Вяткин забраковал областной проект нового Дворца молодежи: в нем нет парковок. ФОТО

Александр Мишарин мечтает закончить реконструкцию дворца к 2015 году.

Градостроительный совет администрации Екатеринбурга в очередной раз отклонил проект реконструкции Дворца молодежи. С художественной точки зрения проект соответствует всем нормам, транспортные требования соблюдены, он вписывается в генплан столицы Урала. Однако глава совета, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин нашел, что авторы не предусмотрели парковку для посетителей Дворца молодежи.

Каким видят Дворец молодежи

Проект, предложенный министерством строительства Свердловской области, предполагает не только реконструкцию существующего здания Дворца молодежи, но и строительство второй очереди. Новое здание будет выполнено в форме лестницы с четырьмя ступенями. Фасад будет представлять собой огромное мозаичное панно, с обратной стороны это будет типичное современное стеклянное здание. На крышах двух нижних ступеней авторы предполагают разбить скверы с газонами и кустами.

Внутри второй очереди будет несколько актовых и спортивных залов, учебные аудитории для педагогов и, возможно, гостиница для тех, кто будет приезжать на конференции, проводимые во Дворце молодежи. Под строительство нового здания власти займут большой кусок парка 22-го Партсъезда. Но взамен они обещают перенести с площади Коммунаров проезжую часть и трамвайные рельсы на зады Дворца молодежи — переулок Пестеревский. А на их месте разбить новый зеленый парк.

Реконструкция Дворца молодежи — один из принципиальных этапов глобальной перестройки района улиц Московская—Репина—Пирогова и ВИЗ-бульвара. К 2018 году, когда в России состоится чемпионат мира по футболу, и часть матчей, возможно, пройдет в Екатеринбурге, Александр Мишарин мечтает продлить проспект Ленина аж до улицы Татищева. В этом же районе УГМК возведет своих «Стражей Урала». Кроме того, тут будет располагаться одна из станцией второй ветки метро.

Губернатор рассчитывает закончить реконструкцию к 2015 году.

Претензии главного архитектора

Впрочем, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин в очередной раз вставляет областным чиновникам палки в колеса. На этот раз главный архитектор города придрался к тому, что авторы не предусмотрели строительство парковки для посетителей Дворца молодежи.

«Формально Вяткин прав — парковку авторы проекта не предусмотрели,— рассказал JustMedia.Ru член транспортного совета администрации Екатеринбурга Андрей Старцев.— Но это сделано с тем расчетом, что парковка будет строиться вместе со станцией метро как раз в это же время».

«Уральских коммунаров» будет станцией небольшого заглубления, так же как «Ботаническая». Она уйдет вглубь примерно на 20 метров. При этом проектировщики планируют прямо над станцией организовать двухуровневую парковку. Так что дело, скорее всего, не в этом, а в вечном противостоянии города и области.

«Этот проект рассматривали уже несколько раз,— рассказывает Андрей Старцев.— Сначала Вяткин требовал уменьшить объемы, потом соединить два здания концептуально, сделать единую входную группу, заявлял, что сам Дворец молодежи должен быть в группе доминантой…»

Сейчас, по словам, Андрея Старцева, проект в целом устраивает градостроительный совет. Так что если авторы все-таки впишут в него парковку, года через три Дворец молодежи полностью преобразится.

Просмотров: 2978

Автор: Евгений КАТЫХИН, фото — Андрей СТАРЦЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Сегодня в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Сегодня в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».