Бизнесмены просят Мишарина разобраться с таможней. Он обещает Титановую долину и курорты

В Нижнем Тагиле прошло выездное заседание президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Выездное заседание президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, состоявшееся в пятницу, 18 ноября, прошло с небывалым размахом. В конференц-зале «Тагилстроя» собралось больше сотни участников: губернатор области Александр Мишарин, восемь министров, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, секретарь политсовета «Единой России» Елена Чечунова, глава Нижнего Тагила Валентина Исаева с замами, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, глава инфраструктурного хаба Максим Годовых и десятки предпринимателей разных масштабов.

Лейтмотивом всего заседания стали проблемы развития Горнозаводского округа и превращение его в Нижнетагильскую агломерацию: крупнейший промышленный и инфраструктурный центр Свердловской области.

«Трамплин на Долгой еще запустили, а он уже во всех мировых каталогах»

В начале заседания Мишарин решил пропесочить местных промышленных олигархов и мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву:

—Я бы хотел обсудить ряд принципиальных вопросов, касающихся развития Горнозаводского округа,— заявил глава региона.— Объем промышленного производства округа составляет 25 процентов объема всей области, доля прибыли — 23 процента. Но, несмотря на это, при средней заработной плате в области 22500 рублей зарплата в Горнозаводском округе — 20800 рублей. Хотя здесь сосредоточены основные промышленные предприятия. По программе социально-экономического развития, ежегодный рост зарплаты должен составлять не менее 17 процентов. Для Тагила он должен быть еще больше. Только тогда здесь будут решаться и другие важные вопросы. Один из них — строительство жилья. Но если сегодня в Екатеринбурге реализуется программа строительства жилья, то в Нижнем Тагиле нет. В Екатеринбурге в год мы сдаем 1 миллион квадратных метров жилья. Вы должны вводить не меньше 250 тысяч. На деле же получается 27-25 тысяч. Это в десять раз меньше, чем надо. Думаю, здесь есть над чем серьезно подумать.

На этих словах Исаева густо покраснела.

—Думаю, сегодня можно поговорить о создании Нижнетагильской агломерации, которая по объему промышленного производства будет конкурировать с Екатеринбургской,— перешел к делу Мишарин.— Я бы хотел, чтобы сосредоточились на этой теме: а что мешает? Здесь заложено все. Государство модернизирует систему здравоохранения, борется с очередями в детские сады, строит школы. Мы запустили программу поддержки моногородов. Активно строятся спортивные объекты. На горе Долгой строится лучший спортивный комплекс в России, который уже вошел в сотню лучших трамплинов мира. Еще мы с вами его не запустили, а он уже есть во всех каталогах.

Фантазируя о горнолыжном курорте, губернатор явно прочил ему славу второго Куршавеля и представлял, как Роман Абрамович и Михаил Прохоров скатываются по склону Долгой на позолоченных лыжах и оставляют в местных барах пышногрудым тагильским официанткам миллионы долларов чаевых.

—Я бы хотел, чтобы мы отошли от традиционной нашей темы,— спустился на землю Мишарин.— Здесь обрались все, от кого зависит будущее региона. Мы с вами можем сделать жизнь здесь лучше.

«Мы могли бы тратить деньги на зарплаты, но оставляем их на таможне»

Промышленный магнат Дмитрий Пумпянский попытался объявить следующим выступающим зама Исаевой по стратегическому планированию, но Мишарин продемонстрировал свою любовь к экспромтам:

—Не надо. Хочу бизнес послушать. Есть желающие?

Легкая дрожь пробежала по лицам директоров заводов. Они не ожидали такого хода. Грудью на амбразуру кинулся председатель совета директоров НТЗМК Виталий Парфенов.

—Проблем у всех предприятий Горнозаводского округа много, но я хотел бы обратить внимание на главную,— заявил Парфенов.— Она заключается в том, что выпускники-инженеры не способны применять свои знания на производстве. Более того, они не умеют работать с персоналом, а ведь одна из важных их задач — доносить идеи модернизации и инноваций до рабочих.

Подстелив соломки разговорами о подготовке кадров, Парфенов решился начать разговор о главном интересе любого бизнесмена — деньгах.

