«Отменять нельзя реконструировать». Общественная палата определилась, где поставить запятую

Большинством голосов они поддержали проект реконструкции «Пассажа».

Расширенное заседание общественной палаты Екатеринбурга, полностью посвященное вопросу реконструкции «Пассажа», длилось больше четырех часов. Участники часто нарушали регламент (каждому выступающему выделялось 5 минут на то, чтобы изложить свою точку зрения), причем в основном этим грешили противники реконструкции.

Председатель общественной палаты Александр Татаркин начал заседание с того, что обозначил главные вопросы, на которые члены палаты хотели получить ответы, прежде чем вынести свое решение. Нужно или не нужно реконструировать «Пассаж», если нужно, то кто должен это делать. Ну и, наконец, насколько законны все процедуры, связанные со строительством нового торгового центра.

«Наша позиция уже сформулирована,— заявил Александр Татаркин.— «Отменить нельзя реконструировать». Сегодня нам надо определиться, где в этом предложении поставить запятую. Мы хотим услышать разумные предложения сторонников и противников реконструкции».

Выступая против реконструкции «Пассажа», участники заседания приводили несколько основных аргументов: это историческая ценность здания старого «Пассажа», сохранение сквера и транспортная доступность, а так же законность реконструкции.

Один из выступающих назвал Бабыкина отцом советской архитектуры, а «Пассаж» — одним из первых конструктивистских зданий в Екатеринбурге. Правда, уважаемые архитекторы с ним не согласились.

«Это здание нельзя отнести к перу Бабыкина,— заявил члена Союза архитекторов Александр Стариков.— Он участвовал только в реконструкции здания. И уж тем более «Пассаж» нельзя отнести к шедеврам конструктивизма, типа филармонии или управления железной дороги. «Пассаж» морально устарел, в последние годы он даже торговые функции выполнять не мог. Без реконструкции мы бы просто его потеряли».

Еще один противник реконструкции, заместитель начальника центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов начал с того, что, читая по бумажке, поздравил собравшихся с началом года Российской истории (так назван 2012 год указом президента Дмитрия Медведева).

«Мы отметили начало этого года уничтожением памятника истории»,— грустно зачитал Погорелов. Однако требовать остановить стройку он не стал. Попросил лишь изучить землю под «Пассажем»: «Под ним два метра археологического слоя. Мы можем найти там множество артефактов и обогатить наши музеи экспонатами».

Очень едко поддел «защитников старины» член общественной палаты Андрей Брижан.

«Я тоже сторонник сохранения памятников,— начал он.— Одна проблема — где взять деньги, чтобы их сохранить? Давайте забудем на мгновение о «Пассаже» и посмотрим на другие памятники. Великолепный памятник конструктивизма — городок чекистов. Сейчас он разрушается. Почему вас там нет, уважаемые защитники старины? Вы не способны найти инвесторов, как это сделала мэрия. Поэтому от «Пассажа» останутся фрагменты, которые действительно названы экспертами объектами культурного наследия. А от городка чекистов не останется ничего. У вас возникают претензии, как только у памятника архитектуры появляется собственник».

Очень искренне высказался председатель союза кинематографистов Владимир Макеранец. В речи мэтра кинематографа чувствовалось неравнодушие и обеспокоенность за родной город.

«Я родился в этом городе, и сколько себя помню, «Пассаж» стоял,— заявил Владимир Макеранец.— Но и была прекрасная улица Вайнера, на которой сейчас стоят убогие кадки. Я человек творческий. И понимаю, что такое творение. Но назвать «Пассаж» произведением искусства я не могу».

Много претензий у противников реконструкции вызвал эскиз нового торгового центра. Их смущал внешний вид, к тому же они не верили, что шестиэтажный «Пассаж» будет ниже пятиэтажной мэрии (а один из условий городских чиновников было то, что торговый центр не должен быть выше мэрии).

Сомнения скептиков развеял автор проекта, архитектор Владимир Громада. Он заявил, что здание действительно будет на одном уровне с городской ратушей. Немного будет выступать стеклянный купол, но он достаточно заглублен от линии восприятия, чтобы не возвышаться над шпилем мэрии.

Председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова успокоила собравшихся, объяснив, что сквер рядом с торговым центром не пострадает.

«Независимо от результатов слушаний и независимо от того, как решится вопрос с реконструкцией «Пассажа», территория сквера останется прежней,— пообещала Тамара Благодаткова.— Да, глава администрации Александр Якоб подписал постановление, разрешающее снос нескольких деревьев для организации строительной площадки. Но, во-первых, застройщик обещал восстановить все зеленые насаждения в прежнем объеме. А во-вторых, под снос попали старые тополя и боярышники. Сажали их здесь в послевоенные годы, жизненный цикл этих деревьев подходил к концу. Ну и в любом случае, сквер рано или поздно пришлось бы реконструировать, поскольку нужно было подводить новые коммуникации к фонтану. И все это за счет бюджета. А тут застройщик взял финансовое бремя на себя».

А законность проводимых строительных ремонт подтвердил депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин: «Извещение о проведении общественных слушаний было опубликовано в газете «Вечерний Екатеринбург» 8 апреля 2009 года,— объяснил он.— 8 мая прошли общественные слушания, в которых приняло участие около пятисот человек. Большинством голосов участники слушаний проголосовали за реконструкцию «Пассажа». 23 июня проект поддержали депутаты на заседании гордумы. Мнения тех, кто желал высказаться, были услышаны. Ну, не ходить же застройщику по квартирам с опросом. А вообще перед этим заседанием я освежил в памяти Чеховский «Вишневый сад». У нас точно такая же ситуация — у противников одни охи-вздохи без конкретных предложений, как вдохнуть в «Пассаж» новую жизнь».

Итоги заседания общественной палаты подвел адвокат компании «Малышева, 73» Илья Филиппов: «Мы имеем дело с одним из крупнейших инвестиционных проектов за последние 20 лет. И здесь не место, чтобы толковать российские законы. Все экспертизы по «Пассажу» проведены в строгом соответствии с законодательством. И прошу уважать мнения экспертов и горожан, которые выходили на митинг за обновленный «Пассаж». Сейчас работы приостановлены по письму министерства культуры и туризма Свердловской области, которое, кстати, незаконно. Но мы пошли навстречу и приостановили работы до подведения итогов заседания общественной палаты. Только прошу учесть, после проведенных строительных работ каркас здания потерял диафрагму жесткости. Оно может обрушиться, уничтожив элементы, которые мы должны сохранить».

Члены общественной палаты, выслушав все аргументы, немного посовещались и проголосовали за реконструкцию «Пассажа» и возобновление строительных работ.

Просмотров: 1229

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Живого мужчину посчитали мертвым и закрыли в морге

Из-за длительного времени, проведенного в морге, он теперь болен ишемией.

Сегодня в 14:22

В Филадельфии ввели запрет на массовые мероприятия до конца февраля 2021 года

Эта мера не распространится на политические демонстрации, тренировки на улице и мероприятия на частных территориях.

Сегодня в 13:44

Из-за аномальной жары екатеринбуржцы раскупили кондиционеры, вентиляторы и бассейны

К установщикам кондиционеров выстраиваются очереди.

Сегодня в 13:43

Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.