Уральцы скупают драгметаллы: доллар падает, золото дорожает

Интерес к золоту в Свердловской области, однако, не тотальный.

На мировых рынках растет интерес к золоту. За неполные три недели цены на драгметалл выросли почти на 9%, до 1667 долларов США за унцию. Драгметалл дорожает в связи с понижением курса доллара. Цены на золото и курс доллара движутся разнонаправленно.

«Нерешенные проблемы в европейской экономике, а также недавнее сообщение о понижении суверенных рейтингов ряда европейских государств агентством S&P, подорвали доверие к валютам и рынкам у инвесторов. Золото же, в свою очередь, на этом фоне вышло на арену в виде «тихой гавани» — стабильный рост цен на желтый металл как раз и вызван спешным переводом активов в эту самую гавань»,— прокомментировал ситуацию руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

«По моим прогнозам, в 2012 году мы будем наблюдать рост цен на золото. И если сейчас его стоимость колеблется в пределах 1600-1700 долларов за унцию, то не исключаю, что к середине года цена на золото достигнет уровня — 2000 долларов за унцию. Это психологически важный порог, преодолеть который в прошлом году так и не удалось: к сентябрю золото подорожало до 1900 долларов за унцию, но затем последовала коррекция в сторону понижения»,— отмечает начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев.

По его словам, в пользу роста цен на драгметаллы в 2012 году играют несколько факторов: это нестабильная геополитическая ситуация, что явилось следствием «арабской весны» прошлого года и сменой власти в целом ряде стран Африки и Ближнего Востока; неразрешенная ситуация с суверенным долговым кризисом в Европе и риск дефолтов в целом ряде стран Европы; слишком слабый рост экономики и вновь ставшая актуальной проблема потолка госдолга в США.

Уральский рынок не отличается от российского и мирового. Повышение интереса к золоту начало наблюдаться в Свердловской области точно так же, как и за границей.

«Осенью-зимой 2011 года цены на золото снижалась, и банки ощутили сокращение количества звонков и обращений с вопросами об услугах ОМС и депозитов в драгметаллах, реальных сделок также стало меньше. Такое положение дел сохранялось вплоть до 30 декабря. В январе, вместе с ростом цен на золото, активизировались и клиенты — вновь стали звонить, за две рабочие недели января в УБРиР уже было совершено несколько сделок. Однако ажиотажного спроса на драгметаллы среди населения пока не наблюдается»,— рассказывает Евгений Афанасьев.

Эксперты отмечают, что рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. Одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным как минимум с 1920 года. Однако по поводу того, насколько долго продержится такая тенденция, эксперты не берутся говорить.

«Политическая и экономическая ситуация в мире в 2012 году будет крайне нестабильной и трудно прогнозируемой. Увеличение политических и экономических рисков в купе со слабостью основных резервных валют — доллара США и евро будет толкать инвесторов к размещению значительной части активов в драгоценных металлах и прежде всего в золоте. В обозримой перспективе, в течение 2012 года, можно достаточно уверенно говорить о том, что тенденция роста цен на золото скорее всего продолжится. В более отдаленной перспективе, в 2013—2014 годах, можно ожидать консолидации цен на драгоценные металлы в определенном ценовом диапазоне, это произойдет, если политики и финансовые регуляторы США и стран Еврозоны найдут в себе силы и возможности сдержать накатывающуюся на мир вторую волну кризиса»,— отмечает Евгений Афанасьев (УБРиР).

Просмотров: 918

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».