—Еще одна наша головная боль — это таможенные процедуры при импорте оборудования,— душевно вздохнул Парфенов.— Поскольку стоимость оборудования, как правило, высока, приходится платить повышенную пошлину — 10 процентов от стоимости товара. Вот представьте, мы закупаем оборудование на несколько миллионов евро. Представляете, что такое 10 процентов от этой суммы? Эти деньги мы могли бы пустить на дело, на то же повышение зарплаты, охрану окружающей среды, развитие инфраструктуры. А приходится оставлять их на таможне. Более того, выпрашиваем у производителей скидку побольше, но на таможне в декларации заставляют указывать стоимость без скидки и высчитывают пошлины от этой суммы. Александр Сергеевич, мы рассчитываем на вашу помощь.

Мишарин посмотрел на смельчака и ничего не ответил.

Специалистов мало, да и те плохие

Все следующие ораторы от бизнеса так или иначе касались одной и той же проблемы — отсутствия профессиональных кадров. Когда каждый из спикеров говорил о плохой подготовке специалистов, министр среднего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов хмурил брови. Такое наследство ему досталось от предыдущих министров, одни из которых в девяностые годы развалили систему профессионального образования, а другие так и не смогли ее восстановить.

—У молодых специалистов, которые приходят к нам на работу, настолько плохие знания по физике, что я вижу только один выход — начинать профессионально готовить инженеров класса с пятого,— заявил генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко.— Посмотрите статистику поисковиков — самые популярные запросы к словосочетанию «Титановая долина» — это «вакансии» или «работа». Но мы прекрасно понимаем, что для работы там нужны высококвалифицированные специалисты.

Другую сторону «проблемной монеты» озвучил гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин:

—В Верхней Салде у нас сохранена вся цепочка профессионального образования, но есть проблема — в ближайшие три года мы ощутим последствия демографической ямы. Нам просто некого учить.

Исаева свято верит, что в Екатеринбурге нет проблем с дорогами

После плеяды бизнесменов к микрофону пробилась мэр Нижнего Тагила. Видимо, Валентина Павловна забыла критику губернатора, поскольку начала с места в карьер:

—Александр Сергеевич, прошу рассмотреть возможность инвестирования средств в Нижний Тагил,— заявила она без каких-либо церемоний.— Нас так порадовал доклад, который вы читали в Хабаровске. Особенно про среду обитания. Мы полностью поддерживаем вас и готовы подписаться под каждым словом. В Нижнем Тагиле есть все исходные для создания крупного промышленного и торгового центра. В свое время Владимир Путин, посетив выставку вооружения, сказал, что нужно делать из полигона «Старатель» не только постоянно действующую выставку, но и пункт продажи вооружения…

Мишарин строго посмотрел на Исаеву из-под очков. Но глава Тагила продолжала свои затейливые предложения:

—Мы могли бы развивать промышленный туризм в округе. Например, возить туристов в Демидовский парк. Мы готовы предложить Нижний Тагил как образовательный центр Свердловской области. Ведь у нас в городе есть вузы. Сейчас нам все это сделать мешают разные проблемы, которых нет у Екатеринбурга. Например, плохие дороги…

Увидев, что Мишарин начинает раздражаться, Исаева приняла мудрое решение — она закончила свой доклад. Но было поздно. Губернатор начал ответную речь:

—Удивительно слышать, что у Екатеринбурга нет таких проблем, как у вас! В Екатеринбурге нет плохих дорог? Поверьте, это неправда. Там тоже есть проблемы. Просто они эти проблемы решают, а вы нет. О чем может быть вообще речь, если мы вам выделяем деньги, а вы не можете их освоить?

Валентина Исаева поняла, что в ближайшем будущем инвестиций из областного бюджета ждать не стоит. А Мишарин добавил и предпринимателям:

—Мы активно реализуем программу социально-экономического развития. Сейчас в Нижнем Тагиле врач получает больше, чем работники ваших предприятий. Но это не потому, что у врачей такая хорошая зарплата. Просто у вас она ниже всех мыслимых и немыслимых пределов.

Раздав всем собравшимся «люлей», Мишарин все-таки подвел итог: Нижнетагильской агломерации быть. Для этого здесь будут развиваться как промышленные проекты вроде Титановой долины и химического кластера, так и инфраструктурные — горнолыжные курорты и туристические маршруты.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

Просмотров: 1496

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.