Валерий Савельев «построил себе в Екатеринбурге памятник на века»

В городе состоялось торжественное открытие бизнес-центра «Манхэттен».

В Екатеринбурге состоялось торжественно открытие бизнес-центра «Манхэттен», расположенного на пересечении улиц Мамина-Сибиряка, Первомайской, Шарташской и Луначарского. Однако несмотря на открытие, чистовая отделка бизнес-центра еще не завершена. Стены в некоторых местах унылого серого цвета, а перед самим центром щебень еще не успели покрыть асфальтом, отчего возле БЦ после каждой машины поднимаются клубы серой пыли. По словам председателя совета директоров группы компаний «AVS Group» Валерия Савельева, чистовая отделка здания будет продолжаться еще 2-3 месяца.

«После того как отделочные работы будут закончены и наши арендаторы — а у нас в БЦ около 400 офисов — заедут, состоится еще одно торжественное открытие. Когда собственники выкупленных офисов будут делать чистовую отделку и будут ли вообще — неизвестно. Потому что некоторые, купив офис, просто вложили деньги»,— говорит Валерий Савельев.

Общая площадь бизнес-центра «Манхэттен» — 56 тысяч кв. метров, более 30 тысяч из которых — полезная. Подземный паркинг рассчитан на 380 машиномест, однако если в БЦ действительно будет 400 офисов, то его может не хватить на всех желающих. Классификацию БЦ еще не прошел, но по проекту он должен соответствовать классу «B+». Стоит отметить, что «Манхэттен» стал одним из любимых творений Валерия Савельева — как он сам сказал: «Построили мне памятник на века».

«Мы сразу приняли решение, что будем строить не класс «А» — он не имеет достаточного спроса в городе. Кроме того, он не столько комфортнее, сколько дороже. А класс «С» теряет популярность. Стоимость проекта можно посчитать, умножив 60 тыс. кв. метров на 60 тысяч рублей»,— говорит Валерий Савельев.

Строительство бизнес-центра начали в 2007 году и планировали закончить в конце 2010 года, однако его открытие было перенесено сначала на июль, затем на декабрь 2011-го. Изначально планировалось, что «Манхэттен», первое название которого AVS Group, станет центром, под крышей которого будут находиться все компании, входящие в холдинг, но после того, как в резиденции Валерия Савельева на Розы Люксембург было достроено еще 2 этажа, от этой идеи отказались.

По словам руководителя девелоперского проекта УК «AVS Девелопмент» Ирины Гириной, проект бизнес-центра существенно корректировался, когда было выявлено, что некоторые части здания не соответствовали классу «В+». Кроме того, в процессе строительства менялся генподрядчик — чтобы качественно и в срок выполнить проект.

«Манхэттен» — непростой с точки зрения архитектурной конструкции, а вследствие этого — и пожарной безопасности. Тем более что после истории с «Хромой лошадью» проверяющие органы относились к этому вопросу с особенной внимательностью. Несмотря на то что центр строился во время кризиса, мы не замораживали строительство. Более того, в каком-то смысле кризис нам даже помог. Мы смогли найти по сходной цене подрядчика и материалы»,— говорит Ирина Гирина.

29 декабря 2011 года «Манхэттен» был сдан, однако Ростехнадзор выдал заключение о соответствии только по первого этапа строительства.

«На данный момент по первому этапу строительства «Объект капитального строительства «Административное общественно здание переменной этажности с многоуровневой подземной автостоянкой и простроенной трансформаторной подстанцией» Уральским управлением Ростехнадзора выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации»,— сообщили JustMedia в пресс-службе Уральского управления Ростехнадзора.

По словам Ирины Гириной, на первом этаже бизнес-центра будет располагаться ресторан, кафе, банк, салон офисной мебели, салон сотовой связи, банкоматы, терминалы оплаты, лобби-бар. На втором — откроется торговая галерея: мужская и женская одежда, салон компьютерной и офисной техники, канцтовары, кожгалантерея, книжный магазин, магазин эксклюзивных подарков. На третьем — фитнес-центр, салон красоты, спа-центр. С 4 по 15 этажи займут офисы. На 16-м этаже — лофт-аппартаменты. И на 17-м этаже — ресторан с панорамным видом города.

На сегодняшний день БЦ заполнен на 60%, из них продано около 45%. Стоимость кв. метра от 80 тысяч рублей. Но с 1 февраля цены поднимутся как минимум до 85. Аренда офисов в «Манхэттене» составляет от 850 рублей плюс коммуналка.

Просмотров: 3180

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.