Погода по заявкам, товарооборот без денег и ядерный терроризм: мировые тренды будущего и прогнозы развития страны представили в Екатеринбурге

В УрФУ огласили итоги всероссийских форсайт-сессий «Россия 2012-2030. Карта будущего».

В Екатеринбурге в УрФУ 21 февраля состоялась конференция «Россия 2012-2030. Карта будущего». В ней приняли участие около 200 человек, среди которых были представители УрФУ, бизнесмены, общественники. Конференция стала итогом форсайт-сессий, прошедших в 25 регионах страны. В УрФУ были оглашены прогнозы и тенденции будущего, по которым предстоит развиваться России и миру.

Новую технологию прогнозирования будущего на конференции в УрФУ одобрили приглашенные уральские эксперты. Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин отметил, что в будущем, возможно, правительство будет активно использовать методику форсайт-сессий. Сейчас срочное прогнозирование ими также используется, но при участии профессиональных экспертов.

«Мы планируем бюджет, используем макроэкономические показатели, опросы предприятий, экономическую и политическую динамику, математические инструменты, но это все не так удобно, максимум на 1-3 года, на 20-50 лет строить прогнозы мы не можем»,– рассказал Евгений Софрыгин.

Проректор УрФУ Анатолий Матерн уточнил, что технологию форсайта нужно применять и в университете — выстраивать будущее, используя мнение ученых при обсуждениях.

Участники конференции в УрФУ разделились на группы, для которых были организованы пять дискуссионных площадок: «Мегатренды», «Технологии», «Новая индустриализация», «Человеческий капитал» и «Общественный договор». На каждой из площадок они обсуждали общероссийские итоги форсайт-сессий, соглашались с выводами, указывали на недочеты, которые, по их мнению, присутствовали на картах. К примеру, отметили, что некоторые тренды и пути к ним не проработаны, не выведена тематика семьи и отношений, института брака.

Среди наименее вероятных событий на всероссийских форсайт-сессиях были отмечены внедрение погоды по заявкам, закон о товарообороте без денежных средств, полирелигиозность в одном человеке, ядерный терроризм в 2030 году. Участники конференции в УрФУ, наоборот, решили, что данные события более вероятны, чем кажется.

«У нас так быстро развиваются технологии, что как раз ядерный терроризм вполне реален, и даже не в 2030 году, а раньше»,— отметил один из участников.

Среди других трендов на карте будущего: распад Евросоюза в 2013 году, замена электромобилями машин с ДВС — в 2019, банкротство сетевых гипермаркетов в 2022. Также в рамках конференции прошел круглый стол по специальной теме «Налог на роскошь», инициированный Российским союзом промышленников и предпринимателей. Уральские предприниматели довольно негативно отнеслись к внедрению такого налога и согласились с тем, что это, как выразился один из экспертов, «сто пятьдесят восьмая проблема, которую нужно сегодня решать у нас в стране».

Кроме будущего, участники обсуждали и настоящее. Разработчик метода российского форсайта Дмитрий Песков высказался по поводу существующей системы образования, отметив, что она неэффективная с точки зрения коммерции. Он предложил построить университет будущего на основе технологий, выявленных форсайтом.

«Надо готовить лучших за счет худших, воспитывать гениев. Университет не должен быть камерой хранения. Университет должен быть предпринимателем, субъектом коммерции. Он должен продавать образы будущего, акции своих компаний, которые создаются его студентами и выпускниками, а также уметь «продавать» студентов и преподавателей»,— сказал Дмитрий Песков.

Он также рассказал об основных принципах своей методики.

«Форсайт — это работа в малых группах, за малый промежуток времени, которая проводится для того, чтобы на ходу вычленить самое важное,— отметил Дмитрий Песков.— Раньше на такие технологии тратились годы и миллионы долларов, теперь мы сами можем строить стратегические планы и прогнозы на будущее».

Он также уточнил, что одна из самых сильных форсайтных школ — у компании «Боинг»

«При проектировании нового самолета, сотрудники «Боинга» смотрят на тенденции следующих 50-60 лет, первый вопрос, который они задают себе — каким будет утро человека через этот промежуток времени,— рассказал Дмитрий Песков.— Этот вопрос выводит в тип экономики, который будет работать в то время».

Форсайт-сессии в России стали ответом на митинги в декабре 2011 года — управленцы решили дать свой конструктивный ответ и сформулировать предложения к власти. Для этого они сконструировали то будущее, в котором хотели бы жить и работать. Как отметил председатель ассоциации выпускников Президентской программы Даниил Мазуровский, в Екатеринбурге сессия прошла «очень душевно».

«В начале февраля собрались эксперты из разных сфер, представители бизнеса, общественных организаций и провели оперативный мозговой штурм, большую творческую работу, итоги были отправлены в Москву, а потом их скооперировали с итогами сессий в остальных городах»,— рассказал председатель ассоциации выпускников Президентской программы Даниил Мазуровский.

Даниил Мазуровский также отметил, что все группы в Екатеринбурге работали как по отдельности, так и все вместе по каждому направлению, чтобы сформировать целостную картину будущего.

Итоги сессии в Екатеринбурге были отправлены в Москву вместе с итогами остальных сессий, где они подверглись анализу разных специалистов. В качестве независимых экспертов в Москве выступили заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, директор Департамента государственной службы и кадров, начальник отдела жилищной политики Минэкономразвития РФ, директор департамента стратегического планирования Минэкономразвития РФ. Все прогнозы подвергались их строгой критике, те, которые остались после нее, и были представлены на конференции в УрФУ.

Дмитрий Песков посоветовал каждому участнику конференции использовать итоги форсайт-сессий «Россия 2012-2030. Карта будущего» как зеркало, с которым дальновидному политику и бизнесмену нужно соотносить свои шаги, прежде чем воплощать в жизнь какой-нибудь проект.

Итоги форсайт-сессии открыты для всех. С полным и подробным списком прогнозов на будущее можно будет ознакомиться в группе «Форсайт Россия» в Facebook.

Просмотров: 1072

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.

Сегодня в 10:05

Первоуральский депутат проломил голову крымчанину

Решается вопрос о возбуждении уголовки.