В преддверии Дня компании по объектам дороги устроили пресс-тур.
Корреспонденты JustMedia.Ru в преддверии Дня компании РЖД, который отмечается 8 октября, посетили основные объекты Сввердловской железной дороги и своими глазами увидели процесс организации перевозки грузов на полигоне. А также узнали о текущих проблемах СвЖД, таких как увеличение порожнего пробега до 40%, снижения сдвоенных операций, массовое скопление частных вагонов на путях и станциях и как следствие этого — снижение пропускной способности Свердловской железной дороги.
![]() |
![]() |
Также в пилотном проекте внедрена автоматизированная система динамического распределения порожних вагонов (АС ДРПВ). Данная система обеспечивает адресную привязку вагонов к заявке на перевозку с учетом особенностей груза и подвижного состава. Такая технология позволяет более оперативно доставить вагон с любой станции до места погрузки по принципу наикратчайшего расстояния.
Следующим объектом экскурсии стал дорожный центр управления перевозками СвЖД, в котором руководят и управляют движением поездов на железной дороге. Всего на сегодняшний день в ведении СвЖД 1550 электровозов, 120 пассажирских и 380 пригородных поездов. На большом информационном табло в диспетчерском центре управления движением выведены графики последовательности пригородных, пассажирских и локомотивных парков. Видны предупреждающие ограничения скорости и погодные условия. В диспетчерском центре в смену работает 77 человек, 58% из которых женщины в возрасте 39 лет.
![]() |
![]() |
Так, процент сдвоенных операций с 1988 года сократился с 45% до 9%. Это связано с тем, что в данный момент преобладает схема работы, когда предприятие получает сырье в вагонах одного собственника парков, изготавливает продукцию, но не может ее загрузить в те же вагоны, потому что они ушли порожними. И предприятиям приходится заказывать новые вагоны
По словам первого заместителя начальника службы движения СвЖД Владимира Пушкарева, на сегодняшний день в ожидании выгрузки на станциях более суток проводят 5 тыс. 400 вагонов, в ожидании погрузки — 14 тыс. 405 вагонов. Более 10 суток занимают приемоотправочные пути 4 тыс. 279 вагонов. По его словам, собственникам грузовых вагонов, гонящихся за прибылью, предпочитают заплатить штраф за простой транспорта, чем перевозить недорогой груз, приносящий меньший доход.
![]() |
На Свердловской железной дороге, эксплуатационная длина магистрали которой 7153,8 км (в том числе 400 км подъездных путей), формируется порядка 10% сетевых объемов погрузки ОАО «РЖД». Услугами магистрали пользуются более 12000 промышленных предприятий области.
ФОТО с пресс-тура по основным объектам СвЖД смотреть здесь.
Просмотров: 4608
Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА