Как горячие пирожки. Минприроды продало 25 областных рек и озер, среди них — Исеть и Шарташ

Суммы сделок часто не превышали тысячу рублей за объект.

Скандальная история с продажей на аукционе участков акватории озера Таватуй получила огласку только благодаря возмущению местных жителей. Напомним, в среду, 21 марта, с молотка ушли сразу три лакомых участка акватории озера.

Прибыльный бизнес за 16 рублей

Дело, казалось бы, благородное. Участки не то чтобы продаются насовсем. Победитель аукциона вправе распоряжаться «текучим» имуществом в течение 20 лет. В частности, министерство природных ресурсов Свердловской области допускает строительство на объекте «пирса с плавательными средствами, размещение купальной зоны и беседки для отдыха».

Другими словами, победитель торгов сможет построить на берегу озера базу отдыха, ограничить проход к озеру для местных жителей или сделать его платным, сдавать напрокат лодки, катамараны и скутеры, продавать пиво и шашлыки, в общем, зарабатывать деньги на всем, чем угодно.

Больше всего наблюдателей возмущает начальная цена этих объектов. Так, торги по самому большому участку площадью 5 гектаров начинаются с 80 (!) рублей, а по самому маленькому — 1 гектар — с 16 (!!!) рублей. С такой арендной платой возможности для обогащения просто безграничны.

Торги с самим собой

Впрочем, Таватуй оказался лишь верхушкой айсберга. «Под водой» же оказались десятки аукционов, на которых за смешные деньги разбазаривались природные богатства Свердловской области. Информация о торгах открыто висит на сайте минприроды.

Министерство природных ресурсов совместно с МУГИСО пустили с молотка Кашинское, Сысертское, Волчихинское и Верх-Нейвинское водохранилища, озера Глухое, Светлое, Половинное и Щелкунское, реки Патрушиха, Сысерть и Кислянка, Чудовской пруд. Константин Крючков и Виталий Недельский умудрились продать на аукционе право аренды Верх-Исетского пруда, озера Шарташ и реки Исеть — всей, включая акваторию городского пруда. Всего за бесценок отдано 25 водных объектов.

Самое интересное, что многие аукционы проходили всего с одним участником. Или, например, за Верх-Исетский пруд ООО «Атомстройкомплекс» (не путать с одноименной строительной компанией) торговался со своей же структурой «АтомСтройЛес». И бесценные водные участки уходили по стартовой цене: за 16 рублей, 50 рублей, 100 рублей. Так, за реку Исеть в центре Екатеринбурга ООО «Каменный пояс» пришлось выложить аж 1611 рублей 90 копеек.

Ресторанная флотилия в центре города

«Недельский давно ходит по грани, ему уже несколько раз грозила отставка,— считает источник JustMedia.Ru в администрации губернатора.— Недавно серьезные люди потребовали у Александра Мишарина отставки Крючкова. При этом в министерстве природных ресурсов месяц назад прошли обыски. Прокуратура изучала документы по Таватую».

В «сером доме» тоже недовольны тем, как обращаются с городскими богатствами. Один только Верх-Исетский пруд чего стоит, который практически полностью выкупил «Атомстройкомплекс». Он является резервным источником воды для Екатеринбурга.

«В критический момент город будет брать воду из Верх-Исетского пруда,— рассказал источник в мэрии Екатеринбурга.— Мы имеем право выкачать из него два метра воды. Ну и что будут делать арендаторы, которые за копейки выиграли торги, а разницу между итоговой ценой аукциона и реальной стоимостью водных объектов отдали в конвертах? Ракушки по дну собирать?»

Интересно, что самую злую шутку с министром Константином Крючковым может сыграть кафе-кораблик на городском пруду. По словам источника JustMedia.Ru, «губернатор Александр Мишарин давно хочет избавить городской пруд от этой уродины. А теперь «Каменный пояс» может поставить на пруду десятки плавучих ресторанов, саун и массажных салонов. На вполне законных основаниях. Как вы думаете, Мишарин этому обрадуется?»

Просмотров: 1732

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.