Сможет ли этот проект быть коммерчески удачным? При определенной политической воле — да. Но сейчас это больше социальный проект».

Просмотров: 1360

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Собственник кинотеатра «Заря» снова выставил его на продажу

Несмотря на это, продажа все еще рассматривается как запасной вариант.

Сегодня в 16:59

Телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга больше миллиона рублей

Часть денег наивная жертва взяла в кредит.

Сегодня в 16:56

На Средний Урал надвигается шторм

Он придет в регион уже завтра.