На Урале начали набирать сотрудников через соцсети

Специалисты по набору персонала крупнейших компаний поделились опытом набора в этой сфере.

Уральские компании стали набирать сотрудников через социальные сети. Странички в подобных проектах имеют сейчас уже многие компании — от неформальных продавцов до крупных межрегиональных банков. Многие из них не только распространяют информацию среди потенциальных клиентов, но и организуют обратную связь — ищут работников для себя. Насколько успешен такой способ поиска? Готовы ли екатеринбуржцы искать работу на неформальных площадках? И кто чаще всего отвечает на предложения о работе в соцсетях?

ВКонтакте — консультанты, в Фейсбуке — топ-менеджмент

По словам директора дивизиона «Урал» кадрового холдинга АНКОР Татьяны Бережной, наиболее популярной в Екатеринбурге для подбора молодых специалистов на начальные позиции и выпускников без опыта работы стала сеть ВКонтакте.

Консультанты используют ее для поиска кандидатов на открытые вакансии посредством публикации объявлений в сообществах, на своей странице, на страницах друзей.

Также в сети можно уточнить данные человека, если прежние контакты устарели. А в случае если человек в сети не зарегистрирован, через друзей, одноклассников или одногруппников можно установить связь с нужным человеком.

«Часто консультанты обращаются в соцсеть с целью предварительного заочного знакомства с кандидатом — можно оценить, как выглядит человек в настоящее время, узнать круг его общения, выяснить, каким образом проводит свободное время, где работает, чем увлекается и многое другое. В этом же направлении, только с меньшим объемом, при подборе кандидатов на стартовые позиции консультанты используют «Мой круг»,— рассказывает Татьяна Бережная.

Другой уровень, по ее словам, — это сети Facebook и Linkedin, где выше процент пользователей с опытом работы, которые интересны для подбора на позиции топ-уровня, преимущественно в крупные международные компании.

«При этом на данных площадках есть возможность подробно ознакомиться с опытом работы человека, особенно это касается Linkedin — сети, которая не так давно стала русифицированной, и в России в настоящее время набирает популярность. Здесь разработан удобный интерфейс, который позволяет осуществлять сортировку по многим признакам при поиске кандидатов»,— отмечает директор дивизиона «Урал» кадрового холдинга АНКОР.

Кадровые агентства: найти сложно, но можно

Одними из первых идею по поиску специалистов в соцсетях стали реализовывать кадровые агентства — там нужны разнонаправленные специалисты, поэтому и шансов найти работников — больше. «В процессе повсеместного активного роста пользователей социальных сетей Екатеринбург не стал исключением. И тенденция эта сегодня диктует правила поведения, в том числе и для рекрутинговых агентств»,— комментирует ситуацию Татьяна Бережная.

В поисках сотрудников в соцсетях екатеринбургские рекрутинговые компании развиваются крайне неравномерно. «Многие наши коллеги успешно ищут кадры таким образом. Однако в нашей компании, к примеру, подобная работа пока не приносит крупных результатов. Возможно, низкая отдача связана с неудачным позиционированием в Интернете. Сейчас мы изучаем механизмы работы — все-таки это особенная, специфическая сфера»,— поделились с JustMedia в кадровом агентстве ASTRA Staffing Services.

Креативные-оперативные, или кто попадается в сети по поиску работы в соцсетях

Сотрудников через социальные сети некоторые продвинутые компании начали искать самостоятельно. Так, недавно о наборе сотрудников объявил в своей группе ВКонтакте оператор связи МОТИВ. Компании требуются продавцы-консультанты, специалисты сети офисов, Контакт-центра.

«У МОТИВа есть положительный опыт привлечения персонала через социальные сети. Сейчас эти сотрудники успешно строят карьеру в нашей компании»,— отметила директор по персоналу ТГ МОТИВ Анна Никулина.

Тем не менее, специалистов узкого профиля ВКонтакте или на Фейсбуке в Свердловской области для большинства сфер найти пока довольно сложно.

«Среди профильных специалистов лидерами по откликам являются работники информационных технологий, а также фрилансеры, особенно среди креативных специальностей. Они быстрее всего реагируют на предложения о работе»,— отмечают в компании ASTRA Staffing Services.

Инженеров, врачей или банковских сотрудников найти пока довольно сложно. Да и активность поиска со стороны компаний в этих сферах — не слишком высокая.

«На данный момент в наших группах в соцсетях нет специального раздела по свободным вакансиям и целенаправленно мы не ведем набор персонала через этот канал. Но если к нам кто-то обратится с желанием работать в банке через Facebook, «Вконтакте» или любую другую соцсеть, мы с радостью перенаправим все данные соискателя в службу персонала»,— говорит начальник отдела PR-проектов УБРиР Михаил Зенков.

В банке «Кольцо Урала» отмечают, что здесь есть практика поиска сотрудников через Интернет, но не через сети, а через сайт банка. Те, кому нужна вакансия банковского специалиста, обращаются в кредитную организацию через сайт компании.

В целом, по оценке специалистов, поиск сотрудников через соцсети имеет большие перспективы, однако для полноценной работы в этой сфере на Урале должно пройти еще 2-3 года.

Просмотров: 1179

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».