Рынок юридических услуг: сегодня и 20 лет назад

Рынок юридических услуг города празднует юбилей.

В Екатеринбурге в начале 1990-х годов, когда в стране только начал развиваться бизнес, появились первые кооперативы по оказанию юридических услуг. Некоторые из них впоследствии расширили спектр оказываемых услуг, штат сотрудников, открыли несколько дополнительных офисов и успешно продолжают свою работу и сегодня. В текущем году юридические компании, открывшиеся в 1991 году, празднуют свое двадцатилетие на рынке юридических услуг. Одним из таких первооткрывателей екатеринбургского рынка и юбиляром стала юридическая контора «ЮРИКО», которая по данным аналитического центра известного бизнес-издания в 2011 году заняла первое место в рейтинге крупнейших юридических компаний Екатеринбурга.

«Три кита» — профессионализм сотрудников, многолетний правовой опыт и индивидуальный подход к каждому клиенту — позволили нам отличаться от массы безликих юридических фирм и успешно вести свою деятельность на протяжении долгих 20 лет»,— рассказывает директор ООО «Юридическая контора «ЮРИКО» Елена Завьялова.— Сегодня мы можем позволить себе похвастаться: 90% наших клиентов пришли к нам по рекомендации, а это как ничто другое отражает степень доверия — главный критерий качества юридической компании».

В далёком 1991 году в штате «ЮРИКО» было два сотрудника, которые работали в арендованном офисе площадью всего 8 кв. м. Параллельно со становлением законодательства Российской Федерации формировался рынок юридических услуг. Сегодня «ЮРИКО» — это 42 высококвалифицированных сотрудника, офис в 438 кв. метра и годовой оборот более 40 млн. рублей в год.

«Тогда, в 1990-е, рынка юридических услуг как такового не было, все занимались в основном регистрацией и прибыль на этом делали, как на продаже наркотиков: брали за услуги по 10-12 тыс. рублей, огромные по тем временам деньги. Спустя 20 лет все совсем по другому — сегодня нет ни одной сферы деятельности, которую бы возможно было эффективно осуществлять без квалифицированной правовой помощи. Грамотная юридическая поддержка жизненно необходима как многочисленным бизнес-структурам, так и частным лицам»,— сравнивает Елена Викторовна.

Сегодня компания оказывает полный спектр юридических услуг: юридическое сопровождение хозяйственной деятельности организации, претензионно-исковая работа, представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, сопровождение процедуры банкротства. Коллекторский отдел, сотрудники которого первыми в Свердловской области стали специализироваться на работе с управляющими компаниями в сфере ЖКХ и взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги, с 2007 года выделился в самостоятельную компанию — ЗАО «Агентство по сбору платежей». Сегодня агентство работает в двенадцати регионах России.

По словам Елены Завьяловой, за последние два года рынок юридических услуг динамично растет. Все чаще услуги юристов оказываются сопряженными с другими видами консультирования. В перечне услуг юридических фирм значатся аудит, бухгалтерское и налоговое консультирование, оценочная деятельность. С другой стороны, юридические услуги в большем объёме начали оказывать аудиторские, риэлтерские и рекрутинговые компании. Некоторые эксперты полагают, что логично ожидать постепенного перехода к термину «юридический консалтинг», подразумевая под этим юридические услуги в бизнес-сфере. В свою очередь, юридический консалтинг становится частью общего бизнес-консультирования. На сегодняшний момент Россия активно работает над вступлением во Всемирную торговую организацию, в связи с чем к числу наиболее востребованных со стороны бизнес-сообщества будут относиться юридические фирмы, занимающиеся вопросами корпоративного права и внешнеэкономической деятельности.

«К правовому аутсорсингу компании прибегают в основном тогда, когда требуется помощь в узкоспециализированных вопросах, например, таких как тонкости исполнения внешнеэкономических контрактов. Кроме того, случается, что компании требуются услуги юриста высшего уровня, подобного которому в штате нет. При этом появляются новые виды бизнеса, направления экономики, которые требуют юридического обслуживания. В связи с этим на юридическом рынке возникают новые виды услуг: это один из путей, по которому рынок развивается»,— говорит Елена Завьялова.

Одной из основных тенденций рынка юридических услуг в 2011 году является изменение критериев качества юридической фирмы — главным становится размер ее «производственных мощностей». Сегодня клиенты хотят знать, сколько аналогичных проектов фирма выполнила, как минимум, за последний год. Ускорение темпов ведения бизнеса приводит к постоянному возникновению новых правовых задач и необходимости быстрого подбора опытной команды для ее разрешения. Как правило, только крупные фирмы с широким перечнем специализированных направлений и умением координировать большие команды, соответствуют таким требованиям.

«В 2011 году «ЮРИКО» отмечает своё первое 20-летие. Мы с уверенностью смотрим в будущее, которое откроет новые страницы истории нашей компании. Среди стратегических задач — внедрение новых управленческих решений, развитие отдельных направлений права, выстраивание систем развития персонала и другие шаги, направленные на совершенствование качества обслуживания наших клиентов. И, конечно, поддержание эффективности работы юристов — ведь этот фактор определяющий доверие наших клиентов сегодня, как и 20 лет назад»,— говорит Елена Завьялова.

Просмотров: 1803

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.