В новых деловых центрах Екатеринбурга пустует до 40% площадей

Чтобы избежать этого, офисы распродают.

Рынок офисной недвижимости Екатеринбурга практически вышел из кризиса. До конца года в городе должно быть введено в эксплуатацию пять деловых центров. Один из них — «Высоцкий» — уже сдан в конце ноября. Арендные ставки повышаются и постепенно возвращаются на докризисный уровень. Количество пустующих площадей не превышает 25%, а где-то их вообще нет. Правда, пустующие площади во вновь введенных офисниках сокращаются не за счет сдачи в аренду, а за счет их продажи, что позволяет быстрее окупить построенный объект.

К 2020 году количество офисных площадей увеличится вдвое, но переизбытка не будет

На сегодняшний день в Екатеринбурге 69 деловых центров, общей площадью 900 тысяч кв. метров, 20-25% из которых ищут своего арендодателя или покупателя, что говорит о том, что дефицита или переизбытка офисных площадей в городе нет. По данным комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, до 2020 года будет введено еще 25 деловых центров с общей площадью 940-950 кв. метров. То есть количество существующих площадей в городе увеличится в два раза. Однако, по словам экспертов, переизбытка площадей ожидать не следует, потому как вводимые квадратные метры как раз покроют необходимое количество офисных площадей.

«Именно такой объем ввода офисных площадей необходим, потому как ежегодно рынок в среднем забирает 100 тыс. кв. метров»,— отметил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области Андрей Бриль.

В новых офисниках пустует до 40% офисных площадей

Процент пустующих площадей в недавно введенных деловых центрах составляет от 20 до 40%, в действующих — до 15%. Как рассказал JustMedia заместитель  генерального директора Управляющей компании RED Андрей Брауде, в сегменте класса «А» в действующих объектах пустых помещений практически нет. К примеру, бизнес-центр «Сенат» заполнен на 100%. В бизнес-центре  «Палладиум» вакантных площадей класса «А» 15%, класса «В» — не более 10%. Деловой центр «Европа» с офисными площадями класса «А» также заполнен на 100%.

«Вакантных площадей у нас нет. Некоторые арендаторы хотят расширяться, но мы даже им не можем предоставить необходимые площади. Существует лист ожидания»,— сообщили JustMedia руководитель УК ТиДЦ «Европа» Татьяна Мажаева.

По словам директора управляющей компании «Антей» Ольги Петрушиной, заполняемость первых двух очередей «Антея» также составляет 99%

Бизнес-центр «Саммит», офисные площади которого позиционируются как класс «A», заполнены более чем на 70%.

Стоит отметить, что во вновь вводимых деловых центрах офисные площади не только сдаются в аренду, но и продаются. Так, по словам председателя совета директоров группы компаний «AVS Group» Валерия Савельева, в бизнес-центре «Манхэттен» с офисными площадями класса «В+» планируется продать около 80% полезных площадей. На сегодняшний день продано около 70% и сдано в аренду около 10%.

В «Высоцком» уже продано около 70% площадей и очень много заявок на аренду.

По словам специалистов, безусловно, выгоднее продать офисные площади, чем ждать, когда они окупятся за счет арендной ставки. Однако, с другой стороны, управлять деловым центром с несколькими собственниками становится значительно сложнее.

Проблема со сдачей больших офисных площадей решилась

Наибольшей популярностью среди арендаторов деловых центров Екатеринбурга на сегодняшний день пользуются офисы площадью от 40 до 70 кв. метров. Однако существует спрос и на площади более 1000 кв. метров. Хотя еще год назад, а особенно в разгар кризиса, владельцам деловых центров было тяжело найти арендаторов для офисов площадью 300 кв. метров, в связи с чем цены на такие площади снижались до 400 рублей за кв. метр. 

«Да, в кризис спрос на площади 300-400 кв. метров снизился, что вызвало определённые сложности в сдачи таких площадей. Сейчас на рынке офисов мы наблюдаем оживление спроса на большие площади. Большей популярностью пользуются офисы от 40 до 60 кв. метров. Хотя у нас в последнее время были сделки и на 1000 кв. метров в классе «А». Самым востребованным по-прежнему остается класс «В»,— рассказал JustMedia Андрей Брауде.

Рост арендных ставок будет сдерживаться выводом на рынок значительного объема новых площадей

Вслед за оживлением спроса на большие офисные площади, арендные ставки также повысились по сравнению с прошлым годом, особенно в классе «В». Так, по данным Уральской палаты недвижимости, арендные ставки в данном классе, по сравнению с третьим кварталом 2010 года, увеличились на 13%, тогда как в классе «В+» — на 8%, а в «С» вообще всего на 6%.

«На сегодняшний день средняя арендная ставка в классе «В», включая НДС и операционные расходы, составляет 790 рублей за кв. метр, в «В+» — 1230 рублей и в «С» — 680 рублей за кв. метр», — сообщили JustMedia в УПН.

В ближайшее время специалисты рынка недвижимости серьезного повышения арендных ставок не прогнозируют. И считают, что их рост будет в пределах роста инфляции и не превысит 7-10. Это связано с выводом на рынок значительного объема новых площадей в качественном сегменте, что и будет сдерживать рост арендных ставок до конца текущего и в начале следующего года.

Просмотров: 1492

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.