Строительство одного из самых громких долгостроев – коттеджного поселка «Снегири» - сдвинулось с мертвой точки

Для кредиторов жилье в «Снегирях» стало «социальным проектом».

В Белоярском районе с мертвой точки сдвинулся вопрос о строительстве коттеджного поселка «Снегири». Проблема с возведением коттеджей тянется уже несколько лет. Поселок должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2007году. Однако застройщик – компания «Третья столица» заявила о нехватке средств и вскоре была признана банкротом. Строительство остановилось вплоть до весны 2011 года и, наконец, было возобновлено только в июле. В октябре руководство поселка отчиталось за проделанную в течение трех месяцев работу.

Вопрос о строительстве сдвинулся с мертвой точки после заключения мирового соглашения между должником (СК «Третья столица») и кредиторами (в их числе - пайщики ЖСК «Третья столица, дольщики и юридические лица, в частности - Уральский Банк Реконструкции и Развития).

В рамках мирового соглашения было создано ЖСК «Снегири», которому должны перейти все строящиеся объекты.

Нынешние руководители строительства настроены довольно оптимистично и уже намечают сроки сдачи объекта. «8 домов у нас готовы на 95%, еще 7 скоро будут заведены под крышу. Строительство домов должно завершиться к концу 2011 года. Полностью поселок будет сдан в эксплуатацию к концу второго квартала 2012 года. К этому времени будет произведено даже благоустройство территории. В поселке смонтирована водонапорная башня, пробурена скважина. Инженерная инфраструктура будет полностью подведена в апреле-мае следующего года», - рассказал журналистам руководитель ЖСК «Снегири» Максим Коготков.

Чтобы сдвинуть строительство с мертвой точки, пайщикам кооператива пришлось вложить дополнительные средства. Достройка потребовала 130 миллионов рублей. Каждый кредитор должен внести от 950 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей – в зависимости от площади строящихся квартир. Стоимость квартир, таким образом, подорожала по сравнению с первоначальной ценой примерно на четверть. «Взносы уплатили около 70% пайщиков. Есть, конечно, и те, кто изменил отношение к ситуации, и пытаются судиться. Но это всего 7-8 человек. Мы пытаемся договориться с ними путем мирных соглашений», - отметил Максим Коготков.

Из 150 кредиторов частные лица составляют половину – 75 человек. Остальные – это юридические лица. Самый крупный из них - Уральский Банк Реконструкции и Развития. Как отмечают в УБРиР, достройка жилья стала для банка убыточной. «Для нас это строительство превратилось, по сути, в социальный проект», - прокомментировал ситуацию начальник отдела по претензионно-исковой работе УБРиР Дмитрий Шалеев. Тем не менее, банк внес необходимое финансирование.

«Хочется поблагодарить УБРиР, что в сложной ситуации он отнесся с пониманием вопроса и сделал все, чтобы вывести ситуацию в рабочий режим», - отметил советник председателя свердловского правительства Анатолия Гредина – Дмитрий Нисковских.

По его словам, коттеджный поселок «Снегири» - один из главных объектов, находящихся во внимании областных властей. Всего таких площадок по области – 23, на 16 из них возобновлено строительство.

Стоит отметить, с недавнего времени УБРиР передал право требования на квартиры в поселке компании «Инвестлизинг». Тем не менее, даже после выхода из числа кредиторов, банк продолжает мониторить ситуацию по ходу строительства в коттеджном поселке.

Просмотров: 2109

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Сегодня в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Сегодня в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».