Рецепт предпринимательского успеха Сергея Лапшина

Не бояться мечтать, удивлять и экспериментировать — таков рецепт предпринимательского успеха банкира с 20-летним стажем.

Рецепт предпринимательского успеха Сергея Лапшина - Фото 1

Что-что, а удивлять рынок председатель правления «Банка24.ру» Сергей Лапшин умел всегда. Двадцать лет назад именно он придумал купленному с партнерами банку со странным названием «Клиппер» красивое имя «Северная казна». На много лет оно стало брендом банковской системы региона. На пике расцвета «Казны» он снова удивил рынок: неожиданно ушел из раскрученного бизнеса, купив малоизвестный уральский банк. По сути, начал бизнес с нуля. Его новый «Банк24.ру» открыл первые в регионе круглосуточные офисы, занялся активным развитием интернет-банка. Кризис ликвидности в 2008 году вынудил Лапшина продать авторский бизнес группе «Лайф».

В 2010 году, когда последствия кризиса были преодолены и можно было, казалось, продолжать «жить спокойно», Лапшин вдруг поменял модель бизнеса, практически полностью отказавшись от кредитных операций: «Мы построим круглосуточный онлайновый расчетный банк».

Мы пригласили Сергея Лапшина в редакцию, чтобы понять, какие мотивы им движут и чем еще он может удивить рынок.

Иметь собственную позицию

—Сейчас все говорят о выборах. Вы участвуете в этой дискуссии?

—С одной стороны, я испытал некоторое разочарование, когда Владимир Владимирович решил баллотироваться на третий срок. Потому что России очень нужны демократические преобразования. Но этот процесс должен идти без влияния извне. А мы испытываем сильное внешнее давление, и мне это не нравится. Поэтому я пока за консерватизм, а Путин — для меня это олицетворение здорового консерватизма.

—То есть вы считаете, что нами манипулируют?

—Сейчас такие информационные технологии используются, что вы даже не сразу уловите этот процесс.

С отключенным мозгом

—Что вас сильнее всего раздражает в бизнесе?

—Сегодня, по сути дела, в России действует не двухуровневая, как это декларируется, а трехуровневая банковская система: Центральный банк, госбанки и коммерческие банки. Я как частный банкир должен соблюдать все рыночные риски, то есть работать аккуратно, и если вдруг будут какие-то кризисы ликвидности, иметь страховку. А госбанки работают, условно говоря, «с отключенным мозгом»: они знают, что если какая-то проблема возникнет, им денег дадут столько, сколько надо. А мне не дадут. И это меня раздражает.

—И именно поэтому вы решились отказаться от активных операций?

—Логика проста: нет вкладов, нет кредитов, значит, нет рисков. Почему мы должны их брать на себя в неравных конкурентных условиях? Вклады населения по инструкции ЦБ «срочные», а по жизни — «до востребования». Потому что любой человек может прийти и забрать их в любой момент. Поэтому я говорю: раз у нас нет длинных денег, всем спасибо, все свободны. Мы сжимаем до минимума сеть офисов, снижаем затраты, концентрируемся на оказании услуг по расчетам и постепенно движемся к полностью онлайновой модели.

—Может, тогда просто продавать все услуги через интернет?

—Это мечта. Но сейчас ее реализовать невозможно. Какие бы дистанционные технологии открытия счета мы ни придумывали, по пресловутому 115 ФЗ человек все равно обязан физически прийти в помещение и подписать первый договор. Мы сейчас активно продвигаем наш интернет-банк в Москве.

—А как же «Тиньков-кредитные системы»? Они совсем не имеют точек.

—Да, но у них 99,9% клиентов — физические лица, с ними можно обойти закон и придумать безофисные технологии. У нас — огромная масса расчетных счетов предприятий. Вот и получается, что пока отделения все равно нужны. Но это — совсем другие отделения, не такие как в универсальных банках, они выполняют в основном сервисные функции: поменять ЭЦП, выдать справки и так далее. То есть все это не связано непосредственно с финансовыми операциями. И я думаю, что физические точки банков будут еще как минимум лет десять. Во многом это связано и с нашей ментальностью. На Западе был длительный эволюционный период, когда люди постепенно подходили к автоматизированным системам обслуживания. Да, сейчас для них не является шоком прямо на улице провести через устройство любую операцию. У нас ситуация другая. Нашим людям все-таки важно иметь возможность живого общения.

Технологии — это удобство

—Сергей Геннадьевич, вы уже сделали хороший интернет-банк, который во многих рейтингах занимает ведущие места. И при этом вы все время что-то совершенствуете. Есть предел?

—Развивать можно много чего: скорость работы, доступа, комфорт. Непочатый край работы с точки зрения маркетинга, например — формирование тарифов. Как это все реализовывать, говорить не буду: в сфере технологий конкуренция жесточайшая.

—Какой у вас ИТ-бюджет?

—200 млн. рублей в этот год.

—И на что он идет?

—На закупку нового софта.

—А вы не переоцениваете роль технологий в жизни?

—Нет. Технологии — это прежде всего удобство. Конечно, через «Банк24.ру» можно и сейчас отправить бумажную платежку. Правда, при этом придется заплатить комиссию 10%, а так — пожалуйста. Я, конечно, ерничаю. На деле у нас практически все клиенты, юридические лица, обслуживаются через интернет.

Предприниматель — это профессия

—Что нужно, чтобы быть успешным предпринимателем?

—Не знаю, я доучился с третьего раза, и высшее образование мне особо и не пригодилось. В современных реалиях самодисциплина и самообразование играют гораздо большую роль, чем образование, если мы говорим о предпринимателе. Если человек хочет наукой заняться, конечно, нужно выбирать правильный вуз, а затем в правильную лабораторию попасть.

—А откуда тогда появляются талантливые менеджеры?

—Выращиваются внутри организации. Я всегда говорю сотрудникам: вас назначили руководителем, но это не значит, что вы стали руководителем. Так и предприниматель — это профессия, а не дар свыше. И эта профессия ремесленная, ей обучают путем наставничества. Соответственно, такую профессию получить в университете невозможно. Потому что только наставник может передать опыт, знания, развить чутье. Либо человек сам набивает шишки где-то в течение 15 — 20 лет и становится предпринимателем за счет самостоятельного развития, либо его папа ему объясняет, либо он находит внутри организации, среди людей, которым не лень рассказывать, как бизнес строится.

—А как вы себя ощущаете?

—Однозначно предпринимателем себя считаю по менталитету. И еще несколько людей в банке выросли до этого уровня.

—И как с таким менталитетом вы чувствуете себя в качестве наемного менеджера?

—Прекрасно. С вхождением нашего банка в группу «Лайф» ничего не поменялось, кроме записи в реестре акционеров. Как мы мыслили, работали, так и продолжаем. И наши компетенции ценятся в группе именно потому, что это пример предпринимательского подхода.

—Что нужно знать, уметь, чтобы собрать правильную команду?

—Взаимоотношения с коллективом и репутация играют большую роль. К одним менеджерам идут специалисты, к другим не идут. И это — тоже определенный капитал. Люди говорят: да, вот этот человек адекватный, с ним можно работать, у него можно научиться, а другому говорят: нет, мы к тебе не пойдем. И от этого зависит, развивается или не развивается бизнес.

—Как вы смотрите на будущее банковской системы России?

—Без иллюзий. Количество банков сократится, в основном на рынке будут работать крупные банки федерального уровня за исключением, может быть, таких крепких территорий, как Свердловская область, где, скорее всего, останутся два два-три региональных банка.

—За 20 лет работы в банковском бизнесе у вас были не только удачи. Взять хотя бы попытку гринмейла, предпринятую уралмашевской ОПС в 2004 году. Или кризис 2008 года, в результате которого ваш бизнес вошел в группу «Лайф». Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что сделано не так?

—Я для себя давно уже определился: ни о чем не жалеть. Ну было и было, надо к этому относиться спокойно.

—Какой период карьеры вы считаете самым удачным, самым интересным для себя?

—Думаю, он еще не наступил. На самом деле, жизненную энергию можно на разные сферы направлять, в одно время — на бизнес, в другое — на научную работу, на семью, и так далее.

—А мечта есть?

—Сделать лучший в стране интернет-банк, реальный, настоящий.

Источник — «Эксперт-Урал»

Просмотров: 1566

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером