Инфраструктура Верхотурья начнет развиваться с малого бизнеса

Страховщики и банкиры пока готовы присоединиться к проекту лишь дистанционно.

Верхотурье открывается для частного бизнеса. На этой неделе министерство культуры и туризма сообщило о намерении показать представителям бизнеса возможности туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Для развития зоны определены шесть ключевых инвестиционных площадок. Презентация территорий состоится 25-26 октября.

Капиталоемкость всех инвестиционных площадок оценивается в два миллиарда рублей. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев отметил, что участие в проекте «Духовный центр Урала» может быть интересно не только туристическому бизнесу, но и кредитным учреждениям, а также строительным и страховым компаниям.

По мнению участников региональной бизнес-сферы, первыми на площадки Верхотурья, скорее всего, придут представители малого и среднего бизнеса. «Думаю, прежде всего, площадка будет интересна тем, чья деятельность непосредственно связана со сферой туризма. Это гостиничный бизнес, сувенирная продукция»,— комментирует ситуацию заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Алексей Черников. По его мнению. Представители крупного бизнеса на начальном этапе в Верхотурье не появятся: еще недостаточно сформирован поток туристов.

«Верхотурье, безусловно, очень интересный объект для туризма и для туристического бизнеса. Тем более что сегодня налицо положительный тренд развития религиозного, исторического туризма. В Верхотурье и сегодня стекается много людей, а с развитием инфраструктуры его привлекательность возрастет в десятки раз»,— отмечает руководитель проекта по кредитованию департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков.

Банкиры прогнозируют, что представители малого и среднего бизнеса на развитие своего дела в Верхотурье будут обращаться к кредиторам. «Создание бизнеса в туристско-рекреационной зоне может быть интересно не только екатеринбуржцам, но и жителям самого Верхотурья и близлежащих городов. «Кольцо Урала» как раз недавно открыло новый офис в Серове. Банк так же представлен и в Краснотурьинске. В этих офисах представлена вся линейка услуг банка. Предприятия малого и среднего бизнеса могут получить кредиты до 10 млн.рублей достаточно оперативно, а до 3 млн.рублей банк предоставляет кредиты без залога. Летом текущего года был запущен новый во всех отношениях продукт для ИП — «Лучше не бывает!» в рамках которого предприниматели могут уже на следующий день после предоставления очень маленького пакета документов получить кредит до 1 млн.рублей. В основном продукты рассчитаны на малый и средний бизнес, однако офисы банка готовы предоставить весь комплекс банковских услуг и для крупных игроков»,— отметил Алексей Черников.

По мнению Олега Попкова, предпринимателям необходимо комплексное обслуживание, когда банк не проигрывает ни в одном из направлений и готов удовлетворить потребности компании как в РКО, так и в кредитах, и в депозитарном обслуживании. ВУЗ-банк готов предложить широкую линейку тарифных планов РКО, безопасный интернет-банк.

«Предприятиям, особенно работающим в сфере услуг, будет очень интересен овердрафт или краткосрочное кредитование счета. Что примечательно, в ВУЗ-банке получить его могут даже те компании, у которых нет активных оборотов по счету. Для получения дополнительной прибыли и сохранения денег компании от инфляции мы предлагает депозиты по максимальной на рынке региона ставке, которая достигает 10,75% годовых.

Что касается кредитов, то мы снизили минимальный срок ведения бизнеса до 3 месяцев, что повышает доступность кредитов для старт-апа.

Отмечу, что у ВУЗ-банка есть опыт финансирования предприятий туристической сферы: офис банка работает в одном из туристических центров Урала и Сибири — городе Тобольске. И городские предприятия сферы услуг активно пользуются кредитными программами, в том числе кредитованием на инвестиционные цели – на покупку нового оборудования, строительство помещений и так далее»,— рассказал Олег Попков.

Собственное участие в проекте «Духовный центр Урала» банки также рассматривают, однако на более поздних этапах. «Не исключено, что ВУЗ-банк, который сегодня  активно работает с малым бизнесом и развивает филиальную сеть в Уральском регионе, откроет там легкую точку продаж банковских услуг»,— отметил Олег Попков.

Страховые компании также видят свое участие лишь через некоторое время. «Должна быть сформирована определенная туристическая инфраструктура, к которой присоединятся уже и страховые компании. При развитой туристической инфраструктуре могут быть востребованы услуги добровольного медицинского страхования туристов. Но для качественного оказания услуг опять же требуется наличие хороших клиник, больниц. На их появление тоже требуется время»,— отметила директор страховой компании «Кокс-Полис» Юлия Попова.

Стоит отметить, что реализацию проекта по развитию туристической зоны областные власти планируют провести в достаточно сжатые сроки. К 2015 году Верхотурье, согласно планам министерства культуры Свердловской области, должно принимать до 300000 человек в год.

Создавать инфраструктуру придется практически с нуля. Пока в Верхотурье действует по сути всего одна гостиница на 50 номеров. Сувенирная продукция и общепит в городе представлены тоже пока довольно слабо.

Просмотров: 1958

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...