Мэрия Екатеринбурга отказывается от туалетов и цветов и делает ставку на мороженое и питьевую воду

Комитет по товарному рынку определился с приоритетами на 2012 год.

Комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга провел небывалую по своим масштабам работу. С помощью администраций районов он инвентаризировал все городские нестационарные объекты. Всего их получилось 3880 штук — это торговые павильоны, палатки, предоставляющие бытовые услуги, и киоски ЕТТУ.

После инвентаризации в комитете прошло совещание. Специалисты приняли решение сохранить 3165 объектов, а 422 — снести. «Жизнь» еще 293 объектов висит на волоске: если владельцы согласятся выполнить некие условия, их не будут выносить. Условия эти индивидуальны для каждого объекта: кому-то надо устранить элементы капитальности, кому-то — получить лицензию. Обо всем этом председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева рассказала на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

Приоритеты мэрии

На самом деле судьба этих 293 объектов зависит не только от признаков капитальности. Елена Чернышева заявила, что комитет расставил приоритеты на 2012 год: город делает ставку на развитие остановочных комплексов, киосков по продаже печатной продукции, питьевой воды и мороженого.

—Эта категория объектов и дальше может развиваться в Екатеринбурге и претендовать на земельные участки,— заявила Чернышева.

Кроме того, «репрессиям» не будут подвергаться сезонные объекты — квасные бочки, ролл-бары, термоконтейнеры по продаже мороженого и прохладительных напитков, летние кафе и веранды. Представителей бытовых услуг тоже решено не трогать — горожане могут и дальше ремонтировать обувь и изготавливать ключи на улицах города. Останутся и пункты приема стеклотары.

Зато жертвой немилости чиновников станут мини-рынки, отдельно стоящие павильоны «Продукты», павильоны «Цветы», трейлеры, отдельно стоящие неспециализированные киоски, полустационарные туалеты, киоски лотереи, павильоны «Овощи-фрукты», сельскохозяйственные ярмарки, которые создавались в кризисный период, и ходильное оборудование для продажи пива и прохладительных напитков.

На инвентаризации и составлении приоритетов чиновники комитета не остановились, а пошли дальше — составили карту, на которой отметили все 3880 нестационарных объектов. Ну и что, что такими схемами торговые представители и центры логистики пользовались еще 20 лет назад. Не всегда муниципальные чиновники успевают за временем.

А судьбу киосков и павильонов будет решать целая комиссия, которую возглавили вице-мэры Владимир Крицкий и Александр Высокинский. Кроме них, в комиссию вошли Елена Чернышева, председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова, главный архитектор города Михаил Вяткин, заместитель начальника ДУМИ Владимир Захаров и начальник комитета по транспорту Алексей Курлыков.

Депутаты показали зубы

Состав комиссии стал своеобразной красной тряпкой для членов комиссии. Их обидело, что чиновники не сочли нужным включить в нее депутатов гордумы. Видимо, народные избранники начинают примерять на себя роль «сильной и самостоятельной думы».

Депутаты Игорь Пехотин и Эдуард Романовский, не сговариваясь, задали один и тот же вопрос:
—Почему в составе комиссии нет ни одного депутата?

Вопрос стал настолько неожиданным для Елены Чернышевой, что она не нашла ответа. Народным избранникам осталось лишь немного надавить, и одним из решений по итогам заседания стал ввод сразу троих депутатов в состав комиссии.

Но этим депутаты не ограничились. Видимо, вошли в раж.

—Вы говорите, что нужно развивать киоски по продаже питьевой воды. В этом есть необходимость?— спросил Игорь Пехотин.

—Конечно, есть. Вода в них стоит на рубль дешевле, чем в магазине. Просто сейчас есть районы, в которых этих киосков чересчур много, а есть районы, где их не хватает. Наша задача — распределить их равномерно,— заявила Чернышева.

—А зачем сокращать туалеты?

—Была городская целевая программа по установке таких туалетов. Но она провалилась. Мало того, что предприниматели их ставят в центре, хотя они нужны прежде всего на конечных остановках транспорта, так еще в них продают продукты питания.

—Естественно. Иначе они не выживут. Надо из муниципалитета их дотировать,— предложил Пехотин.

—Так, может, город их возьмет в наследство? Они насущнее, чем мороженое,— поддержал коллегу Эдуард Романовский.

—Возьмем антикризисные ярмарки,— продолжил Пехотин.— Правительство Свердловской области, наоборот, лоббирует создание антикризисных ярмарок. Мы сокращаем. Хотя это востребованное направление.

—Мы сокращаем именно то, что в 2008 году создавалось, как антикризисное,— ответила Чернышева.— Сегодня это обычные бизнес-структуры. В 2013 году в схеме размещения несанкционированных объектов появятся однодневные ярмарки, возможно, на площади 1905 года.

Грабители бюджета

422 объекта, которые подлежат выносу, тоже вызвали недовольство депутатов. Но не потому, что им жалко несчастных предпринимателей, которые пытаются выжить любыми способами. Интерес у народных избранников вполне себе меркантильный.

—Сейчас эти объекты вынесут, и получится, что они получили амнистию. Ведь они годами не платили налоги. Сколько денег из-за них недосчитался бюджет?— спросил Эдуард Романовский.

—По нашим оценкам, около двух миллионов в год,— ответила Чернышева.

—Это официально. А по факту — десятки миллионов рублей. За счет этих средств мы могли бы существенно пополнить бюджет.

—Если мы выставим счет на оплату за использование земельного участка, мы сами признаем факт его присутствия там,— возразила Чернышева.— Проверку сделали впервые с апреля 2010 года. Хоть каждый день проводи такие проверки — ситуация постоянно меняется.

—Тогда логики в таких проверках нет,— заявил Романовский.— Кто-то пользуется нашей землей, зарабатывает на этом деньги, а мы просто констатируем факты? Выносить их через суд нереально. На то, чтобы вынести 420 киосков, уйдет лет 10.

Впрочем, депутаты так и не нашли выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы бизнесмены и дальше пользовались землей бесплатно. С другой — хочется поиметь с них хоть сколько-то денег за годы торговли. Сейчас их надежда на то, что чиновники, входящие в состав комиссии, подскажут им решение.

Просмотров: 1202

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».