Обещал — не значит женился. После выборов на «Режникеле» начались массовые сокращения

Градообразующий завод признан банкротом, производство никеля остановлено.

Время предвыборных обещаний прошло — на градообразующем предприятии Режа начались массовые увольнения. Единственный в городе завод «Режникель» полностью остановил производство. Второй день рабочим вручают уведомления об увольнении.

Проблемы на предприятии начались еще в октябре. Тогда владелец завода «Промышленно-металлургический холдинг» впервые объявил о своем намерении избавиться от «Режникеля». Цены на никель на мировом рынке поползли вниз, завод перестал приносить прибыль.

В ноябре в Реж приезжал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Волевым предвыборным решением он выделил миллион рублей на поддержание жизни завода. Но этих денег хватило лишь на то, чтобы отправить работников в отпуска с переводом на выплату 2/3 средней заработной платы. Печи завода, в которых плавился никель, потушили. Производство встало.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил тогда, что печи останавливались для ремонта, после которого предприятие будет продано. Вырученные деньги министр обещал направить на модернизацию производства. По поручению Мишарина, правительство должно было держать ситуацию под контролем.

Проблема в низких ценах на никель и высоких тарифах РЖД

Сейчас губернатор находится в Германии, решать проблемы завода некому. Да и надо ли? Выборы позади.

Теперь выяснилось, что печи «Режникеля» погасли вовсе не для ремонта. Производство на заводе остановилось полностью. Работникам выдают уведомления об увольнении.

В пятницу, 16 декабря, первый заместитель генерального директора ЗАО «ПО «Режникель» Алексей Копалов официально заявил, что «Промышленно-металлургический холдинг» избавился от завода.

«Теперь мы самостоятельное юрлицо и больше не входим в холдинг,— заявил Копалов.—Вышли из него еще в начале декабря. К увольнению готовятся 835 человек, первые уведомления начали вручать в четверг, 15 декабря. Я надеюсь, что на самом деле мы высвободим меньше рабочих, чем было объявлено. Но это возможно при двух условиях — росте цен на никель и снижении тарифов на железнодорожные перевозки».

Источник в администрации Режа сообщает, что основные сокращения придутся на март, после того, как пройдут выборы президента. До этого коллектив будет заниматься охраной материалов и оборудования завода.

Последний гвоздь

В ноябре министр промышленности и науки Александр Петров обещал во что бы то ни стало найти нового собственника для «Режникеля». После продажи завода в начале декабря, коллектив написал письмо и.о. губернатора Свердловской области Анатолию Гредину с просьбой разобраться в ситуации.

«Люди писали, что у них маленькие дети, кредиты, ипотека,— рассказала JustMedia одна из жительниц Режа Александра.— Сейчас почти тысяча горожан остались без средств к существованию. Однако реакции из правительства области так и не было».

«Сложилась ситуация, когда убыток от остановки предприятия меньше, чем от работы, причем разница значительная,— заявил исполнительный директор «Режникеля» Эдуард Карпенко.— Мы не продаем помещение и оборудование, будем ждать, когда изменится экономическая ситуация. В принципе, такая ситуация уже была в 2008-2009 годах. Предприятие также останавливалось, и простой составил 9 месяцев».

Однако сами рабочие не верят в благополучный исход. И по их мнению, последний гвоздь в гроб завода забил именно губернатор, вынудив «Промышленно-металлургический холдинг» отменить приказ об остановке производства и массовом сокращении работников предприятия. Потратив в ноябре около десяти миллионов рублей на выплаты двух третей зарплаты рабочим при нулевой прибыли, собственник предприятия предпочел сбросить балласт.

Просмотров: 1367

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.