Вызреет ли «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге? Эрик Бугулов: «Времени мало, а работы много»

Гендиректор заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов ответил на вопросы журналистов Екатеринбурга.

Екатеринбург вступил в двухлетнюю битву за «ЭКСПО-2020». АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020», который готовит заявку Екатеринбурга, создаст представительство в столице Урала. Будут снимать город для роликов, разрабатывать планы расширения «Екатеринбург-ЭКСПО» и готовить общественность к принятию Олимпиады в выставочной сфере.

Профессионалы и миллионы в помощь

«Мы выиграли большую работу, но никто не говорит, что «ЭКСПО» может произойти у нас,— замечает гендиректор заявочного комитета Эрик Бугулов.— Хотя шансы у нас большие. У России есть опыт проведения Олимпиады, мундиаля, ряда других мероприятий в Казани. Шансы у нас есть, больше 50 процентов, как говорят наши консультанты».

Бугулов и компания набрали настоящих звезд. PR-продвижением кандидатуры Екатеринбурга займется Weber Shandwick, славная победами Шанхая и Милана на проведение ЭКСПО в 2010 и 2015 годах. Helios Partners (в России агентство известно заявками на ЧМ и Олимпиаду в Сочи) помогает создавать заявочную книгу. Adore Creative (работает с Reebok, Pepsi, Sony, The Walt Disney Company) делает для Екатеринбурга видеорекламу. Эрик Бугулов пока не готов назвать архитектурное бюро, которое будет заниматься «Екатеринбург-ЭКСПО», но будьте уверены — выберут очередных мастеров своего дела.

«Мы должны смотреть на себя глазами людей, которые будут голосовать за Екатеринбург,— поясняет Эрик Бугулов.— К сожалению, у нас в стране нет компаний, которые могут это сделать. Все эти кампании нарасхват. Мы с трудом перехватили Adore Creative. Мы с ними заканчиваем, и их берет Азербайджан на Олимпийские игры».

Из свердловского бюджета на подготовку заявки Екатеринбурга было выделено 300 миллионов рублей.

«Заявочный комитет, требует расходов на зарплату, налоги, аренду помещений, командировочные расходы,— говорит Эрик Бугулов.— Зарплата у нас будет выше, чем в других компаниях. Ведь мы должны найти лучших людей. Если человек получает хорошую зарплату в одной компании, он не придет ко мне на зарплату ниже, тем более, рискуя, как и я: выиграем или нет.

Я переманиваю из Олимпийского комитета людей, хочу у комитета мундиаля забрать людей, у Вексельберга. Даром никто ничего не даст. Нужно тратиться. Дубай уже купил одного из лучших менеджеров и платят ей чуть ли не миллион долларов в год. И мы должны это учитывать».

Конкуренция высока. Преимущества ищем сами

Эрик Бугулов отмечает, что впервые за «ЭКСПО» соревнуются несколько стран, которые реально могут претендовать на выставку. Бразилия успешно проводила чемпионат мира по футболу, Дубай — богатый и популярный город, Измир не в первый раз претендует на «ЭКСПО», готовится к нему несколько лет. Какие преимущества у Екатеринбурга?

«Преимущества мы сами ищем,— откровенно отвечает Эрик Бугулов.— Во-первых, Екатеринбург — новый центр развития. Во-вторых, для Запада это новая территория. Международному бюро выставок важно оставить после «ЭКСПО» наследие. В-третьих, здесь высокий образовательный уровень, есть научный потенциал. В конце концов, Урал — это центр страны. Столичные города уже всем надоели».

В минусы Екатеринбурга можно записать, в первую очередь, неизвестность города. По словам гендиректора заявочного комитета, «за бугром» столицу Урала ассоциируют разве что с убийством Николая II и Борисом Ельциным. Настороженно относится Эрик Бугулов и к состоянию гражданского общества в Екатеринбурге: «Я читал, как комментировали ДТП с губернатором, и многое пугает. Люди не должны быть такими злыми. Даже врагу нельзя желать смерти. Есть опасения, что мы делаем благое дело, а начнут копаться: наверное, хотят деньги разворовать».

Один из факторов, на который будет обращать внимание Международный выставочный центр — общественное мнение. Если МБВ не увидит, что екатеринбуржцы не хотят «ЭКСПО-2020», то шансы города резко снизятся. На этот счет Эрик Бугулов, встречавшийся вчера с журналистами, предложил нам дружить: «Нам нужна ваша помощь. Про некоторые вещи не надо писать, на некоторых вещах не нужно заострять внимание. На будущее обращаюсь: здесь нужно быть очень осторожными. СМИ имеют колоссальное значение».

Не выиграем — останемся без работы, выиграем — останемся в истории

Какие же блага ожидать екатеринбуржцам от «ЭКСПО-2020»? 300 миллионов уйдут на составление заявки и лишь увеличат узнаваемость Екатеринбурга, люди от этих денег ничего не почувствуют, признается Эрик Бугулов. Однако если Екатеринбург возьмет «ЭКСПО», то объем только международных инвестиций составит около 15 миллиардов долларов.

«Надо ЖКХ полностью перестраивать, дороги должны быть другими, аэропорт в два-три раза увеличивать,— отмечает Эрик Бугулов.— МБВ будет смотреть даже, какого размера будут в отелях кровати. И это все нужно прописывать в заявке. Нужно доказывать, как мы будем использовать те площади, которые потом освободятся. Например, есть отрицательный опыт Ганновера на этот счет».

Как конкретно изменится Екатеринбург к 2020 году, если «ЭКСПО» будет нашим, Эрик Бугулов не говорит: «Будет новый ЭКСПО-центр, новые дома, новые гостиницы, сюда начнут ездить туристы, новые рабочие места, новый уровень сферы услуг».

Конечно, Эрик Бугулов возглавляет заявочный комитет считанные месяцы, поэтому пока стремление победить не оформилось в долгосрочный план: «Мне Александр Сергеевич и другие люди сказали: иди, помогай проекту. Для меня это стало неожиданностью. Не выиграем — останемся без работы, а выиграем —останемся в истории. Думаю, все хотят этого, чего скрывать. Мы понимаем, что у нас мало времени, а работы много».

P.S. При всей статности и красноречии уроженец Владикавказа Эрик Бугулов в сложившейся ситуации напоминает всем знакомого персонажа:
—Дорогой, купи арбуз: сладкий, сочный!
—А он созревший?
—Конечно, посмотри — вот разрезанный арбуз лежит.
—Я конкретно про этот спрашиваю.
—Я ж говорю, сладкий, сочный! Поверь!

Вызреет ли проект «ЭСКПО-2020» в Екатеринбурге? пока не знает никто, даже Эрик Бугулов. В любом случае, 300 миллионов на подготовку заявки уже расходуются — обратного пути нет. И стараться понравиться миру нужно не только Бугулову и компании, но и всем уральцам. Улыбаться и верить.

Просмотров: 2551

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:34

На Камчатке нашли обломки вертолета Ка-27

Про судьбу экипажа пока неизвестно.

Сегодня в 12:44

В селе Кадниково в частном доме сгорели два мальчика. Матери не успели их спасти

Причина пожара – неисправная проводка или неосторожное обращение с огнем.

Сегодня в 12:40

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

Сезон путевых работ на Свердловской железной дороге входит в завершающий этап.