Богатое наследство «Екатеринбург-ЭКСПО»: «Русград» и УВЦ спорят за 2,5 миллиарда рублей

Подрядчики описали полпреду действия «хитрого» инвестора в открытом письме.

Вагончик «Русграда» около «Екатеринбург-ЭКСПО» — место ярких эмоций. Здесь министр инвестиций Михаил Максимов торжествовал по поводу быстрых темпов стройки своего детища, здесь же вчера подрядчики и инвестор на совещании спорили за 2,5 миллиарда рублей...

Генподрядчик строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» компания «Русград», а также два десятка субподрядчиков оказались в чрезвычайной ситуации. Об этом строители заявили в открытом обращении полпреду Президента России в УрФО Евгению Куйвашеву.

Сметная стоимость выставочного центра, который был открыт в июне, до сих пор не согласована с инвестором (ОАО «Уральский выставочный центр»), акты работ не приняты, а расчеты не произведены.

По мнению исполнительного директора компании «Русград» Алексея Смирнова, инвестор специально затягивает процесс согласования смет, чтобы дольше не рассчитываться с подрядчиками.

Гендиректор УВЦ Эрнест Елизаров на встрече с подрядчиками увещевал, что к 5 ноября Госэкспертиза проверит всю сметную документацию. Однако сам не отрицал, что из 550 смет около 300 на экспертизу вообще пока не поступало.

—Давайте разберемся, что у вас с деньгами,— заявил Елизарову генеральный директор ООО «Русград» Станислав Дресвянкин.— Откуда у вас средства, чтобы заплатить нам оставшуюся часть средств? Или вы рассчитываете, что сметная стоимость уложится в ту сумму, которые вы уже выдали?

—Хотелось бы,— ответил Эрнест Елизаров. Присутствующие подрядчики, которые второй сезон обещают своим сотрудникам зарплаты, были возмущены.

По расчетам «Русграда», подрядчики в общем за «Екатеринбург-ЭКСПО» должны получить около 7,5 миллиарда рублей. Примерно пять миллиардов авансом они получили.

«Теперь наши счета пусты»,— заявил «русградовец» Смирнов.

Руководству «Русграда» известно, что УВЦ активно пытается оформить право собственности на «Екатеринбург-ЭКСПО». Эрнест Елизаров при телекамерах и пуле подрядчиков заявил, что его компания желает этого достичь.

—На каком основании вы пытаетесь зарегистрировать права на имущество, которое вы не оплатили и которое не имеет акта приемки?— не выдержал основатель «Русграда» Михаил Абсалямов, который до этого дипломатично молчал. Дело в том, что инвестор, оформив право на «ЭКСПО», вполне может уйти от оплаты, тем самым обанкротив и подрядчиков, и генподрядчика.

По словам Михаила Абсалямова, такая попытка уже предпринималась при рейдерском захвате «Русграда». Злоумышленники хотели увести переписку компании с «Уральским выставочным центром», техническую документацию и бухгалтерию.

От хитрой деятельности УВЦ страдает и Свердловская область: в 2012 году «Екатеринбург-ЭКСПО» должен был пополниться конгресс-холлом и входной группой. На их месте — пока компания Елизарова тормозит процесс — стоят только сваи, строительство не ведется.

Четыре павильона «Екатеринбург-ЭКСПО» строили ведущие предприятия Среднего Урала. Чтобы они не стали банкротами, «Русград» и компания обращаются к полпреду Евгению Куйвашеву, чтобы тот инициировал создание независимой комиссии, которая проверит сметы в течение 20 дней. Также подрядчики просят предотвратить регистрацию «ЭСКПО».

В конце совещания Эрнест Елизаров, как в классическом детективном сценарии, обещал, что подрядчикам будет плохо. Но те лишь горько ухмыльнулись: «Куда еще хуже?».

 
 
 

 

Просмотров: 3489

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.