Первый индустриальный парк в Свердловской области откроют рядом с аэропортом Кольцово

Индустриальные парки помогут России в создании инвестиционного климата.

В правительстве Свердловской области прошло совещание, на котором члены областного кабинета министров, руководители строительных и инвестиционных компаний, муниципальных образований обсудили вопрос создания и развития индустриальных парков на территории области. В ходе обсуждения были названы предполагаемые площадки размещения индустриальных парков на территории Свердловской области и меры, которые необходимо принять, чтобы парки реально работали, а не представляли собой только вывеску. Были затронуты и интересы инвесторов, и вопросы создания инвестиционного климата на территории России.

По словам президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Галушки, главная проблема России — в отставании развития экономики и производства от других странах мира, что, в первую очередь, свидетельствует о низкой конкурентной способности российской экономики. Чтобы решить это проблему, необходимо создавать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места.

«За 12-13 лет надо создать 20-25 млн. таких мест, и не с помощью государства, а с помощью частных инвестиций. Создание одного такого места обходится в 200 тысяч долларов, тогда как в Баварии, например, его стоимость доходит до 1,5 млн. евро. Для того чтобы появились такие рабочие места, необходимо создать инвестиционный климат»,— говорит Александр Галушка.

Для создания инвестиционного климата в России сформировано 15 стандартов, которые проходят плотную апробацию в шести регионах России, в том числе в Свердловской области. Один из 15 стандартов — наличие индустриальных парков. По словам Александра Галушки, многие в России пытаются их создать, но в большинстве случаев это лишь вывески, за которыми нет содержания. Потому что когда парки создаются, необходимо исходить из логики, что это продукт для клиентов. Необходимо ориентироваться на потребности инвесторов, правильно формулировать профиль и линейку сервисов. А не начинать с инфраструктуры, руководствуясь логикой, что потом «как-нибудь что-нибудь добавится».

Как рассказал заместитель председателя экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Качаев, по оценкам различных источников на территории РФ заявлено создание трехсот индустриальных парков, но только 37 из них можно назвать действующими, потому как у них есть соответствующая инфраструктура и управляющая компания. Из 37 двадцать два сконцентрировано в четырех субъектах РФ. Все остальные — в начале пути.

Создание инфраструктуры индустриальных парков поддерживается средствами федерального бюджета. Так, например, Минэкономразвития подготовило приказ о выделении в 2012 году средств на создание индустриальных парков России в размере 21 млрд. рублей. Кроме того, вот уже пять лет среди регионов РФ проводится конкурс на создание и развитие инфраструктуры индустриальных парков. Так, в 2009 году индустриальный парк в Ивановской области получил 450 млн. рублей, в Белгородской — 400 млн. рублей. В 2010 году Белгородская область получила по конкурсу еще 130 млн. рублей

«Наибольший интерес у инвесторов индустриальных парков будет иметь потребительский сектор экономики, то есть те, кто занимается производством товаров массового потребления. Разработана классификация индустриальных парков. Их пять типов: от частных до государственных. Индустриальные парки должны создаваться не ради площадки и инфраструктуры, а ради резидентов»,— говорит Сергей Качаев.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Агиплан» Михаил Чуркин, в Свердловской области под создание и развитие индустриальных парков из 18-ти предложенных площадок выбрали три. Первая из них в районе аэропорта «Кольцово», площадью 370 га. Земля находится в федеральной собственности и обеспечена инфраструктурой: газом, электроэнергией, рядом две железнодорожные станции — «Арамиль» и «Кольцово». Вторая, в Новоуральске, площадью 250 гектаров, расположенная рядом с комбинатом обогащения урана. Обеспечена электроэнергией, теплоснабжением, имеет удобные подъездные пути. Однако, по словам Михаила Чуркина, закрытая площадка муниципального образования кого-то из инвесторов может отпугнуть. Об этом же говорят и сами инвесторы.

«Принято решение разместить на территории фармкластера в Новоуральске производство Bayer AG, несмотря на то, что они отметили несколько минусов, один из которых — сложность работы больших корпораций в закрытом территориальном образовании. Но есть и плюсы: подготовка производства по международным стандартам и наличие людей, готовых изменяться»,— говорит глава Уральского фармкластера Александр Петров.

И третья — два участка в Каменске-Уральском (в муниципальной собственности) общей площадью 300 га с железнодорожной станцией и спроектированным трансформатором.

Стоит также отметить, что именно с помощью создания индустриальных парков на территории области и переноса за пределы города промышленных производств екатеринбургские застройщики надеются решить проблему нехватки земли под застройку.

«Лидером является «Кольцово». В данный момент мы занимаемся архитектурно-инженерной проработкой данной площадки и подведением транспортной инфраструктуры»,— рассказал Михаил Чуркин.

Однако сообщить приблизительный размер инвестиций в данную площадку и назвать заинтересовавшихся проектом инвесторов он не смог.

Просмотров: 1931

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:17

СвЖД выплатила свыше 20 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды в 2020 году

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 10,1 млрд рублей.

Сегодня в 11:16

За минувшие сутки с улиц Екатеринбурга вывезли более 13 тысяч тонн снега

Сегодня днем районные службы благоустройства задействуют для уборки 172 единицы спецтехники.

Сегодня в 11:01

В Свердловской области организуют школу осознанного родительства

Туда будут привлекать не только будущих мам, но и отцов с близкими родственниками.

Сегодня в 10:32

В США предсказывают полмиллиона смертей от коронавируса к середине февраля

Ситуация с вирусом продолжит ухудшаться.