Итоги года от банкиров: успехи нынешнего года повторить в следующем не удастся

Банки планируют уходить в Интернет, увеличивать количество банковских карт и соревноваться в области сервиса.

Прошедший год стал плодотворным для банковской сферы Урала. В этом году в банковской сфере Свердловской области появилось несколько новых игроков, а существующие лидеры активно укрепляли свои позиции за счет расширения филиальной и банкоматной сети, а также появления новых интернет-сервисов.

Прорыва не будет

Эксперты банковского рынка сходятся во мнении, что уральские банки в наступающем году ждет замедление темпов развития. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечает, что это будет связано как с международной и общероссийской экономической ситуацией, так и с особенностями регионального банковского сектора.

По мнению руководителя направления проектов анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, замедление темпов будет связано с постепенным насыщением банковского рынка — как продуктами, так и офисами кредитных учреждений (особенно в крупных городах). «Замедление темпов развития банковского сектора также будет обусловлено общим снижением темпов роста экономики (что, в том числе заложено и в планах правительства). Что касается секторов банковского бизнеса, то здесь, как и в уходящем году, основное внимание банки будут уделять розничному направлению»,— считает Дмитрий Суплаков.

Руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин отмечает, что 2012 год будет сбалансированным с точки зрения развития розничного банковского бизнеса: банки будут как привлекать средства населения на вклады, так и активно выдавать кредиты. «По нашим прогнозам, рынок кредитования в следующем году может показать прирост 20-22%. Конкуренция среди банков будет достаточно сильная, при этом, вероятно, борьба развернется не на уровне ставок, а в области сервиса. Все большую роль будет играть количество документов, необходимых для получения займа, срок оформления кредита. Наибольший прирост, как нам кажется, покажут сектор беззалогового кредитования и кредитные карты, поскольку это наиболее простые в оформлении продукты,— комментирует ситуацию Денис Бабушкин.— Будет расти межбанковская конкуренция и на рынке вкладов. Последние несколько месяцев ставки по депозитам уже находились на верхних пределах, и в ближайшей перспективе, скорее всего, корректироваться в сторону понижения они не будут».

Новые территории

В 2011 году кредитные организации активно осваивали территорию Свердловской области. И в следующем году такого сильного прорыва уже не будет.

«Думаю, что главным образом банки остановятся в открытии новых офисов в регионе. Конечно, федералам, например «Сбербанку» или «Банку ВТБ24» не избежать появления новых филиалов. Крупным игрокам это необходимо, да и затраты на новые офисы в процентном соотношении намного меньше. Но для большинства кредитных организаций создание офисов — это крупные расходы. Поэтому вероятнее всего, большинство из них ограничится установкой банкоматов. Кроме того, весьма перспективным является метод, когда с карточек банка можно бесплатно снимать деньги в любых банкоматах»,— отметил Евгений Болотин.

По его мнению, в следующем году банки также продолжат развивать интернет-сервисы. Еще одним приоритетным направлением развития станет расширение сектора банковских карт. В небольших городах использование карт только набирает обороты.

Денис Бабушкин (УБРиР), напротив, прогнозирует активное развитие банковской сети устройств самообслуживания — терминалов и банкоматов: «Все перечисленные тенденции будут характерны как для банковского рынка России, так и для банковского рынка Урала. При этом региональные банки, возможно, покажут лучший результат, нежели банковская система в целом. В первую очередь, рост обеспечит высокая узнаваемость и обширная клиентская база в «домашнем» регионе. А во-вторых, активное освоение новых территорий».

Отразится ли мировой кризис на уральских банках?

В прогнозах будущего банковского кризиса эксперты сдержаны. По мнению Евгения Болотина, строить предположения в этом вопросе довольно сложно, так как ситуация может развиваться совершенно различными путями. «Тем не менее, я думаю, что особых потрясений в следующем году не будет. В этом году у банков не было серьезных проблем, в целом их работа была стабильной. Думаю, что и в следующем году ситуация будет аналогичной»,— отметил Евгений Болотин.

Дмитрий Суплаков («Кольцо Урала») отмечает, что говорить стоит не о потрясениях, а об отсутствии стабильности в глобальном мировом масштабе. Именно эта нестабильность заставляет быть осторожными и готовиться к волатильности, как на валютных, так и финансовых рынках. Основным механизмом сглаживания потрясений является повышенная ликвидность коммерческих банков и готовые механизмы предоставления дополнительной ликвидности через механизмы рефинансирования со стороны Центрального Банка — все это сегодня работает.

На фоне других регионов России, по оценкам экспертов, Урал будет выглядеть достаточно выгодно. «Урал является крупным промышленным центром, с реальным производством, обеспечивающим уверенное дальнейшее развитие. Реализация масштабных строительных и инвестиционных проектов на территории региона станет залогом успеха для банковского сектора»,— считает Дмитрий Суплаков.

Президент ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Антон Соловьёв считает, что банковский кризис в России на сегодняшний день возможен только в случае резкого ухудшения ситуации в зоне евро. «По крайней мере, российские макроэкономические показатели за третий квартал особых беспокойств не вызывают. К тому же у резидентов сейчас нет таких больших внешних долгов,  то есть ситуация с кредитами более сбалансирована: кредитное плечо российских компаний гораздо меньше, чем в 2008. На мой взгляд, сегодня банковская система России готова к неблагоприятному сценарию развития событий несравнимо лучше, чем в 2008 году. В 2010-2011 годах банковский сектор показал достаточно высокую рентабельность, накопил достаточные объемы ликвидности, которой, кстати, банки научились грамотно управлять. К тому же у регулятора тоже есть все инструменты, необходимые для локализации «пожаров». Главным образом, это кредиты под залог облигаций и беззалоговое кредитование. Поэтому, на мой взгляд, Россия готова к негативному варианту развития событий гораздо лучше, чем та же Европа. Кроме этого, Минфин за последние два года снова увеличил стабфонд, что позволит государству справиться с возможными бюджетными проблемами в 2012 году»,— комментирует ситуацию Антон Соловьев.

Стратегия развития

Ведущие банки Уральского региона планируют совместное развитие нескольких направлений. «УБРиР выбрал оптимальную для себя стратегию — сбалансированное развитие всех бизнесов, упор на повышение их эффективности, а также улучшение качества обслуживания клиентов. В предстоящем году мы порадуем наших клиентов, как розничных, так и корпоративных, новыми проектами и новыми продуктами, многие из которых, мы уверены, станут прорывными для рынка»,— сообщают в пресс-службе УБРиР.

Банк «Кольцо Урала» также намерен активно развивать все направления работы. «Для реализации поставленных задач у банка имеются все необходимые ресурсы — и финансовые (увеличенный капитал) и качественные — новые технологии, грамотный и отзывчивый персонал, удобные и выгодные продукты для клиентов»,— говорят в пресс-службе банка «Кольцо Урала».

По словам президента УБРиР Антона Соловьева, в 2012 году сохранится тенденция  роста темпов кредитования малого и среднего бизнеса. Еще одно перспективное направление — предоставление банковских гарантий. «Хотя в структуре доходов от выдачи ссуд банковские гарантии занимают небольшую долю — по статистике, от 2 до 5,5%, это достаточно перспективный бизнес, и, безусловно, банки будут его развивать»,— отмечает Антон Соловьев.

Просмотров: 1133

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.