Строительство одного из самых громких долгостроев – коттеджного поселка «Снегири» - сдвинулось с мертвой точки

Для кредиторов жилье в «Снегирях» стало «социальным проектом».

Строительство одного из самых громких долгостроев – коттеджного поселка «Снегири» - сдвинулось с мертвой точки - Фото 1

В Белоярском районе с мертвой точки сдвинулся вопрос о строительстве коттеджного поселка «Снегири». Проблема с возведением коттеджей тянется уже несколько лет. Поселок должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2007году. Однако застройщик – компания «Третья столица» заявила о нехватке средств и вскоре была признана банкротом. Строительство остановилось вплоть до весны 2011 года и, наконец, было возобновлено только в июле. В октябре руководство поселка отчиталось за проделанную в течение трех месяцев работу.

Вопрос о строительстве сдвинулся с мертвой точки после заключения мирового соглашения между должником (СК «Третья столица») и кредиторами (в их числе - пайщики ЖСК «Третья столица, дольщики и юридические лица, в частности - Уральский Банк Реконструкции и Развития).

В рамках мирового соглашения было создано ЖСК «Снегири», которому должны перейти все строящиеся объекты.

Нынешние руководители строительства настроены довольно оптимистично и уже намечают сроки сдачи объекта. «8 домов у нас готовы на 95%, еще 7 скоро будут заведены под крышу. Строительство домов должно завершиться к концу 2011 года. Полностью поселок будет сдан в эксплуатацию к концу второго квартала 2012 года. К этому времени будет произведено даже благоустройство территории. В поселке смонтирована водонапорная башня, пробурена скважина. Инженерная инфраструктура будет полностью подведена в апреле-мае следующего года», - рассказал журналистам руководитель ЖСК «Снегири» Максим Коготков.

Чтобы сдвинуть строительство с мертвой точки, пайщикам кооператива пришлось вложить дополнительные средства. Достройка потребовала 130 миллионов рублей. Каждый кредитор должен внести от 950 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей – в зависимости от площади строящихся квартир. Стоимость квартир, таким образом, подорожала по сравнению с первоначальной ценой примерно на четверть. «Взносы уплатили около 70% пайщиков. Есть, конечно, и те, кто изменил отношение к ситуации, и пытаются судиться. Но это всего 7-8 человек. Мы пытаемся договориться с ними путем мирных соглашений», - отметил Максим Коготков.

Из 150 кредиторов частные лица составляют половину – 75 человек. Остальные – это юридические лица. Самый крупный из них - Уральский Банк Реконструкции и Развития. Как отмечают в УБРиР, достройка жилья стала для банка убыточной. «Для нас это строительство превратилось, по сути, в социальный проект», - прокомментировал ситуацию начальник отдела по претензионно-исковой работе УБРиР Дмитрий Шалеев. Тем не менее, банк внес необходимое финансирование.

«Хочется поблагодарить УБРиР, что в сложной ситуации он отнесся с пониманием вопроса и сделал все, чтобы вывести ситуацию в рабочий режим», - отметил советник председателя свердловского правительства Анатолия Гредина – Дмитрий Нисковских.

По его словам, коттеджный поселок «Снегири» - один из главных объектов, находящихся во внимании областных властей. Всего таких площадок по области – 23, на 16 из них возобновлено строительство.

Стоит отметить, с недавнего времени УБРиР передал право требования на квартиры в поселке компании «Инвестлизинг». Тем не менее, даже после выхода из числа кредиторов, банк продолжает мониторить ситуацию по ходу строительства в коттеджном поселке.

Просмотров: 2671

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности