Провинциальная революция FM-вещания: Свердловскую область захватывают «короткие волны»

Владельцы радио претендуют на екатеринбургскую аудиторию и лавры региональных медиа-магнатов.

В Свердловской области развиваются провинциальные FM-радиостанции. Еще 2-3 года назад в большинстве населенных пунктов можно было «поймать» только «Радио России». Сейчас собственное вещание на коротких волнах есть практически в любом городе области, а в некоторых местные радиостанции устраивают настоящие гонки на конкуренцию.

Как грибы после дождя

По данным областного Роскомнадзора, в Свердловской области сейчас действуют около десятка зарегистрированных радиостанций. География размещения таких СМИ — это ближайшие к Екатеринбургу города (Ревда, Первоуральск, Пышма), Нижний Тагил, а также Реж, Алапаевск, Тавда, Камышлов, Новоуральск.

«FM-радиостанций сейчас очень много. Только в соседнем с нами Первоуральске их сейчас действует целых восемь. И все местные — можно конкурировать по количеству с Екатеринбургом. То же самое происходит и в  других городах»,— рассказывает JustMedia директор ревдинской радиостанции «Майама» Александр Троценко.

Первый опыт — не комом

Ревдинское радио «Майама» — одна из самых успешных радиостанций в Ревде и Первоуральске. Работу радиостанция начала в Ревде одной из первых. «Радио появилось сначала как идея. Сможет ли оно себя окупать, приносить деньги, тогда точно еще мы сказать не могли. Мы нашли инвестора, которого вдохновила идея сделать в нашем городе свою волну, для своих слушателей. Так и начали работу»,— вспоминает Александр Троценко.

Старт, правда, оказался довольно сложным. Только на процесс регистрации СМИ ушло около двух лет. Это стандартная процедура, говорит руководитель радиостанции.

Репертуар

Чтобы начать окупать себя, «Майаме» понадобился довольно продолжительный период. Теперь хватает денег на то, чтобы содержать собственный штат сотрудников. «Майама» полностью формирует собственную сетку вещания. С утра — шоу от ведущих, затем — музыка и интерактив с горожанами, вечером — специальные проекты с диджеями и музыкантами. «Мы приглашаем отыграть в эфире даже екатеринбуржцев»,— отмечает Александр Троценко.

Радиостанция Volna FM, вещающая на Талицу, Сухой Лог и Алапаевск, напротив, придерживается правила «минимум ведущих — максимум музыки». «Во-первых, это менее затратно, во-вторых, людям нравится музыка, а не болтовня. По крайней мере, наши слушатели это ценят. У нас выходит в три раза больше песен, чем на федеральных радиостанциях. Поэтому мы можем транслировать то, что федеральные радийщики просто не успевают. Поэтому через интернет нас слушают даже в других регионах»,— рассказывает директор радиостанции Максим Вольных.

По его словам, репертуар радио составляют танцевальные и клубные хиты, от самых современных до ретро 1980-х. «Шансон в области уже не котируется. В Алапаевске, когда мы там начали вещание, была радиостанция «Милицейская волна». Там как раз была направленность в сторону шансона. Однако нас стали слушать больше, и «Милицейскую волну» сменили на «Русское радио»,— рассказывает Максим Вольных.

Интересно, что откликов от слушателей в провинции поступает намного больше, чем от пресытившихся развлечениями екатеринбуржцев. Сотрудники радиостанций получают от поклонников торты с фирменными логотипами, плакаты, благодарные сообщения на форумах и принимают активное участие в интерактивных акциях.

Рекламодатели

Рекламодателей местным радиостанциям хватает. Однако, признает Александр Троценко, в последнее время приходится демпинговать — слишком много конкурентов появилось в Первоуральске и Ревде. Размещение рекламного ролика на «Майаме» стоит 300 рублей днем и 100 — ночью. (К слову, на екатеринбургских FM-волнах эти тарифы дороже как минимум в 2-3 раза).

«Думаем, что повышать доходы будем с помощью расширения зоны вещания. Мы не стремимся стать столичной радиостанцией. У нас диджеи — это люди с завода. И программы рассчитаны на своих слушателей, с которыми можно говорить на одном языке. Поэтому уходить мы будем в промышленные центры»,— говорит Александр Троценко.

У Volna FM проблем с конкуренцией пока нет. «Реклама идет хорошо. На местных рекламодателей мы не рассчитываем. Чаще всего к нам обращаются сетевики. Сейчас ведь область активно осваивают всевозможные магазины, супермаркеты, салоны сотовой связи. Им нужна реклама в местных СМИ. А тут — мы»,— комментирует ситуацию директор Volna FM Максим Вольных.— В этом месяце планируем открыть еще две точки вещания, в Реже и Асбесте. А потом планируем открыть студию и в Екатеринбурге. Мы сейчас, без преувеличения, самая крупная местная радиостанция в области по охвату вещания. А когда начнем трансляцию и в областном центре — официально станем первой региональной радиостанцией».

Перспективы

Владельцы радиостанций говорят, что уже в самом ближайшем времени территория области будет поделена на зоны вещания, как пирог на куски. «Белых пятен» на карте осталось совсем немного. Уже сейчас можно говорить  о появлении региональных медиа-магнатов, которые могут конкурировать даже с владельцами екатеринбургских медиа-холдингов.

По мнению Максима Вольных, процесс формирования радиостанций тем не менее, скоро закончится. Во-первых, это дорогостоящий и долгий процесс. С учетом присутствия сильных конкурентов развивать новые СМИ с нуля — невыгодно. Во-вторых, большинство СМИ уходят на интернет площадки, и возможно интерес к FM-вещанию в области снизится.

Просмотров: 2781

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.